Российские компании готовы сжигать лишнюю нефть, чтобы не останавливать скважины

#лучшедома

  Вход/регистрация

Российские компании готовы сжигать лишнюю нефть, чтобы не останавливать скважины



Российские компании готовы сжигать лишнюю нефть, чтобы не останавливать скважины
Российские компании готовы сжигать лишнюю нефть, чтобы не останавливать скважины
27 Апреля 2020 | 96 Соглашение по спасению «тонущего» нефтяного рынка, где «лишним» оказался каждый четвертый извлекаемый из недр баррель, требует от России с мая снизить добычу на 23%, до минимума с 2002 года. В связи с этим российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть.
Сделка вступает в силу через неделю, но российские нефтяники продолжают спорить, как выполнить ее условия, не потеряв при этом месторождения навсегда. Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири».

Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов.

В отдельных случаях нефть «будет выгоднее добывать и сжигать», сказал СМИ представитель одной из нефтяных компаний. О том, как трудно наращивать добычу, свидетельствует опыт Советского союза. «После его развала добыча в РФ упала почти в два раза, а восстановить её смогли только через десятилетие. Спрос снизился, это правда, но это не причина прямо сейчас вешать замки на месторождения», — считает эксперт.

Между тем, российские нефтяные компании уже столкнулись с невозможностью продавать добытую нефть. Специалисты отмечают, что на рынке не хватает хранилищ для нефти. Нефтеперерабатывающие заводы также не готовы приобретать добытую нефть, поскольку им не хватает места для хранения. В частных беседах руководители некоторых мелких компаний признаются, что уже приготовились сжигать свое сырье за ненужностью покупателям.

Напомним, соглашение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей было заключено 10 апреля. России досталась максимальная квота — 2,7 млн баррелей в сутки. Минэнерго предложило всем предприятиям сократить добычу пропорционально – на 20% относительно февраля. Однако сложности возникли с «Роснефтью», которая качает почти 5 млн баррелей в день. Ведь в этом случае она должна убрать с рынка больше всего нефти — около 1 млн баррелей в сутки. Олигарх Сечин оказался не согласен с таким подходом.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!