Селиверстову спускают газ: заправки банкротного предприятия экс-депутата продают по 75 млн

#лучшедома

  Вход/регистрация

Селиверстову спускают газ: заправки банкротного предприятия экс-депутата продают по 75 млн



Селиверстову спускают газ: заправки банкротного предприятия экс-депутата продают по 75 млн
Селиверстову спускают газ: заправки банкротного предприятия экс-депутата продают по 75 млн
29 Января 2020 | 87

В Ульяновской области началась распродажа имущества обанкротившегося ЗАО «Газнефтесервис» - компании экс-депутата ЗСО Игоря Селиверстова, которая до своего краха оставалась единственным региональным поставщиком газа в баллонах и обслуживала 65 тысяч абонентов. Конкурсный управляющий выставил на торги 30 объектов имущества «Газнефтесервиса», включая несколько газозаправок в Ульяновске.

ЗАО «Газнефтесервис», учредителями которого в равных долях выступали Игорь Селиверстов и Сергей Сидоров, было признано банкротом в марте 2019 года. Общая сумма долгов компании на тот момент превышала 100 млн рублей. Последние четыре года перед своим банкротством «Газнефтесервис» терпел убытки. В 2016 году — 8,3 млн рублей, в 2015 — 9,8 млн рублей. В 2014 и 2013 годах убытки составляли минус 15,6 млн и 13 млн рублей соответственно. Один из соучредителей компании — Игорь Селиверстов (на главном фото) — бывший депутат Законодательного собрания Ульяновской области второго, третьего и четвертого созывов, возглавлял комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ И ТЭК. Селиверстов носил неофициальный титул самого богатого депутата и одного из крупнейших лендлордов области. С лета 2018 года - после ухода с рынка компании «Ульяновскцентргаз», аффилированной с миллиардером Сергеем Колесниковым, - «Газнефтесервис» оставался единственным поставщиком газа в баллонах для населения Ульяновской области, компания в одиночку обслуживала 65 тысяч абонентов. На этом фоне сама цена на баллонный газ выросла до 605 рублей за баллон, тогда как годом ранее она была на 40 рублей ниже.

Теперь конкурсный управляющий ЗАО «Газнефтесервис» Евгений Богатов приступил к распродаже имущества компании, чтобы удовлетворить требования кредиторов (среди них значатся «Газпром газораспределение Ульяновск», «Ульяновскцентргаз», зерновая компания «Квинтаторг»). По его словам, всего на торги выставлено 30 лотов имущества, принадлежащего ЗАО «Газнефтесервис», в том числе 6 газозаправок, 4 - в черте Ульяновска, 2 - в области (одна из них недостроена). «На них заявок пока не поступало, - сказал Богатов, - но люди звонят часто, особенно их интересуют объекты на Московском шоссе и в Новом городе».

На продажу выставлены:

  1. многотопливная АГЗС г. Ульяновск, пр. Гая, 104в;
  2. автомобильная газозаправочная станция СУГ на 150 заправок в сутки, г. Ульяновск, Московское шоссе, 5е;
  3. автомобильная газозаправочная станция, г. Ульяновск, пр. Нариманова, 122;
  4. газозаправочная станция, г. Ульяновск, 10 проезд Инженерный, 30.

Каждая городская газозаправка оценена в 75 млн рублей и обременена правом аренды до 2022-2023 годов.

В областном минэнерго сообщили, что в мае прошлого года, то есть почти сразу после признания «Газнефтесервиса» банкротом, ведомство утвердило новый перечень уполномоченных газораспределительных организаций. Это ИП Владимир Носков, ООО «Сириус» (идентифицировать компанию не удалось) и ООО «Ника» (учредители - Александр и Николай Захаровы). Тогда же правительство постановило, что будет предоставлять этим поставщикам субсидии из бюджета на компенсацию разницы между оптовой и розничной ценами на газ. Собственно, именно с тем, что себестоимость топлива выше его розничной цены, в региональном минпроме и связывали нерентабельность рынка и уход с него ключевых игроков. Глава ведомства Дмитрий Вавилин, в свою очередь, заявил, что большой проблемы в своей сфере не видит: по его словам, ушёл один поставщик - придут другие.

- В случае баллонного газа тарифы для населения устанавливаются тарифными органами исходя из предоставляемых поставщиками обоснованных затрат. Тут не разгуляешься, но и убытка быть не должно. В случае газомоторного топлива местные участники рынка должны почувствовать на себе конкуренцию со стороны крупнейших федеральных игроков, развивающих в стране программу развертывания сетей газомоторного топлива, - говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Эксперт также отмечает, что многолетняя и глубоко убыточная деятельность ЗАО «Газнефтесервис» в сфере газоснабжения плохо сочетается с тем, что его владельцем является «самый богатый депутат» области. «Может быть, дело не только в рыночных условиях, но и в особенностях менеджмента? - вопрошает г-н Калачев. - Так, по данным отчетности ЗАО «Газнефтесервис» за 2018 год, компания получила выручку в размере 83 млн 364 тысяч рублей. Себестоимость составила 35 млн 873 тысячи рублей. Неплохо – валовая прибыль 47 млн 491 тысяча рублей. Разве это говорит о невыгодном рынке? Но потом начинается интересное - 41 млн 743 тысячи рублей коммерческих расходов съедают почти всю прибыль, а остальное завершают управленческие расходы в размере 8 млн 195 тысяч рублей. И всё, компания в убытках. Но какие такие коммерческие расходы нужны для поставок газовых баллонов в частные дома, да ещё в сумме больше, чем себестоимость производства? - недоумевает аналитик. - Не похоже, что тут плохая ситуация с ценами на рынке газа. Скорее, есть проблемы со стоимостью коммерческих и управленческих услуг. При более рациональном к ним отношении эти компании могли бы быть более прибыльными. А некоторые бизнесмены и управленцы - менее богатыми».



Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!