По аудиториям, в масках и с пониманием. На кого и в каких условиях обучают в ульяновских вузах

#лучшедома

  Вход/регистрация

По аудиториям, в масках и с пониманием. На кого и в каких условиях обучают в ульяновских вузах



По аудиториям, в масках и с пониманием. На кого и в каких условиях обучают в ульяновских вузах
По аудиториям, в масках и с пониманием. На кого и в каких условиях обучают в ульяновских вузах
28 сентября 2020 | 227

В Ульяновском педуниверситете имени И.Н. Ульянова, по данным на 8 сентября, на очную и очно-заочную формы обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура) зачислены 985 студентов.

- Но прием абитуриентов на заочную форму обучения еще не закончен, поэтому окончательные цифры будут позже, - пояснила директор центра по связям с общественностью УлГПУ Елена Сенчева.

Из почти тысячи новых студентов на бюджет зачислены 848 человек, на внебюджет – 137. В 2019 году эти цифры - 759 и 147 соответственно.

Самыми востребованными специальностями-2020 для абитуриентов УлГПУ оказались:

- Английский язык/Китайский язык;
- Английский язык/Испанский язык;
- Юриспруденция;
- История/Обществознание;
- Дошкольное образование/Начальное образование;
- Физическая культура.

В этом году изменились проходные баллы. В частности, он вырос на «Журналистику» - до 216.

- Впервые на это направление обучения выделены бюджетные места. Та же ситуация с «Юриспруденцией» - 228, - рассказала Елена Сенчева.- Традиционно высокие баллы у поступающих на факультет иностранных языков. Так, на «Английский язык/Китайский язык» - 243 балла.

К новым реалиям жизни из-за пандемии студенты и преподаватели вуза подстроились быстро. Образовательный процесс для всех курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры стартовал с 1 сентября, а для заочников начнется с 1 октября. Все нормы Роспотребнадзора и требования пожарной безопасности соблюдены. Для очников организовано обучение в два потока.

- Все учебные занятия у студентов-очников проводятся в смешанном формате: чередуются занятия в университете с дистанционным форматом, - сообщают в вузе. – Удаленно учатся заочники и очно-заочники.

За каждой учебной группой в вузе закреплена аудитория, в которой проходит больше пар. Исключения составляют дисциплины, требующие использования специально оборудованных аудиторий. Студенты при этом находятся в масках.

Занятия по физкультуре максимально проводятся на открытом воздухе с учетом погодных условий, а в зале группы разводят по времени.

- В целом студенты с пониманием восприняли новую схему обучения. Кроме того, они активно включаются в общественную внеучебную жизнь, выбирают себе по душе занятия в системе студенческого самоуправления, - отметила директор центра по связям с общественностью УлГПУ.

Ульяновский государственный университет, по состоянию на 15 сентября, принял на обучение 3472 первокурсников. Год назад таковых было 3452.

- Продолжается прием на заочную форму обучения на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и среднего профессионального образования, - отметила возможное изменение цифр проректор по довузовскому образованию и организации приема студентов УлГУ Елена Гузенко.

По текущим данным, на бюджетный прием в этом году зачислены 1552 человека (в 2019-м - 1441), на внебюджетной основе приняты 1920 студентов (2011 - год назад).

- Наибольшее внимание абитуриентов, поступающих на бюджетную очную форму обучения, привлекли специальности со сравнительно небольшим проходным баллом и обществознанием на вступительном испытании, - отметила проректор по довузовскому образованию и организации приема студентов УлГУ. - В первую очередь, это «Экономическая безопасность» (16,8) и «Государственное и муниципальное управление» (16,0), а в гуманитарном направлении это «Юриспруденция» (34,0), «Лингвистика» (23,7), «История» (11,5) и «Психология» (10,6).

Среди тех, кто сдавал на вступительных информатику или физику, три направления превысили средний конкурс по университету: «Информационные системы и технологии» (14,7), «Нефтегазовое дело» (10,6) и «Прикладная информатика» (9,1).

- Как и в 2019 году, в среднем больше 10 заявлений на место на медицинский профиль при больших плановых цифрах приема, - уточнили в вузе.

