Реальная сила: чем наш регион удивил атаманов

#лучшедома

  Вход/регистрация

Реальная сила: чем наш регион удивил атаманов



Реальная сила: чем наш регион удивил атаманов
Реальная сила: чем наш регион удивил атаманов
10 октября 2020 | 91

К событию, которое, по мнению его участников, войдет в историю российского казачества, в Ульяновске готовились заблаговременно и ответственно. Организовать и провести в областном центре III Межрегиональный казачий форум было непросто. Однако если за дело совместно берутся региональная власть и казачьи общества, удается решить самые серьезные вопросы.

Вот и на этот раз делегатам из Москвы, Пензы, Казани, Самары, Саратова и Саранска были созданы максимально удобные условия для работы. Хозяева показали, чем живет кубанское казачество.

- Ульяновская область не считается традиционным местом проживания казачества, но тем не менее еще до советского периода здесь проживало большое количество казаков. В последние 25 лет казачество активно развивается и получает серьезную поддержку со стороны государства. Сегодня оно принимает широкое участие в различных социальных процессах, - сказал первый заместитель окружного атамана, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина» Павел Чувилин.

По казачьей традиции все дела начинаются с молитвы. Ее произнес митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. В целом форум выглядел как многие другие мероприятия: работали интерактивные площадки для детей, дискуссионные - для взрослых. Тем не менее отличие было в главном. Здесь собрались те, кто не мыслит себя без России в принципе. Можно быть русским писателем, инженером, ученым и работать за рубежом. Казаки же и Россия неделимы.

Главная проблема на сегодняшний день - это объединение казаков. Об этом в своем слове сказал атаман общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов. Любо или нет - надо взвесить, подумать. Впрочем, казаков в шею не гонят и в приказном порядке единое войско создавать никто не намерен. По убеждению атамана, которое разделяют, не побоюсь сказать, все казаки, это отдельная тема, требующая серьезного осмысления и всестороннего обсуждения.

Возрождением казачества начиная с 80-х годов ХХ столетия занимались очень разные люди. Совершенно по-разному понимающие казачество как явление российской культуры. Поэтому к настоящему времени возникло много течений и организаций, подчас жестко обособленных друг от друга. Частично проблему наведения порядка в этом непростом вопросе начал Владимир Путин, подписав в 2012 году стратегию развития казачества до 2020 года.

Несколько лет назад у нас появился региональный закон «О казачестве». Стратегия развития и основанный на ней региональный закон дали в Ульяновской области плоды, которыми не может похвастаться ни один регион. Казаки Ульяновской области являются единой организацией. Кроме того, господдержка и региональные программы позволили создать в регионе такие успешные проекты, как «Станица Троицкосунгурская», «Станица Трехсосенская», проводить различные рассчитанные на участников со всей России мероприятия и праздники. Темпы и векторы развития казачества в регионе считаются ведущими в России, и не зря в своем видеообращении ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова подчеркнула, что опыт Ульяновской области должен быть транслирован в другие регионы.

Итогом встречи стало решение разработать десятилетний план по развитию российского казачества. Заметил, что после заседания несколько заезжих атаманов окружили симбирских казаков, о чем-то спрашивали, обменивались визитками. Видно, форум прошел не зря.

Цитата

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- Сегодня мы стали превращать казачество из парадного в реальную силу, которая может влиять на события. Нужно и дальше делать последовательные шаги, чтобы люди верили в казачество. От лица нашей области хочу выразить благодарность казакам, которые принимают активное участие в обеспечительных мероприятиях в период пандемии. Отмечу, что в настоящее время действует более тридцати соглашений о сотрудничестве между казачьим обществом, региональной властью и органами местного самоуправления. За последние полгода из областного бюджета было выделено несколько миллионов рублей грантовых средств на поддержку проектов в сфере развития казачества.

Справка «НГ»

Сегодня в Ульяновской области работают две кадетские школы, 32 кадетских класса и два кадетских корпуса, один из них, на 110 человек, открыт в прошлом году в Новоспасском районе, на очереди - открытие такого же в Ульяновске. В Димитровграде успешно функционирует филиал Первого казачьего университета имени К.Г. Разумовского.



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!