Принимаем вместе: 1 июля ульяновцы проголосуют по поправкам в Конституцию РФ

#лучшедома

  Вход/регистрация

Принимаем вместе: 1 июля ульяновцы проголосуют по поправкам в Конституцию РФ



Принимаем вместе: 1 июля ульяновцы проголосуют по поправкам в Конституцию РФ
Принимаем вместе: 1 июля ульяновцы проголосуют по поправкам в Конституцию РФ
14 Июня 2020 | 63

 Эпидемиологическая ситуация в скором времени позволит вернуться к вопросу общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020 года.

Дату одобрила не только председатель ЦИК Элла Памфилова, но и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова (без нее теперь никуда) - коэффициент заражения коронавирусом снижается, через месяц голосование при соблюдении санитарных норм будет практически полностью безопасным.

Новая дата голосования по поправкам в Конституцию - 1 июля - оказалась логичной не только из-за безопасности, но и своей символичности. Волеизъявление состоится ровно через неделю после парада Победы и за неделю до Дня любви, семьи и верности. Смыслы, заключенные в этих праздниках, нашли свое отражение и в поправках.

Сам формат всенародного голосования представляет собой важнейшее новшество - до сих пор ничего подобного не происходило. Российское законодательство, правда, знало, что такое референдум. Для его организации необходимо потратить необыкновенно много усилий, и это займет не менее года. Референдум может быть объявлен в том числе и для изменения Конституции, но только трех ее защищенных разделов. Для того чтобы внести поправки в остальные статьи - в том числе и все обсуждаемые сейчас поправки, - референдум не требуется. Достаточно конституционного большинства в Государственной думе, Совете Федерации и двух третях региональных парламентов. И подписи президента, разумеется. Именно так вносились все поправки в Конституцию до сих пор (о продлении сроков полномочий президента до 6 лет в том числе).

Однако в законе, который президент внес в парламент и затем подписал, кроме статьи первой, с поправками, была и статья вторая - о том, что они вступят в силу только после всенародного голосования.

Для чего она понадобилась? Конечно, для того, чтобы поправки были абсолютно легитимными, одобренными не только представителями политической элиты, но и всем народом. Между прочим, всенародное голосование снимает вопрос и о легитимности «обнуления» президентских сроков, то есть о возможности Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2024 года. Это не кулуарное решение. Это народ одобрил.

Предполагалось, что всенародное голосование состоится 22 апреля. Однако нормальная жизнь России была прервана и нарушена эпидемией и карантином одновременно с тем, как Конституция оказалась «недопринятой». По сути, голосуя 1 июля, мы возвращаем Конституцию к непосредственному руководству жизнью страны. Делаем это вне зависимости от того, за мы или против, нравятся нам поправки или не нравятся. Нам нужна Конституция, нормальная политика, а не бесконечное обсуждение вопроса о том, влияет ли на заразность вируса ношение масок в маршрутке и полосатые ленты на полу перед кассами. Очень неприятно жить в карантинных бараках. На свободу хочется.

КОГДА?

Как известно, президент России Владимир Путин 1 июня подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. При этом, согласно предложенным ЦИК изменениям в порядок голосования, отдать свой голос россияне смогут в течение семи дней начиная с 25 июня. Это позволит избежать очередей на участках в условиях распространения коронавируса. Изменения в Основной закон вступят в силу, если их одобрят граждане.

ГДЕ?

Проголосовать можно на избирательном участке по месту прописки. Чтобы сменить место голосования с помощью услуги «Мобильный избиратель», нужно подать заявление через портал «Госуслуги», в МФЦ или территориальный избирком (с 5 по 
21 июня), в участковые избиркомы (с 16 по 21 июня). Голосование могут провести и вне помещения - например, на придомовых территориях.

КАК?

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно будет «да» или «нет». Выглядит бюллетень так:


ЗА ЧТО ГОЛОСУЕМ?

Начальник управления сельского хозяйства Чердаклинского района Сергей Вебер:

- Главный приоритет, который закрепляют поправки, - это доступность и качество медицинской помощи в любой точке страны, где находится человек. Это самая главная задача, стоящая перед системой здравоохранения. Правильно, что зафиксирован тренд на здоровый образ жизни. Это залог увеличения продолжительности жизни населения.

Руководитель центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «ЦСИ Ульяновской области» Александр Михеев:

- В наше время очень важно закрепить приоритеты научно-технологического развития (71-я и 72-я статьи) в Основном законе страны и наделить правительство полномочиями поддержки приоритетов науки (114-я статья). Ведь сейчас, говоря о веке информационных технологий, невозможно себе представить развитие какой-либо из сфер жизни общества без науки. Наука должна стать для нашей страны национальным достоянием, поэтому я считаю, что это достаточно серьезная и значимая поправка в Конституцию.

Инженер строительной компании Тимур Шайдуллин:

- У нас многонациональная страна, это все понятно: должны быть и татарский, и чувашский языки, и другие, но основным все же должен оставаться русский. В каждом регионе есть свои акценты, особая манера произношения, специфические выражения, но тем не менее все должны общаться на одном - красивом, великом и могучем русском.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ОГБПОУ «Ульяновский техникум питания и торговли» Елена Ерофеева:

- Закрепление нашего подрастающего поколения в качестве важнейшего приоритета государственной политики страны - очень важный шаг. Именно семья и дети являются гарантией будущего России, и закрепление мер социальной поддержки в Конституции позволит в будущем улучшить демографическую ситуацию! Важно повысить не только демографические показатели, но и качественную составляющую воспитания подрастающего поколения.



Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!