Площадь Старого вокзала в Ульяновске превратится в новое культурно-историческое пространство

#лучшедома

  Вход/регистрация

Площадь Старого вокзала в Ульяновске превратится в новое культурно-историческое пространство



Площадь Старого вокзала в Ульяновске превратится в новое культурно-историческое пространство
Площадь Старого вокзала в Ульяновске превратится в новое культурно-историческое пространство
21 Апреля 2020 | 27

В минувшие выходные губернатор Сергей Морозов посетил площадь Старого железнодорожного вокзала в Ульяновске, комплексное благоустройство которой будет завершено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Здесь установят памятную военно-историческую композицию из двух знаков: «Дороги войны» и «Дороги Великой Победы», отремонтируют асфальтовое покрытие, организуют аллею и высадят сирень в память о железнодорожниках-участниках ВОВ. Сквер, где находится памятник Володе Ульянову-гимназисту, на сегодняшний день уже приведен в порядок.

Первый памятный знак «Дороги войны» был открыт на Старом вокзале в июне 2018 года, в этом году установка композиции будет завершена. Инициатором проекта по увековечиванию памяти стала Ульяновская региональная общественная организация «Мотоклуб «Ночные волки». В реализации задуманного им помогали мастера Кузнечного двора «Корч», учреждения культуры, Советы ветеранов, средние специальные учебные заведения и волонтеры Ульяновской области. На это было направлено более 1,6 миллиона рублей грантовой поддержки и собственных средств общественной организации.

«Главные доминанты площади — историческое здание железнодорожного вокзала, памятник молодому Ленину, 150-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, и композиция к 75-летию Победы, посвященная очень важному периоду для нашей страны — Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В едином ансамбле они будут представлять неповторимое общественное пространство. Наш долг – хранить память о выдающихся людях, их делах, героях Отечества», – отметил глава региона.

В годы Великой Отечественной войны от Старого железнодорожного вокзала на фронт отправлялись бойцы, а также боеприпасы, медикаменты и теплые вещи для армии. Сюда привозили раненых и отсюда возвращали излеченных на фронт. В 1945 году вокзал Победы встречал с войны своих героев.

«Первый знак «Дороги войны» был сделан в виде вагона-теплушки и символизировал путь на фронт. Второй – «Дороги Великой Победы» разработан в виде паровоза Победы, символически «вылетающего» из тьмы войны в светлую мирную жизнь. Он завершит памятную композицию «Дороги войны» – «Дороги Великой Победы» и сейчас готовится к установке. Помимо того, что здесь будет военно-историческое место, нам бы хотелось, чтобы сюда приходили отдыхать люди, проводили свое свободное время, была создана комфортная городская среда. Губернатор Сергей Иванович Морозов поддержал нашу идею о развитии площади как общественного пространства», – поделился руководитель ульяновского мотоклуба «Ночные волки» Владимир Парфенов.

Нельзя забывать, что здание вокзала является архитектурным памятником. Оно было построено в 1952 году. В едином замысле с вокзалом в 1954 году была создана и скульптура Володи Ульянова. Архитектором этих двух объектов стал Михаил Готлиб.

Заместитель министра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев почеркнул, что территория Старого железнодорожного вокзала в ближайшее время станет новым общественным пространством, наполненным уникальными фактами. Большая заслуга в этом принадлежит инициативным гражданам.

«Очень важно, что с помощью общественной инициативы мы сохраняем наследие. Задачи национального проекта «Жилье и городская среда» – повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в ее формировании. Как пример — данный проект. Мы благодарны мотоклубу «Ночные волки», который, во-первых, поднял эту тему, и, во-вторых, реализовал проект, сделав общественный вклад в сохранении памяти о войне и в развитие города. Это достойный пример и опыт», – добавил он.

Глава города Ульяновска Сергей Панчин сообщил, что общественное пространство дополнительно украсит сквер и сиреневая аллея в память о двух проводниках железной дороги-участниках Великой Отечественной войны: Александры Александровны Васильевой (ушла на войну в 1943 году в 366-ю отдельную зенитную артиллерийскую дивизию Третьего Украинского фронта, служила специалистом радиолокационных станций передвижной орудийной наводки, была ранена, затем продолжила военную службу в 139 Западном зенитном артиллерийском полку до окончания войны. Присвоено звание младшего сержанта, награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знаком «Отличник ПВО») и Надежды Петровны Ибрагимовой (в 1943 году призвана военкоматом с фабрики имени Горького учиться на шофера. По окончании курсов направлена в 7-ю зенитную артиллерийскую дивизию, в 90-й полк. Была водителем «Студебеккера». Направлена на 1-й Прибалтийский фронт, переведена телефонисткой до Победы. Награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга»).


Источник : https://media73.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!