Помним имя твоё. Бесстрашный доктор Михайлов спас одного фашиста и сотни военнопленных

#лучшедома

  Вход/регистрация

Помним имя твоё. Бесстрашный доктор Михайлов спас одного фашиста и сотни военнопленных



Помним имя твоё. Бесстрашный доктор Михайлов спас одного фашиста и сотни военнопленных
Помним имя твоё. Бесстрашный доктор Михайлов спас одного фашиста и сотни военнопленных
18 сентября 2020 | 88

Но слава о нем сохранилась до наших дней. Благодаря ему узники концлагерей обрели свободу.

Новая программа из цикла «Помним имя твоё…» посвящается организатору антифашистского подполья и партизанского отряда Фёдору Михайловичу Михайлову. 

 5 августа 1942 года во двор районной больницы города Славуты, что на Западной Украине, насильно были согнаны жители близлежащих домов, а также персонал учреждения. Небольшая территория оказалась забита битком. Посреди двора возвышался эшафот. Казнь главного врача больницы – руководителя местного подполья -  оккупационные власти решили превратить в показательную акцию устрашения местного населения, но… просчитались. С трудом поднявшись по деревянным ступеням, измученный пытками, но не сломленный доктор, обращаясь к народу, крикнул: «Да здравствует советская власть! Смерть гитлеризму!» Это были последние слова Фёдора Михайловича Михайлова – замечательного врача, бесстрашного человека, организатора и руководителя межрайонного подполья и партизанского отряда.

Многие жители нашего города хорошо знают улицу, расположенную в микрорайоне Верхняя Терраса – улица Врача Михайлова. Но, к сожалению, даже люди, живущие на этой улице, порой не знают, а кто же такой был врач Михайлов?

Фёдор Михайлович Михайлов родился в селе Перелуч Псковской губернии. Родился в 1898 году. Семья был бедная, жили тяжело. И мальчишка, для того чтобы как-то прокормиться, окончил школу юнг. Работал на пароходе на Балтике. Надо сказать, что в судьбе Фёдора Михайловича отразилась как в капле вся судьба России. Тяжёлое безрадостное детство, ранняя работа, а потом революция, которую Фёдор Михайлович принял всем сердцем. Он участник вооружённого восстания в Петрограде. И участник Гражданской войны, на которой он получил несколько серьёзных ранений. А вот уже после Гражданской войны он окончил медицинский институт и стал врачом. И в этой должности врача он работал в самых разных медицинских учреждениях России. Так 5 лет он проработал в нашем крае, заведуя районной больницей в рабочем посёлке Языково.


Когда он приехал в Языково, так случилось, что его первая жена умерла, оставив у него на руках дочку. И вот именно здесь, на нашей Ульяновской земле, он повстречал спутницу всей дальнейшей  своей жизни Марию Тихоновну Михайлову.

5 лет проработал он в Языково, но болели те самые ранения, которые он получил на фронтах Гражданской войны, и поэтому он решил перебраться в район с более мягким, с более тёплым климатом. Так накануне ВОВ он оказался на Украине в городе Славута Хмельницкой области.

Именно с этими местами будет связана вся дальнейшая, в общем-то непродолжительная жизнь Фёдора Михайловича. С первых дней войны военврач Михайлов в действующей армии. А уже в октябре 41-го 6-я армия Юго-Западного фронта в жестоких боях под Полтавой попадает в окружение. Выйти к своим за линию фронта удаётся далеко немногим. Чтобы не попасть в плен, начальник полевого госпиталя военврач второго ранга Михайлов, переодевшись, пробирается на запад – в город Славуту, в котором жил и работал перед самой войной. Там и приходит решение продолжить борьбу уже на оккупированной территории.

Фёдор Михайлович был уже не юным человеком: он пожил, он многое знал, он многое видел. И вот, находясь в Славуте в те тяжёлые времена, он стал присматриваться. Он понимал, что всё его существо восстаёт против того порядка, который установили фашисты. Значит, нужно что-то делать. Он встречался со своими товарищами, со своими сверстниками, с молодыми людьми, и как-то само собой пришло решение, что нужно организовать подпольную организацию. И нужно было найти пути создания этой организации и пути взаимодействия с фашистами. Вот таким образом он и оказался в канцелярии бургомистра и предложил свои услуги.

