С 1 сентября ученики начальных классов в Ульяновске будут получать бесплатное горячее питание

#лучшедома

  Вход/регистрация

С 1 сентября ученики начальных классов в Ульяновске будут получать бесплатное горячее питание



С 1 сентября ученики начальных классов в Ульяновске будут получать бесплатное горячее питание
С 1 сентября ученики начальных классов в Ульяновске будут получать бесплатное горячее питание
18 Апреля 2020 | 60

Вопросы готовности регионов запустить организацию бесплатного горячего питания для школьников начальных классов уже в текущем году обсудили 14 апреля на заседании профильной рабочей группы в Государственной Думе.

Встреча в режиме видеоконференции состоялась под председательством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадия Онищенко. Ульяновскую область и Ульяновск представляли директор департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания регионального министерства образования и науки Наталья Козлова и начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы. В феврале нижняя палата парламента приняла закон, согласно которому с начала нового учебного года всех учеников начальной школы, независимо от достатка семьи, обеспечат бесплатным горячим завтраком или обедом. Согласно внесённым президентом поправкам, регионам выделят субсидии на организацию школьного питания.

— С 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы должны получать бесплатное горячее питание. 400 школ страны пока не готовы к реализации закона. Несмотря на то, что мы все занимаемся эпидемиологической обстановкой, мы должны помнить, что с 1 сентября 7 миллионов детей должны получать питание, — отметил  Геннадий Онищенко.

Ульяновск стал единственным муниципальным образованием, который представил на федеральном уровне собственный опыт по организации питания и планы по организации бесплатного питания с нового учебного года.

— С 1 сентября 406 школ Ульяновской области, реализующих программы начального общего образования, обеспечат бесплатный горячий завтрак для 54 406 обучающихся. В настоящее время муниципалитетами ведется активная работа по подготовке мероприятий. Разрабатываются муниципальные программы «Школьное питание в 1-4 классах» на 2020-2024 годы». В помощь муниципалитетам министерством образования и науки Ульяновской области подготовлен и разослан шаблон дорожной карты, — рассказала директор департамент общего образования, дополнительного образования и воспитания Наталья Козлова.

Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова доложила членам рабочей группы и своим коллегам из разных регионов страны о том, что сделано в городе для организации горячего питания школьников. По её словам, организация здорового питания в школе, где дети проводят значительную часть своего времени, имеет особое значение для сохранения и укрепления детского здоровья.

— Организация рационального питания наших школьников – важный фактор в поддержании здоровья детей и эффективности их обучения. Во исполнение требований федерального законодательства и задач, которые поставлены Президентом России, нами разработана дорожная карта по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов. По поручению губернатора Ульяновской области на базе столовых в общеобразовательных организациях созданы Центры здорового питания, где ведётся комплексная работа по формированию правильного отношения школьников к здоровому питанию. В дополнение к городской программе «Забота» глава Ульяновска Сергей Панчин распорядился разработать муниципальную программу «Школьное питание в 1-4 классах на 2020-2024 годы». Для нас очень важно не только обеспечить качественное питание детей, но и совершенствовать саму материально-техническую базу, — подчеркнула Светлана Куликова.

Также руководитель профильного управления проинформировала Геннадия Онищенко о том, что в Ульяновске особое внимание уделяется вопросам формирования культуры здорового образа. В школах города стали традиционными родительские всеобучи о необходимости правильного питания. В соответствии с современными требованиями ведётся обновление материально-технической базы школьных столовых. Приготовление питания осуществляется по цикличному меню, согласованным с Роспотребнадзором и СанПиН. Повышается и качество питания детей. Этому способствует, в том числе и реализуемый пятиступенчатый контроль за организацией питания в школах. Во многом благодаря предпринимаемым мерам охват учащихся школ города питанием достиг 100 %, в том числе горячим – 82,5 %, буфетной продукцией – 17,5 %.

Решением депутатов Ульяновской Городской Думы детям из малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении оказывается мера социальной поддержки в виде денежной выплаты на ежедневное горячее разовое питания в школах. Эта мера поддержки предоставляется на заявительной основе. В Ульяновске данной поддержкой пользуются 14 768 детей и подростков.

В Ульяновске сформировалось большое количество положительных практик, успешно транслируемых сегодня в российских регионах. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в образовательных организациях в 2019 году Ульяновск стал победителем.


Источник : https://ulpressa.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!