Родителей, закрывших ребенка в машине, могут лишить водительских прав
  Вход/регистрация

Родителей, закрывших ребенка в машине, могут лишить водительских прав



Родителей, закрывших ребенка в машине, могут лишить водительских прав
Родителей, закрывших ребенка в машине, могут лишить водительских прав
27 Июля 2015 | 291 В Государственной Думе предлагают штрафовать родителей, оставляющих маленьких детей одних в автомобиле. По словам автора инициативы депутата Виталия Золочевского, если ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, оставляют в машине, штраф должен составить 100 тысяч рублей. Психологи и юристы считают наказание излишне строгим, некоторые эксперты уверены, что оставлять ребенка в машине можно с 7 лет. Ранее с похожим предложением выступил уполномоченный по правам ребёнка при президенте Павел Астахов. Он не исключил возможности лишения родительских прав людей, оставляющих детей в машине.
"Вести FM": Павел Алексеевич, вы тоже считаете, что 13-летнего ребенка нельзя оставить в машине одного?
Астахов: Ну, давайте начнём с того, что у нас происходит сегодня в автомобилях с нашими детьми, какое количество детей, оставленных, казалось бы, самыми близкими людьми, страдает и даже гибнет в автомобилях. У нас существует недооценка опасности автомобиля, потому что мы считаем машину чуть ли не членом семьи, какой-то крепостью, каким-то убежищем для ребенка. На самом деле и с точки зрения закона, и вообще любой техник вам скажет, что автомобиль - это источник повышенной опасности. Это то же самое, что ребенка посадить возле оголённых проводов, или оставить на краю обрыва, или под высоковольтной линией посадить. Мы же этого не делаем, правда? Почему же в автомобиле оставляем?
"Вести FM": Нет, автомобиль это действительно источник повышенной опасности, но когда движется, а не когда стоит.
Астахов: Автомобиль - всегда источник повышенной опасности. Откройте закон, откройте Гражданский кодекс и прочитайте. В Гражданском кодексе сказано, что за вред, причинённый источником повышенной опасности (там не разъясняется - стоит он, лежит, двигается), всегда ответственность несёт его владелец. Посмотрите случаи за последний год. Да что там за последний год! Посмотрите за последние два месяца.
Значит, 11 июля: в Омске угоняют автомобиль, 7-летняя девочка сзади сидит, оставленная матерью. Угонщик из-за того, что ребенка испугался, разбивается насмерть, девочка получила ранения.
Дальше. В Абакане оставляют троих детей в машине и идут купаться на пляж. Машина скатывается в воду, тонет. Двое мальчиков выскочили, девочка не успела, утонула.
Дальше. В Калининграде оставляет ребенка мужчина, машина скатывается в реку. 9-летний ребенок тонет. Каким-то чудом его спасли.
Во Владимире мужчина сажает в машину трёх своих девочек, уходит, включает телевизор. Возгорание в автомобиле, одна девочка - полуторагодовалая - скончалась от удушья.
В Ульяновске девочка 6-летняя осталась одна в машине, высунула голову из окна и стеклоподъёмником задушила себя. Не смогли спасти.
Мальчик полуторагодовалый в ремнях безопасности на заднем сидении запутывается. Удушение. Погиб.
Это вот только за последние полгода. Вам мало этих случаев? По каждому из них возбуждены уголовные дела. То есть родители, которые переживают тяжелейшую трагедию, потерю ребенка, их уже сложно наказать, но ещё становятся преступниками и идут под суд. Так вот, чтоб этого не происходило, проанализировав ситуацию, мы поняли, что недооценка опасности автомобиля существует. И оставление ребенка в этом автомобиле. Я уж не говорю про случаи эвакуации - сколько их произошло.

Источник : http://radiovesti.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!