Проходные баллы на специальности в УлГУ остались на уровне 2019 года. К учебе с учетом рекомендаций Роспотребнадзора студенты и преподаватели отнеслись с пониманием.
- Образовательный процесс организован с учетом требований освоения госстандарта каждой специальности. Некоторые лекционные курсы реализуются в онлайн-формате. Время занятий скорректировано таким образом, чтобы избежать скопления в коридорах большого количества студентов. Им выдаются маски: белая - на первые 3 часа занятий, черная — на вторые 3 часа. Много других деталей. Порядок образовательного процесса определен приказом ректора, - рассказала Елена Гузенко.
Ульяновский государственный технический университет в этом году принял более 2000 человек на программы высшего и среднего профессионального образования. На программы специалитета и бакалавриата на бюджетной основе поступили 754 студента (в 2019 году - 550), на программы магистратуры – 179 (144 магистра год назад).

- Благодаря появлению в этом году большого количества мест на гуманитарных и экономических направлениях  конкурс на них значительно увеличился. Самыми востребованными среди них оказались «Лингвистика» и «Государственное и муниципальное управление». Конкурс заявлений составил 17 человек на место, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии, начальник учебного управления УлГТУ Иван Горбачев. - Самый высокий конкурс среди инженерных направлений наблюдался на программе «Нефтегазовое дело» - 6,5 заявления на место. Традиционно высокой популярностью пользуются IT-направления, строительные и энергетические направления.

В условиях пандемии в УлГТУ также следуют всем предписаниям министра науки и высшего образования РФ и губернатора Ульяновской области.
- На входе в вуз всем измеряется температура, студенты и сотрудники носят маски, в широком доступе санитайзеры для обработки рук, многие лекции переведены в дистанционный формат, практические и лабораторные занятия проводятся для малых подгрупп, - рассказала начальник управления по информационной политике и связям с общественностью УлГТУ Алина Савинова. - Новый формат работы непривычен, но к нему уже успешно адаптируются, понимая важность этих мер. УлГТУ прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить здоровье преподавателей, сотрудников и, конечно, ребят. Мы надеемся, что ученые смогут победить вирус и образовательным учреждениям не придется вновь переходить на дистанционный формат обучения. Однако мы полностью готовы к любому развитию событий.
В Ульяновском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина в этом году на очную форму обучения приняты 406 студентов (в 2019 году - 393). Из них - 339 бюджетников (341 - год назад) и 67 внебюджетников (52 человека в 2019-м). Это касается очной формы обучения. Прием заочников продолжится до 28 октября.

- Как видите, изменения незначительные, так что сложная эпидемиологическая ситуация в регионе кардинально не ухудшила прием, хотя существенно его осложнила, - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Мария Конюшева.

Средний балл ЕГЭ для поступления в аграрный за год снизился: с 54,9 на 52,5. По традиции самый высокий балл на «Ветеринарию» — более 60. Меньше всего – на агроинженерию и агрономию (40 баллов).

- Наиболее востребованными стали инженерные специальности (агроинженерия, наземные транспортно-технологические комплексы). По сравнению с прошлым годом число заявлений возросло, - отметили в вузе.

На порядок в этом году в УлГАУ увеличилось число студентов, принятых по договорам о целевом обучении. Вместо прошлогодних шести значатся 40 абитуриентов-целевиков по очной форме обучения.

- Не последнюю роль здесь сыграла поддержка со стороны губернатора и правительства Ульяновской области в виде дополнительной стипендии целевикам в размере 7000 рублей ежемесячно и гарантии трудоустройства на предприятиях АПК области, - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии.

К требованиям Роспотребнадзора в период пандемии в аграрном вузе относятся с пониманием.

- Все готовы выполнять все требования — нет особого желания уходить на дистанционное обучение. Но если ситуация вынудит пойти на эти меры, значит будем работать в дистанционном режиме, инстинкт самосохранения еще никто не отменял. В университете есть все условия для осуществления дистанционного обучения, - заверили в УлГАУ.

P.S. Запрос об итогах приемной кампании, особенностях обучения в условиях пандемии  направил и в Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева. Но ответ так и не был получен.



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!