"Предприятие потерять недопустимо". Завод "Гиппократ" исправляется

#лучшедома

  Вход/регистрация

"Предприятие потерять недопустимо". Завод "Гиппократ" исправляется



"Предприятие потерять недопустимо". Завод "Гиппократ" исправляется
"Предприятие потерять недопустимо". Завод "Гиппократ" исправляется
10 Сентября 2020 | 55

Пирожковая столица Ульяновской области - поселок Мулловка - уже много лет славится не только своими мучными изделиями, но и экологической обстановкой. Когда ветер дует в сторону трассы, можно почувствовать смрад, который исходит от спиртзавода. Местные жители не раз обращались в различные инстанции с жалобами на его деятельность. По вине «Гиппократа» в августе 2017 года произошла экологическая катастрофа, после которой вопросом вплотную занялось правительство области. Однако договоренности удалось достичь только в июле этого года после того, как губернатор Сергей Морозов пригрозил приостановить работу предприятия. Сейчас в Мулловке приступили к рекультивации бардохранилищ и восстановлению леса, а также остановили сбросы в пруд Красотка.

В Ульяновской области в поселке Мулловка находится одно из крупнейших в России производств спиртосодержащих настоек — завод «Гиппократ» — непосредственный производитель настоек боярышника, перчика, пиона, календулы и других «фанфуриков». История борьбы местных жителей с предприятием насчитывает много лет. В попытках спасти природу ради собственной безопасности люди жаловались в различные инстанции. В округе до сих пор стоит смрад от бардохранилищ, а после прорыва котлована, когда зловонное вещество вылилось в пруд Красотка, где погибла вся рыба, а затем — в пруд Фабричный, нужно было уже спасать водоемы и деревья. Это стало последней каплей, после чего встал вопрос о приостановке деятельности завода.

По словам главы администрации Мулловского городского поселения Валерия Оряшина, ООО «Гиппократ» - это градообразующее предприятие с большой историей, на котором работает 180 человек и которое потерять недопустимо:

- Любыми путями нужно находить конструктив и двигаться вперед. Если есть какие-то недочеты и непонимание вопросов, нужно подсказывать и искать решение.

Также г-н Оряшин отмечает, что за последние несколько месяцев ситуация заметно начала налаживаться:

- В этом году произошло очень много изменений в части улучшения экологической ситуации в поселении. И это общая заслуга общественности, руководства завода и властей. У нас постоянно в автоматическом режиме происходит забор воздуха. И вначале, когда было установлено это оборудование, отрицательных показателей было намного больше. И, конечно, все вешать на «Гиппократ» мы не можем, поскольку ветра меняются, а частицы в воздухе присутствуют. Поэтому меня интересует комплексный подход к оздоровлению Мулловки. «Гиппократ» сейчас работает по «дорожной карте», общественность все контролирует, руководство всегда открыто. И при таком конструктиве, я уверен, обстановка улучшится.

Жителей волнуют четыре основных вопроса, на которых построена «дорожная карта» по оздоровлению поселка: рекультивация бардохранилищ, забор воды из Мингулевского пруда, восстановление зеленых насаждений после катастрофы в 2017 году и прекращение сбросов в пруд Красотка.

Первый шаг к прекращению загрязнения окружающей среды ООО «Гиппократ» сделало в 2017 году. Тогда на заводе появился цех по переработке барды (отходы от производства спирта) в корм для крупнорогатого скота.

Филипп Свинцов, начальник производственного участка по производству комбикормового продукта:

- Барда – это практически чистый белок. С основного производства она поступает в буферную емкость, далее идет на участок переработки, где разделяется на две фракции, затем на вакуумной станции испаряется лишняя влага, получается сироп, который поступает через смеситель в печь. После термообработки отправляется на дробилку, затем фасуется и получается готовый продукт, который используют для кормления крупнорогатого скота в хозяйствах по всей стране. Объемы производства доходят до 40 тонн в сутки.

Следующий этап – рекультивация пяти котлованов, которую планируют завершить в ближайшие три года.

- У нас продолжается процесс предрекультивационных работ на котлованах, от которых по-прежнему идти запах. В этом году мы планируем завершить работы на первом и самом крупном объекте. А по истечении трех лет мы полностью рекультивируем все бардохранилища, после чего запах исчезнет. А территорию засеют сельскохозяйственными культурами, - рассказал  заместитель гендиректора ООО «Гиппократ» Антон Гусев.

Кроме того, по словам Антона Гусева, практически завершились работы по вырубке леса. Уже в ноябре тут будут производить высадку зеленых насаждений хвойных пород.

Также уже проложили трубопровод, чтобы сброс барды шел в обход пруда Красотка. Сейчас руководство предприятия ждет документы на переподключение стока и ежеквартально контролирует все анализы.

Для анализа дебита (объем воды, нефти или газа, поступающих из естественного или искусственного источника в единицу времени - прим. ред.) Мингулевского пруда была проведена экспертиза, которая показала, что заборы воды не представляют никакой угрозы для водоема.



Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!