Оккупационные власти поверили Михайлову не сразу. Местное гестапо устраивает проверки, присматривается к готовому сотрудничать врачу. И не известно, как бы сложилась его судьба, но вмешался случай. Одному из высокопоставленных чиновников необходима срочная операция. Перевезти немца в крупную и хорошо оснащённую клинику уже нет времени. И Михайлов, рискуя в первую очередь своей жизнью, такую операцию проводит. Проводит успешно. Новое начальство довольно опытным хирургом. И вскоре Фёдора Михайловича назначают главным врачом славутской межрайонной больницы.  Таким образом, власти сами дают ему полную свободу перемещения даже в период комендантского часа. Новые связи и пропуск на многие закрытые объекты.

Недалеко от Славуты находился гросс-лазарет № 301. Лагерь для советских военнопленных. Уловия там были очень тяжёлые. Десять кирпичных зданий окружены оградой из колючей проволоки. Кроме того, каждое здание окружено этим проволочным заграждением. И Фёдор Михайлович сразу поставил перед подпольем задачу: сделать всё возможное, чтобы хотя бы какую-то часть военнопленных из этого лагеря спасти.

И вот на что пошла подпольная организация. Фёдор Михайлович стал распускать слухи, что в городе вспыхнула эпидемия тифа и туберкулёза. И он предложил фашистам свои услуги: давайте-ка мы из числа военнопленных наберём санитаров, медбратов, врачей, которых мне сегодня не хватает, и будем лечить заболевших в моём инфекционном отделении. Инфекционное отделение находилось на отшибе, и фашисты не очень-то туда наведывались. Таким образом какая-то часть военнопленных под видом медработников из лагеря была выведена. То есть была спасена. Но невозможно же было всем военнопленным стать врачами, санитарами, медбратьями. И поэтому Фёдор Михайлович делает следующий шаг: он говорит о том, что эпидемия вспыхнула в самом лагере. И опять-таки предлагает свои услуги: лечить этих больных в своём инфекционном отделении. После тщательно проведённой медицинской комиссии в лагере были отобраны такие больные и перевезены в больницу доктора Михайлова. Но болезни эти тяжёлые, люди умирали. Их нужно было из больницы вывозить для захоронения. Это была тщательно продуманная операция. Когда военнопленных вывозили и помещали в больницу, срочно готовились фиктивные документы, гражданская одежда, и людей под видом умерших переправляли из больницы в партизанский отряд. И вот несколько сотен человек, благодаря таким действиям подпольной организации под руководством Михайлова, было спасено.

Так случилось, что один из членов этой подпольной организации, как это ни парадоксально, сам врач, то есть представитель такой гуманной профессии, оказался предателем. Выдал подполье. Выдал Михайлова. Фёдор Михайлович был арестован.

Вместе с ним в застенках гестапо оказываются ещё десять участников сопротивления. Но подполье продолжает действовать. Готовится операция по освобождению товарищей. В каравае хлеба оставшимся на свободе подпольщикам удаётся передать Фёдору Михайловичу записку с подробным планом его освобождения. К этому времени отважный доктор уже измучен пытками. Шанс вырваться на волю - это всё равно что побег из ада. Но… тщательно взвесив все «за» и «против», видимо, понимая, что платой за его освобождение может стать гибель многих товарищей, Михайлов передаёт из тюрьмы записку с приказом все действия по его освобождению прекратить.

5 августа 42-го года при большом стечении народа Фёдор Михайлович был казнён. Фашисты решили устроить показательную казнь. Они привели врача Михайлова во двор его же больницы, где он был главным врачом. Этими своими действиями фашисты хотели, наверное, запугать местное население.

Фёдор Михайлович погиб, но подполье продолжало действовать. И мало того, не сломилась и та организация, которая действовала в лагере, гросс-лазарет № 301. Удивительно, но пленные сумели выкопать многометровый тоннель. И даже попытались через этот тоннель выбраться на волю. Не всё шло гладко, но всё же нескольким пленным выбраться на волю удалось. А недалеко от Славуты, в лесах продолжал действовать партизанский отряд, который после гибели организатора стал носить имя Фёдора Михайлова.

Спустя 20 лет после Победы - 8 мая 1965 года - Михайлов Фёдор Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза… посмертно. На городском кладбище Славуты был установлен памятник. Там же его именем названы швейная фабрика, парк культуры, районная больница и одна из улиц города. Имя бесстрашного доктора стало родным и для нашего края. Улица Врача Михайлова есть и в Ульяновске. На ней установлен бюст героя. И время не властно над его подвигом, если и сегодня мы можем сказать: помним имя твоё!


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!