Российские фермеры запустили новый антикризисный проект

#лучшедома

  Вход/регистрация

Российские фермеры запустили новый антикризисный проект



Российские фермеры запустили новый антикризисный проект

24 Апреля 2015 | 288 Уже сегодня все желающие могут приобрести овощные сертификаты, чтобы осенью получить набор продуктов прямо к столу.

Таким образом приобретатели ценных бумаг могут обезопасить себя от инфляции, а производители собрать деньги на посевную. Правда, некоторые риски все же есть - например, возможный неурожай. Но аграрии это тоже учитывают.

Уже сегодня все желающие могут приобрести овощные сертификаты, чтобы осенью получить набор продуктов прямо к столу. Таким образом приобретатели ценных бумаг могут обезопасить себя от инфляции, а производители собрать деньги на посевную. Правда, некоторые риски все же есть - например, возможный неурожай. Но аграрии это тоже учитывают.

Горы картофеля на нижегородских складах уменьшаются день ото дня. Все, что зимой здесь бережно хранилось, сначала перебирают, затем лучшее отправляют на посевную. Через сортировочный стол проходит 30 тонн картофеля в сутки. Уже отобранную партию еще раз внимательно осматривают. Здесь хорошо знают, чем качественнее семенной картофель, тем больше будет урожай.

"Мы планируем урожай где-то 260-300 центнеров с гектар. Около 9-10 тысяч тонн мы планируем собрать", - делится планами главный агроном предприятия Алексей Ивенин.

Часть будущего урожая продают уже сейчас. Весной - деньги, товар - осенью. Сертификаты на 75 или 150 килограммов овощей выпустили два нижегородских предприятия.

Купить заранее здесь предлагают так называемый борщевой набор: 60% картофеля, 20 — капусты, 10 - свёклы и по пять моркови и лука. На стол покупателям в сентябре они попадут прямо с грядки, минуя магазины и рынки, а значит, будут дешевле.

Экономный борщевой набор — это, когда килограмм картофеля, моркови, свёклы, капусты и репчатого лука обойдется в 16,5 рублей. За такие деньги столько овощей сейчас нигде не купишь. В тех же магазинах это стоит в два, а где-то в три раза дороже. Конечно, по осени, когда настанет время урожая, цены упадут и здесь. Но даже в этом случае обладатели сертификата останутся в значительном плюсе.

Самым популярным у населения оказался сертификат на полтора центнера овощей. Вложила деньги в будущий урожай и Наталья. Когда в семье трое детей, копейка лишней не бывает. Особенно, если борщ — любимое блюдо.

"Цены у нас сейчас повышаются, а на овощной сертификат, цены получаются фиксированные. Я купила 150 кг, семья большая. И хватит этих 150 кг, я посчитала, где-то на 3 месяца", - рассказывает Наталья Груздева.

Температура за двадцать, ежедневный полив — тепличные условия ради будущего урожая. Пятьдесят гектаров специальных кассет! Рассаду капусты в мае перенесут на поля. Есть еще время посчитать расходы, но уже понятно, посевная этого года будет дороже прошлой почти в половину. Одних удобрений этому предприятию надо закупить на 16 миллионов рублей.

Овощной сертификат, как один из способов удержаться на плаву. И покупателю выгодно, и у производителя появляются деньги. Посевная для аграриев всегда была делом затратным. Раньше помогали банки. Но брать кредиты сейчас стало невыгодно.

"Есть предложения кредитам, но, если в прошлом году мы брали кредиты от 11-13 процентов, то сегодня до 24 процентов", - рассказывает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Федор Мещанкин.

Брать, по сути, в долг у населения первыми в стране стали в Пермском крае и в Ульяновской области. В Приволжье пока пробуют. По сертификатам продают лишь десятую часть будущего урожая. Производители уверяют, что и этого достаточно. Ведь, если отдавать овощи даже по цене чуть выше себестоимости, выручки хватит на четверть весенних расходов.



Источник : http://www.1tv.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!