«Полетели головы» глав
  Вход/регистрация

«Полетели головы» глав




10 Апреля 2015 | 640

По итогам рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов Ульяновской области несколько глав администраций уволены, пятеро получили различные предупреждения. Самым отстающим стал Базарносызганский район.

Кто в лидерах?
На аппаратном совещании в облправительстве подвели итоги развития муниципальных районов за два первых месяца этого года. За основу были взяты 30 показателей.

Министр Олег Асмус

Министр Олег Асмус

— Лидером стал Чердаклинский район, за ними идёт Сурский район — впервые занял второе место – это существенный рывок. Далее идут Новомалыклинский, Ульяновский, Новоспасский и Цильнинский районы, — сказал «МГ» областной министр экономического развития Олег Асмус.

В Чердаклинском районе хорошо развиваются промышленность и аграрный сектор. Зарплата там превышает среднеобластные показатели (более 20 тысяч рублей). Сурский район выбился в лидеры за счёт притока инвестиций. В Ульяновском районе больше всего строят жилья и производят мяса. А в Новоспасском районе растут потребительский рынок и доходы населения.

«Плохиши»

Среди районов-середнячков значатся Майнский, Сенгилеевский, Старомайнский, Кузоватовский.
Наибольшее снижение показателей произошло в Мелекесском районе — за два месяца на пять строчек. Падение отмечено в сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве. В финансовой деятельности сумма убытка выросла почти в два раза.

Самыми худшими районами области стали Павловский, Барышский и Базарносызганский.
В Барышском районе плохо со строительством, в Базарносызганском — не растут доходы населения, маленькая зарплата, да и есть задолженности по ней. Также произошёл спад в розничной торговле.

Отметим ещё некоторые интересные моменты рейтинга. Самыми криминальными районами признаны Кузоватовский и Сенгилеевский. Больше всего родилось детей в Сенгилеевском и Барышском районах. Меньше всего в Карсунском и Старомайнском. А лидеры по количеству умерших — Инзенский и Базарносызганский районы.

Трое из ларца
Во многом социально-экономическое развитие района зависит от руководителей. Исключение здесь, наверное, лишь Чердаклинский район, которому везёт. Область вкладывает в него большие инвестиции. Там и особая портовая экономическая зона, и аэропорт «Восточный», и новые промпредприятия. Да и областной центр рядом.
— Поэтому заслуга районной власти в доходности района, можно сказать, минимальная, — говорит Олег Асмус. — Этот район практически всегда в лидерах.
А вот другим руководителям районов повезло меньше и надо усиленно работать. Не случайно на «аппаратке» губернатор «прошёлся» по главам администраций. Дело в том, что муниципалитетам региональные власти в этом году (несмотря на кризис) выделили более 285 млн рублей. Мол, решайте проблемы, господа начальники. Но толку получилось мало.

Сергей Морозов заявил, что последуют кадровые решения. И они не заставили себя ждать.

В последнее время только ленивый не критиковал Сенгилеевский район. И есть за что. Там годами не решаются проблемы в посёлках Цемзавода и Силикатный. Губернатор дал понять главе администрации района Александру Бердникову, что больше не будет с ним работать. В минувшую субботу Бердников написал заявление об отставке. Сейчас он передаёт дела. На его место пророчат малоизвестного чиновника Сергея Горячева, внука экс-губернатора Ульяновской области Юрия Горячева.

Александр Вальков

Александр Вальков

— Уже написал заявление об увольнении глава администрации Павловского района Александр Вальков, — сказал губернатор. — Написать заявление должен и глава администрации Мелекесского района Сергей Тойгильдин. Этот район упал с 8 на 16 место.

— Мелекесский район уже второй год подряд в аутсайдерах, — поясняет Олег Асмус. – Наверное, это вина руководства. Понятно, что там есть проблемы. Но лет десять назад ситуация в районе была не веселей. А он был в пятёрке лучших.

Сергей Тойгильдин

Сергей Тойгильдин

Мы позвонили главе администрации Мелекесского района Сергею Тойгильдину и поинтересовались: «Как он отреагировал на заявление губернатора?»
«Можно я воздержусь от комментариев», — сказал Сергей Владимирович.

Молчала и его секретарша.

Удар по «тяжеловесам»

Предупреждения объявлены и главам администраций Барышского и Базарносызганского районов. Если по итогам первого полугодия в этих районах будут плохие показатели, то Сергея Кочеткова и Владимира Ширманова отправят в отставку. А ведь они считаются главами-«тяжеловесами», так как уже давно во власти.

Кстати, на «аппаратке» глава администрации Базарносызганского района Ширманов пытался объяснить, почему его район сползает вниз. Мол, во всём виноваты частные предприятия. Но министр Асмус считает иначе.

— Понятно, что Ширманов отстаивает свои интересы, так сказать, спасает себя, — говорит Олег Владимирович. – Но он районом руководит около 10 лет, и из года в год показатели всё хуже и хуже.

Район скатывается вниз и по демографической линии (там проживает от силы девять тысяч человек). На сегодняшний день это самый малочисленный район области. Поэтому вновь заговорили об его возможном объединении с Инзенским районом.

По «жёлтой карточке» также получили главы администраций Олег Мидленко (Инзенский район), Игорь Самойлов (Тереньгульский район) и Василий Половинкин (Старомайнский район).

Губернатор Морозов намерен строго спрашивать с глав администраций районов за невыполнение социально-экономических планов.


Источник : http://misanec.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!