Под солнечными крышами. Какие объекты в Ульяновской области перейдут на экологичную энергию

#лучшедома

  Вход/регистрация

Под солнечными крышами. Какие объекты в Ульяновской области перейдут на экологичную энергию



Под солнечными крышами. Какие объекты в Ульяновской области перейдут на экологичную энергию
Под солнечными крышами. Какие объекты в Ульяновской области перейдут на экологичную энергию
28 Августа 2020 | 37

В нашем регионе ожидается массовое внедрение в жизнь солнечных станций: они появятся в школах, больницах, детских лагерях, фермерских хозяйствах, дачных и садоводческих товариществах, в бюджетных учреждениях… И это не фантастика, а ожидаемый результат реализации инвестиционного проекта.

На 98 тысяч лампочек

Правительство Ульяновской области, региональное министерство энергетики, ЖКК и городской среды, а также Корпорация развития Ульяновской области подписали четырехстороннее инвестиционное соглашение с ООО «Солар Системс».

Согласно документу, к 2022 году компания-инвестор планирует построить в нашем регионе несколько солнечных электростанций общей мощностью 19,6 МВт, вложив в реализацию проекта 1,94 миллиарда рублей.

- Строительство будет вестись в течение двух лет, - поясняют в ООО «Солар Системс». – В апреле 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди солнечной электростанции, в декабре 2021-го – второй очереди. Мощность каждой из очередей СЭС составит 9,8 МВт. А за год одна солнечная электростанция способна будет выработать около 11400 МВт/ч.



Вся вырабатываемая электроэнергия будет поставляться на федеральный оптовый рынок электросетей.

- Поэтому нельзя говорить, что ульяновские СЭС смогут обеспечить электричеством такое-то количество жилых домов Ульяновской области, - объяснили ulpravda.ru в региональном министерстве энергетики, ЖКК и городской среды. – Но, отметим, что 9,8 мВт – это довольно много. Это – 98 миллионов Вт. Такая мощность позволит одновременно работать 98 тысячам электрических лампочек мощностью 100 Вт. То есть электроэнергией можно обеспечить целый микрорайон Ульяновска или всех жителей любого сельского муниципалитета региона.

Что касается годовой выработки, то показатель 11400 МВт/ч также достаточно высокий.  Для сравнения завод DMG-MORI потребляет в год 3500-4000 МВт/ч, а Ишевская районная больница и вовсе всего 348,8 МВт/ч.

Первые поставки электроэнергии с ульяновских СЭС ожидаются уже летом следующего года.

Региону – налоги, жителям – работа

Возведением СЭС в Ульяновской области займутся три компании. Проектирование и строительство берет на себя ООО «Ульяновские СЭС», организацию инженерного центра для эксплуатации и облуживания объектов возобновляемой энергетики - ООО «ИЦЭВЭ», а управлять всем процессом намерена ООО «Солар Системс».

Солнечные станции в Ульяновской области компания-инвестор намерена построить по уже опробованным проектам. Подобные СЭС построены и успешно работают в Ставропольском крае (на 100 МВт), в Самарской области (на 75 МВт), в Астраханской области (на 60 МВт) и в Волгоградской области (на 25 МВт).

- Строительство солнечных электростанций даст нашему региону немало преимуществ, - заявили в министерстве энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области. – К примеру, будет создано около сотни квалифицированных рабочих мест. Региональный бюджет пополнится за счет налоговых платежей. Кроме того, инвестор заверяет, что строительство в Ульяновской области солнечных электростанций позволит снизить тарифы для местных потребителей.

Место стройки – Новоульяновск

В качестве возможного варианта для строительства СЭС инвестор рассматривает два земельных участка в Новоульяновске: один площадью 16 га, другой площадью 34 га.


Правда, в региональном министерстве энергетики, ЖКК и городской среды журналисту ulpravda.ru уточнили, что вариант с Новоульяновском – не окончательный.

Проект «50 солнечных крыш»

Благодаря строительству солнечных электростанций в нашем регионе планируют реализовать программу «50 солнечных крыш».

- В Ульяновской области создадут крышные солнечные станции для школ, больниц, бюджетных учреждений, дачных и садоводческих товариществ, детских лагерей и турбаз, - рассказали в ООО «Солар Системс». - Кроме того, автономная генерация пройдет для сельских поселений и фермерских хозяйств.

Конкретные объекты пока не называются.

Одна есть, хотим еще

Напомним, что в Ульяновской области солнечные батареи установлены пока только в одном образовательном учреждении – в ульяновской гимназии № 1. Точнее сказать, СЭС там есть в единственном экземпляре.

- Солнечная батарея, состоящая из четырех секций, появились у нас весной этого года, - рассказал ulpravda.ru директор  гимназии № 1 Алексей Клоков. – Это подарок нашему образовательному учреждению от губернатора Сергея Морозова. Установили ее на крыше гимназии. Включили. Работает. Она вырабатывает электроэнергию для нашей обсерватории, для кабинета астрофизики. Теперь наши учителя могут не только рассказать ребятам об альтернативном источнике энергии, но и показать.

Школьная солнечная батарея не работает ночью. Постоянный ток она начинает вырабатывать, когда всходит солнце. Этот ток накапливается в электроаккумуляторе, после чего подается на преобразователь, а в кабинете астрофизики преобразуется в переменный. Чтобы использовать электроэнергию, выработанную солнечной батареей, необходимо включить специальный рубильник. Тогда ток поступит в розетку.

Мощность у солнечной батареи в гимназии № 1 небольшая – всего 1 кВт.

- Этой мощности хватает для того, чтобы, к примеру, телевизор включить, - поясняет Алексей Клоков. - А вот для работы утюга мощности будет маловато.



Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!