Поговорим о давлении. Как проверить здоровье без «кровавых» процедур
  Вход/регистрация

Поговорим о давлении. Как проверить здоровье без «кровавых» процедур



Поговорим о давлении. Как проверить здоровье без «кровавых» процедур
Поговорим о давлении. Как проверить здоровье без «кровавых» процедур
4 сентября 2020 | 99

Кровяное (артериальное) давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Один из показателей жизненно важных функций и биомаркеров.

Впервые кровяное давление было измерено в начале 18-го века английским естествоиспытателем Стивеном Хейлсом. Метод этот был «живодёрским». Он вставлял трубки в сосуды различных животных, чтобы определить, на какую высоту поднимается кровь. Возможности, открытые Хейлсом, не сразу нашли применение в медицине. Опыты были продолжены спустя почти сто лет французским врачом и физиком Жан Луи Мари Пуазёйлем. При ампутации бедра с помощью ртутного манометра им было зафиксировано давление крови у человека. Оно оказалось равным 120 мм ртутного столба.

Но лишь во второй половине 19-го века были разработаны приборы, позволяющие измерить давление у человека без «кровавых» процедур. Метод был предложен Карлом Вирордтом: кровяное давление может быть измерено путем «противодавления» при котором прекращается пульсация.

Принцип работы основной массы применяемых в настоящее время приборов для измерения артериального давления основан именно на этом методе.    

Следует знать, что при проведении измерений необходимо четко выполнять инструкцию по использованию тонометра, которая  к нему прилагается.

Вот некоторые общие советы для измерения артериального давления:

1. Измерения необходимо проводить в спокойном состоянии  (посидите в течение 5 мин.).

2. Если человек, которому проводится измерение, курил или пил кофе за 1–2 часа до исследования, показатели давления могут быть завышены.

3. Сядьте или усадите исследуемого на стул со спинкой, проследите за правильностью положения тела – спина расслаблена с опорой на спинку стула, ноги опущены, не напряжены и не перекрещены.

4. Уложите руку на подставку (например на стол) таким образом, чтобы она была согнута в локте, лежала на поверхности опоры разгибательной поверхностью предплечья и была абсолютно расслабленной.

5. Для правильного измерения давления манжету не рекомендуется надевать на одежду. Освободите плечо от одежды. Проследите, чтобы она не вызывала сдавливания и не мешала наложению манжеты.

6. Проверьте тонометр на исправность, манжета не должна иметь никаких повреждений, не должно быть перекрутов и перегибов шланга.

7. Расстегните манжету и путем циркулярного обертывания наденьте на плечо таким образом, чтобы она располагалась на 2 см выше над локтевым сгибом, на уровне сердца,  пневматический шланг, идущий к аппарату, был обращен в сторону кисти, располагался по центру локтевой ямки (по ходу условной линии, соединяющей его со средним пальцем кисти).

8. Во время измерения не делайте никаких посторонних движений.

Только соблюдение всех необходимых правил даст вам правильный результат измерения.

К сведению: ФБУ «Ульяновский ЦСМ» аккредитован на поверку и калибровку различных типов тонометров и измерителей артериального давления и частоты пульса как в поверочных лабораториях, так и на месте эксплуатации в медицинских учреждениях.


Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!