По коронавирусу ударят искусственным интеллектом

#лучшедома

  Вход/регистрация

По коронавирусу ударят искусственным интеллектом



По коронавирусу ударят искусственным интеллектом
По коронавирусу ударят искусственным интеллектом
17 октября 2020 | 41

Ульяновская область и еще 12 субъектов страны стали экспериментальными регионами, где в больницах компьютерные томографы оснастили уникальным программным обеспечением для выявления злокачественных образований 
и повреждения легких.

Восемь больниц в области уже удачно прошли тестирование. На следующей неделе здравницы перейдут ко второму этапу - внедрению технологии уже на постоянной основе. Чтобы наделить томографы суперспособностью, потребуются сутки и 50 тысяч рублей.

Проект реализуется в рамках всероссийского научно-исследовательского эксперимента «Цифровая диагностика», инициированного Национальным агентством социальных коммуникаций. Его задача - сформировать модель внедрения искусственного интеллекта в здравоохранение регионов и сделать его инструментом помощи врачу во всех больницах, даже на отдаленных территориях.

Напомним: указом президента России в конце прошлого года утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Документ предполагает его использование во всех сферах с целью улучшения качества жизни людей. Также Правительством РФ внесены изменения в национальную программу «Цифровая экономика». Они предполагают создание и реализацию федерального проекта «Искусственный интеллект».

Как отмечает заместитель председателя регионального правительства Светлана Колесова, по поручению губернатора Сергея Морозова Ульяновская область сегодня является новатором внедрения искусственного интеллекта в одну из самых приоритетных отраслей - здравоохранение. Регион стал первым субъектом России, где приступили к комплексному подключению уникальной технологии ИИ при выявлении злокачественных образований и поражения легких, в том числе и при COVID-19, сразу в восьми медучреждениях.

Новые возможности в десятки раз ускоряют процесс, уменьшают очереди и время ожидания результатов, делают диагноз точнее и снимают нагрузку с врачей.

Для участия в эксперименте отобран программный комплекс IRYM, созданный ведущими врачами-онкологами, российскими математиками и программистами. Технология позволяет расшифровывать маммографические снимки за 7 секунд. Пакет КТ-изображений в 500 срезов обрабатывается системой за время до 60 секунд. На открытом конкурсе Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов в 2019 году система показала результат в 97% достоверности при выявлении злокачественных образований.

В медучреждениях Ульяновской области были подключены два модуля. COVIDetect позволяет выявить признаки повреждений на КТ легких, обусловленных заболеванием COVID-19. Второй модуль - MIDA. Он помогает определить признаки злокачественных образований на различного рода рентгеновских изображениях.

В Ульяновской области ИИ апробирован в областном онкологическом диспансере, детской клинической больнице, Центре специализированных видов медицинской помощи, областном противотуберкулезном диспансере и других медучреждениях, в том числе и нескольких районных больницах.

«Хочется выразить благодарность врачам за то, что оперативно включились в реализацию этого важного проекта. Мы понимаем сегодня, что внедрение ИИ открывает новые возможности для предупреждения заболеваний на ранних стадиях и снижения смертности даже при существующей оснащенности больниц. Внедряемая система построена на уникальных алгоритмах, которые работают даже на офисных компьютерах и не требуют серьезных технологических ресурсов. В рамках эксперимента подтверждено, что с момента подключения установка и настройка модулей занимает один день», - сообщила Светлана Колесова.

Анализ снимка проходит в несколько этапов. При исследованиях в области маммографии искусственный интеллект выполняет преображение черно-белого изображения в цветное. Далее ИИ определяет зоны риска, где есть признаки заболевания. Затем система проводит углубленный анализ в выявленных зонах и выдает отчет врачу.

При работе с выявлением признаков COVID-19 также в несколько этапов проводятся оценка снимка, выявление актуальных зон и расчет степени поражения для определения эффективного решения. Кроме того, 3D-визуализация позволяет точно оценить не только признаки заболевания, но и степень поражения легких 
в глубине тканей.


Например, в Центральной городской клинической больнице Ульяновска во время эксперимента обработано 123 пакета КТ-изображений. Минимальное время анализа одного снимка составило всего 2 секунды, а максимальное - менее 9 секунд. За это время врач получает информацию о признаках заболевания. ИИ в десятки раз повышает пропускную способность больниц и снижает нагрузку на врачей.

«Традиционно ИИ предоставлял безальтернативное мнение в виде заключения «да/нет». Из-за этого сформировалось мнение врачей, что искусственный интеллект заменит их. Протестированная технология дает множество визуализаций на всех этапах анализа изображения ИИ, помогая врачу последовательно увидеть полную картину заболевания. Это ведет к более точному и быстрому диагнозу. Эксперимент показал, что современные технологии могут стать эффективным помощником врача - дать максимум полезной информации для проактивного выявления признаков заболевания на ранних стадиях, снизить нагрузку на медперсонал и сократить время от формирования снимка до диагноза, а также уменьшить риски врачебной ошибки. Врач экономит время на «сквозном» анализе всех снимков, получая подсказку, и акцентирует свое внимание сразу на признаках заболевания», - сообщила Олеся Романова, координатор проекта «Цифровая диагностика».

Как отметила зампред Колесова, запуск проекта в Ульяновской области дал старт новым возможностям развития сферы здравоохранения, на практике доказав эффективность применения ИИ и его доступность в любом медицинском учреждении. При этом выявлены слабые места ИТ-обеспеченности сферы здравоохранения, устранение которых возможно в рамках мероприятий по цифровизации при поддержке Минздрава РФ и Минцифры РФ.

Тем временем

Электронный больничный 

На портале «Госуслуги» запустили сервис с электронным больничным, сообщили в Минцифре. Оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности, будут доступны в личном кабинете на портале и в мобильном приложении. Там опубликуют информацию о номере больничного листа, медицинской организации и враче, который его выдал.
Так все данные будут у работника под рукой и не потеряются.



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!