Построено по-немецки. Как приезжие европейцы украсили Ульяновскую область

#лучшедома

  Вход/регистрация

Построено по-немецки. Как приезжие европейцы украсили Ульяновскую область



Построено по-немецки. Как приезжие европейцы украсили Ульяновскую область
Построено по-немецки. Как приезжие европейцы украсили Ульяновскую область
19 сентября 2020 | 84

Немцы живут на территории современной Ульяновской области уже больше 300 лет, но никогда не были особо многочисленными. Однако если проехать по Ульяновску, то становится понятно, что след в истории города они оставили очень большой. Особенно в его архитектуре. 

Аптеки и библиотеки

Немецкий след в Ульяновской архитектуре начал появляться еще в первой половине XIX века. В 1836 году Симбирск посетил Николай I, который дал несколько поручений по градостроительству. А год спустя сюда из Санкт-Петербурга приезжает архитектор Иван Адольфович Бенземан, который согласился занять в Симбирске должность канцелярского служителя губернского дворянского собрания. И в течение десяти следующих лет он занимается строительством Дома дворянского собрания, где сейчас находится Дворец книги. Но есть все основания полагать, что не только это здание было построено по проекту этого петербургского немца. Есть версия, что Бенземаном было спроектировано здание аптеки Отто Маттисона - немецкого фармацевта, жившего в Симбирске. 

Кроме архитектора, немецкий след в симбирской дореволюционной архитектуре оставили заказчики и владельцы. Если пройти по центру Ульяновска, то на мемориальных досках то и дело мелькают фамилии немецких купцов и дворян. Например, несколько лет как стоит спрятанным под баннером магазин сельхозорудий Карла Юргенса. А на перекрестке улиц Железной Дивизии и Карла Либкнехта (тоже немца) стоит его же книжный магазин. 

А самый большой немецкий след в дореволюционной архитектуре Симбирска оставил… француз. Речь про Августа Шодэ. Легендарный симбирский архитектор стал автором сразу нескольких зданий для местных немцев. Это и особняк бывшего шефа жандармов Петра фон Брадке - в нем сейчас находится здание Музея симбирского модерна. И особняк барона Христофора фон Штемпеля - шикарное здание на улице Льва Толстого, где сейчас размещается здание Музея современного художественного искусства. А главной «немецкой» работой симбирского француза стало здание кирхи, которое строилось для лютеранской общины Симбирска. Естественно, значительную часть этой общины составляли немцы.

Дома как расплата

В середине ХХ века тысячам немцев пришлось вносить свою лепту в создание новой архитектуры Ульяновска. Мы говорим о пленных немецких солдатах. Впервые они появились в Ульяновске еще в 1941 году и строили корпуса будущего Ульяновского автозавода. В течение следующих лет их руками были возведены целые улицы города. В первую очередь это Автозаводская и несколько кварталов Нижней Террасы. Что там, что там люди до сих пор называют дома, построенные пленными, «немецкими». Интересно то, что хоть и строили эти дома по проектам советских архитекторов и инженеров, но все равно в них угадывается что-то неуловимо иностранное. 

Кроме жилых домов, пленные немецкие солдаты строили в Ульяновске здания УВД, КГБ и некоторые корпуса медсанчасти УАЗа - нынешней ЦК МСЧ. И именно на одном из больничных корпусов они оставили свой след. На фасаде бактериологической лаборатории медсанчасти можно увидеть круглый медальон с изображением мужчины с младенцем на руках. Считается, что это изображение святого Антония - католического покровителя людей, находящихся вдалеке от родины. И это вполне логично. О чем мог еще думать пленный солдат за тысячи километров от родины?

Промышленная архитектура

А есть ли в Ульяновске современная немецкая архитектура? Возможно, это вас удивит, но есть. И это не дома подражающие фахверковому стилю. Сейчас мы говорим о промышленной архитектуре. В промышленной зоне «Заволжье» сейчас находятся два предприятия имеющее отношение к Германии. Это японо-германский станкостроиельный завод DMG Mori и завод по производству автомобильных и промышленных компонентов Shaefler. Да, может быть, в них нет национального немецкого колорита. Но зато вместе с другими предприятиями промзоны они стали примерами новой промышленной архитектуры - не гигантских заводов, «размазанных» по территории, а компактных зданий, экономящих территорию. 

Германская фигура

И, конечно, нельзя не упомянуть вклад немцев в скульптурную составляющую Ульяновска. Потому что самые выдающиеся памятники нашего города так или иначе связаны с этим народом. 

Во-первых, самый первый памятник Симбирска - автором его архитектурной части был придворный зодчий Константин Тон, потомок обрусевших немцев. 

Во-вторых, первый послереволюционный памятник Симбирска. Его автором был Владимир Щуко - русский. Но здесь важно, кому был этот памятник - немцу Карлу Марксу. 

И в-третьих, пожалуй, самый главный памятник Ульяновска - памятник Ленину. Автором установленной 22 апреля 1940 года бронзовой фигуры Ильича был Матвей Манизер. Матвей Генрихович Манизер - потомок остзейских немцев. Да и сам Владимир Ильич был потомком одной из ветвей немецкого дворянского рода Гросшопф. Так что Ульяновску от немцев не деться никуда. 

Ну и если уж мы начали с Николая I, то давайте им и закончим. Полностью фамилия российских императоров с конца XVIII века звучала как Романовы-Голштейн-Готтропы. Так что тот, кто своим повелением внес вклад в симбирское градостроительство, был тоже немного немец. 




Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!