Родители VS минпросвещения. Есть ли в школах рециркуляторы воздуха и как это доказать
  Вход/регистрация

Родители VS минпросвещения. Есть ли в школах рециркуляторы воздуха и как это доказать



Родители VS минпросвещения. Есть ли в школах рециркуляторы воздуха и как это доказать
Родители VS минпросвещения. Есть ли в школах рециркуляторы воздуха и как это доказать
20 октября 2020 | 48

Ульяновские школьники вышли с каникул и продолжают учебный триместр в очном режиме. Многие родители волнуются – насколько это безопасно в период пандемии, если пик заболеваемости в регионе ждут уже через месяц? В министерстве воспитания и просвещения поясняют: решение приняли с учетом всех данных о заболеваемости в регионе, все меры по защите здоровья школьников принимаются. В числе таковых – и закупка рециркуляторов воздуха в каждый класс каждой школы региона.

Что есть

Наиболее частый способ передачи новой коронавирусной инфекции – воздушно-капельный, при контакте с зараженным. Отсюда и рекомендации носить маски – так риск заразиться гораздо меньше. А еще воздух в помещении, где собирается более пяти человек, можно очищать и дезинфицировать. Для этого и нужны рециркуляторы – приборы, куда воздух из помещения поступает, внутри проходит очистку и подается обратно – другими словами, проходит по кругу, циркулирует.

Такими приборами еще в начале учебного года оснастили, по информации министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, почти все школы региона. Поставки приборов продолжаются до 27 октября.

- В новом учебном году закуплено оборудование для обеззараживания воздуха в количестве 2928 штук для помещений общего пользования образовательных организаций: холлов, рекреаций, актовых и спортивных залов, обеденных залов школьных столовых, - пояснили в ведомстве. - Настенные рециркуляторы - 1355 штук приобретены для помещений пищеблоков и учебных кабинетов первых классов.

Изначально планировалось, что рециркуляторы будут присутствовать в каждой школе из расчета – один прибор на этаж. В эти нормы, как рассказали в минпросвещения, область за счет бюджетных средств уложилась. Если где-то имеются погрешности, то их планируется устранить в ближайшее время.

- Есть школы, где, допустим, один рецикулятор на два этажа. При этом второй ожидается, должна быть поставка, - объяснили в ведомстве.

На что жалуются

Но родители школьников с такими заявлениями не согласны. Отмечают: приборов не видели, в их наличии не уверены.

- Сам по себе прибор не очень-то бросается в глаза, устанавливают его, как правило, в безопасном месте, а вход родителям в здания школ сейчас ограничен, - поясняют возможные причины в минпросвещения. – Мы и сами ездим по школам и детским садам, пока везде с рецикуляторами все в порядке, в том числе в районах.

Чтобы убедиться в наличии очистителей воздуха в конкретном учебном заведении, как советуют в минпросвещения, родителям стоит связаться с директором и обговорить возможный визит или запросить фотоподтверждение наличия прибора. Тем более, что по последнему решению регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции, будет закуплена новая партия приборов, уже для каждого учебного кабинета.

Что должно быть

- В настоящее время одобрено решение по дополнительной закупке рециркуляторы в учебные заведения для того, чтобы установить их в каждый класс. В настоящее время ведётся расчет, - также поясняют ближайшие планы в ведомстве.

Рассчитать предстоит количество кабинетов, где обучаются школьники. В масштабах области – дело хлопотное, соответственно займет определенное время. Следом будет проведен конкурс, осуществлена закупка. При благоприятном сценарии в каждом классе воздухоочистители появятся к концу года. При этом средства с родителей учеников брать не планируется – это в министерстве подчеркивают.

- Средства на приобретение рециркуляторов выделяются из резервного фонда Ульяновской области, закупка будет осуществлена централизованно через министерство просвещения и воспитания Ульяновской области, сроки и поставка в общеобразовательные организации будут определены условиями контракта, - отмечают в ведомстве.

Напомним также, что для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в школах региона организовали разные входы для учеников с обязательной термометрией, а также обработкой рук с использованием антисептиков. Для разведения потоков школьников в каждом образовательном учреждении разработано новое расписание - дети в разное время посещают столовую и выходят в коридоры во время перемен. За классами закреплены отдельные учебные кабинеты. Педагогическим работникам и обучающимся во время пребывания в школе рекомендовано пользоваться маской в местах большого скопления людей (столовая, коридоры, рекреации, библиотеки).

Информацию по вопросам образования в общеобразовательных организациях также можно получить в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону 44-14-10.



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!