Регион ждет десятки миллиардов на водовод и объезд Димитровграда, сенаторы указали на частные инвестиции
  Вход/регистрация

Регион ждет десятки миллиардов на водовод и объезд Димитровграда, сенаторы указали на частные инвестиции



Регион ждет десятки миллиардов на водовод и объезд Димитровграда, сенаторы указали на частные инвестиции
Регион ждет десятки миллиардов на водовод и объезд Димитровграда, сенаторы указали на частные инвестиции
11 июня 2021 | 56 Два дня  в Ульяновске работает комитет Совета Федерации РФ по экономической политике. Своим бывшим коллегам врио губернатора Алексей Русских показал якорные предприятия города и объекты строительства, которые реализуются  с привлечением федеральных средств. Заслушивая все инициативы и предложения, на которые регион рассчитывает получить помощь от государства, председатель комитета Кутепов заявил: деньги в Москве надо “выбивать” активнее, лично ногами ходить по кабинетам, не ждать бюджетной помощи и привлекать частные инвестиции.

В четверг программа работы сенаторов менялась буквально на ходу.  Семь членов комитета по экономической политике, каждый по своему направлению, успели осмотреть в том числе Ленинский Мемориал, строительство левобережной развязки Президентского моста, посетили «Аэрокомпозит», заехали на «Авиастар» поздравить предприятие с 45-летием. После обеда на корабле на автобусе SIMAZ членов комитета привезли на Соборную площадь – здесь для них организовали выставку достижений местного автопрома. Смотрели тягачи Isuzu, новый туристический автобус за 6,5 млн рублей от “Симаза” и “фаршированный” УАЗ “Охотник” за 1,7 млн рублей. В последний момент к выставке добавился детский игровой комплекс от “Солнечной  поляны” – собирали его аккурат перед прибытием высоких гостей.





Далее проследовали в правительство. Здесь вышла небольшая заминка: сенаторы не знали, в каком зале организован комитет, и во главе с Сергеем Рябухиным блуждали с этажа на этаж областной администрации.

На заседании комитета начали с обсуждения “самых острых вопросов экономики региона”:

– Мы сегодня постарались посмотреть как можно больше объектов. Главные вопросы, которые мы здесь задаём для такого наукоёмкого кластера, как Ульяновская область – это поддержка развития промышленности, авиапром, инфраструктуры сфер здравоохранения, образования, спорта, дорожного и жилищного коммунального хозяйства, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Требуют срочного решения ликвидация оползневых процессов, вопросы экологии, ускорение газификации. Сам Ульяновск – родина Ленина и регион обладают уникальным туристическим потенциалом, с которым мы сегодня ознакомились, и возможностями. Всё это требует инвестиций и бюджетной поддержки, поэтому с нами сегодня Минфин. Предлагаю приступить к работе, – начал председатель комитета Андрей Кутепов.

Алексей Русских ответил, что за два месяца своего пребывания понял, что регион типичный – средний субъект РФ, не обладающий запасами полезных ископаемых, в то же время уникален природой, культурой и промышленным потенциалом: “Ещё недавно был сенатором, работал в вашем комитете. За два месяца появился несколько иной фокус и взгляд на те же вопросы. Мы готовы вынести на ваше рассмотрение ряд  предложений”.

Глава правительства Александр Смекалин и первый зампред правительства Марина Алексеева рассказали, в каких инициативах и проектах хотели бы увидеть федеральную поддержку.  В части бюджетных вопросов это сохранение норматива перераспределения акцизов на крепкий алкоголь (сейчас это 20%, в 2022 году  снижается до 10%); поддержка закона об исключении инфраструктурных бюджетных кредитов при расчете показателей долговой устойчивости; снятие ограничений по направлению бюджетных инвестиций (в объекты инфраструктуры индустриальных парков и модернизацию объектов); повышение штрафа до 5000 рублей за незаконное предпринимательство; введение возможности использования маткапитала на оплату частных образовательных услуг. В налоговом законодательстве Алексеева предложила смягчить до предупреждения наказание субъектов малого и среднего бизнеса за выявленные нарушения при первичных проверках. 

По инфраструктурным проектам от федералов ждут  поддержки по строительству школы-интерната на 800 мест в Новопасском. По имеющимся данным, Минспросвещения РФ рассматривает вопрос о переносе строительства на 2022-2024 гг. Второе – строительство детсада на 240 мест в Димитровграде. Третье –  противооползневые работы на условиях софинансирования и внебюджетных источников. Сейчас согласованное решение правительства РФ по этому вопросу отсутствует. В числе других тем  –  включение в федеральный план строительства дороги в обход Чердаклов и Димитровграда. По сметам 2013-2014 годов ориентировочная стоимость строительства 37-километровой трассы составляет 18 млрд рублей. По словам Смекалина, Минтранс РФ рассматривает вопрос переноса строительства на период после 2024 года. Также региону не по силам в необходимом объёме обновить пассажирский транспорт. В подвешенном состоянии находится вопрос с передачей земель в поселке Поливно в собственность Ульяновска. Передача двух земельных участков невозможна: 31 бригада развернет там десантно-штурмовую дивизию. Передача третьего участка, по мнению Минобороны, в полном объеме также невозможна, сейчас ведутся судебные разбирательства.

   


Еще один проект, который требует поддержки, – строительство нового резервного водовода в правобережную часть Ульяновска.  Он обеспечит качественной питьевой артезианской водой 446 тысяч ульяновцев.  Стоимость – около 10 млрд рублей. Заместитель министра строительства РФ Максим Егоров, который работал в Ульяновске два дня назад, ответил, что реализация возможно несколькими механизмами:  за счет инфраструктурных облигаций, за счет фонда национального благосостояния, либо из средств проекта “Чистая вода”. Позже на пресс-подходе Русских заявил, что поставил для себя задачу обеспечения Ульяновской области качественной питьевой водой.


Выслушав инициативы от региона, Кутепов ответил, что не стоит рассчитывать только на федеральную бюджетную поддержку, нужно искать другие источники средств, например, через частно-государственное партнерство:

– Нужно быть амбициознее и активнее. Сейчас надо работать вдвойне быстрее – цены на материалы растут. Не злоупотребляйте временем. У русских колоссальный потенциал для поддержки региона на федеральном уровне. Наш комитет можете использовать в полной мере, – сказал Кутепов местному кабмину.

Русских добавил, что действительно существует проблема замороженных строек: на фоне роста стоимости стройматериалов и неактуальных смет у подрядчиков “сжирается вся рентабельность”.

В конце заседания сенаторы отметили проблемные места – плохие дороги в Ульяновске, отсутствие инфраструктуры и сетей на участках для многодетных,  недостаточная обеспеченность населения спортивными объектами – всего 66%. Русских заявил, что сделает из Ульяновска спортивную столицу России.  Своему товарищу Кутепову он подарил картину из симбирцита.


Источник : https://ulpressa.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!