Перед первым звонком. Что успеют сделать до 1 сентября
  Вход/регистрация

Перед первым звонком. Что успеют сделать до 1 сентября



Перед первым звонком. Что успеют сделать до 1 сентября
Перед первым звонком. Что успеют сделать до 1 сентября
23 августа 2020 | 103

Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года. Нового – в самом прямом смысле этого слова. Нового, непривычного, такого, как никогда раньше не было. Коронавирус поставил немало вызовов системе образования не только России, но и многих других стран. И, конечно,  последняя неделя августа будет особенно напряженной для учителей, профильных чиновников и всех ответственных лиц. 

Президент России Владимир Путин в рамках онлайн-конференции с членами правительства по вопросам подготовки учебного процесса особо отметил, что все меры безопасности не должны помешать праздничному настроению ребят, учителей и родителей.

– Уважаемые коллеги, обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, у нас еще есть время для того, чтобы доделать то, что еще не до конца сделано. Это касается и некоторых ремонтных работ, техники, методической составляющей учебного процесса и так далее, и так далее. Вы знаете, там большой комплекс работ. Время есть. Мы с вами хорошо знаем, что начало учебного года – 1 сентября – в нашей стране это всегда праздник. Я прошу вас сделать все для того, чтобы этот праздник был надежно обеспечен, – подчеркнул президент.

На личном контроле глав

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил взять главам районов на личный контроль вопрос готовности школ к новому учебному году.

 – Безусловно, учебный год мы обязаны начать с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Новые санитарно-эпидемические нормы должны неукоснительно исполнить все образовательные организации. Главы муниципальных образований несут персональную ответственность за подготовку к новому учебному году. В День знаний во всех школах должны пройти торжественные линейки. После долгого перерыва именно в этот день мы готовимся начать полноценную школьную работу в привычном режиме. Кроме эпидобстановки, перед 1 сентября нас традиционно интересует большой перечень вопросов, в том числе готовность зданий и кабинетов, их соответствие санитарным нормам, оборудование классов, спортивных и актовых залов, соблюдение мер безопасности, организация питания и безопасных школьных маршрутов, – сказал Сергей Морозов.

По информации профильного ведомства, в настоящее время ведется комплексная подготовка образовательных организаций, которая предусматривает мероприятия по антитеррористической и пожарной безопасности, выполнение требований по соблюдению санитарных норм и правил, проведение ремонтных работ, подготовку к отопительному сезону, приобретение необходимого оборудования и учебных пособий. 

Как отметила министр просвещения и воспитания Наталья Семенова, в муниципалитетах продолжаются мероприятия по реализации национального проекта «Образование», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Так, в рамках создания условий для занятий физической культурой и спортом федерального проекта «Успех каждого ребенка» продолжаются ремонтные работы в шести спортивных залах сельских школ. В это число попала и Тетюшская средняя школа, где заканчивается ремонт спортзала. В остальных образовательных учреждениях Ульяновского района ремонт также подходит к концу. 

Бесплатное питание для «началки»

Ульяновская область исполнила поручение президента Владимира Путина по обеспечению школьников с 1-го по 4-й класс горячим питанием. Об этом в ходе областного штаба по подготовке к новому учебному году сказал губернатор Сергей Морозов.

– Для нас важно выполнить поручение президента в полном объеме. Глава государства отметил, что бесплатное питание для учеников младших классов – это льгота, и все дети в стране должны иметь возможность ею воспользоваться. С 1 сентября в Ульяновской области бесплатным одноразовым питанием будут обеспечены более 54 тысяч ребят. На эти цели регион направляет только до конца 2020 года более 231 млн рублей. Обеспечение питанием учеников 1-4-х классов не должно ухудшить положение детей из льготных категорий, ранее определенных в муниципалитете. Кроме того, необходимо обеспечить детей качественными и предпочтительно местными продуктами. Качество школьного питания, меню и рационы должны быть равноценными во всех муниципалитетах нашего региона. Особо отмечу, что питание детей за счет субсидий должно всесторонне контролироваться. В Ульяновской области уже сложилась система многоступенчатого контроля, которую заимствуют многие российские регионы. Необходимо ее совершенствовать, – сказал Сергей Морозов.

Напомним: обучающиеся по программам начального общего образования в государственных и муниципальных учебных организациях обеспечиваются за счет бюджетных средств не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. В частности, речь идет о завтраке для всех учеников начальной школы.

Кроме того, губернатор поручил уделить особое внимание теме родительского контроля. В частности, каждый родитель должен обладать полной информацией об организации питания своего ребенка. Напомним, что в федеральном законе введена отдельная норма о необходимости размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню. 

Августовские педконференции – в новом формате

Группа компаний «Просвещение» стала генеральным партнером августовских педсоветов онлайн, которые пройдут на платформе Московского международного салона образования (ММСО) во второй половине августа и в сентябре. Участники и эксперты представят инновационные продукты и сервисы для активного развития региональных образовательных систем.

Августовские педсоветы – давняя традиция российского образования: педагоги и управленцы подводят итоги прошлого учебного года и намечают планы работы на перспективу. В этом году Министерством просвещения РФ рекомендованы три основные темы для обсуждения: вхождение России в топ-10 стран по качеству общего образования, модернизация воспитательной деятельности и цифровая трансформация.

В восьми регионах августовские педсоветы состоятся онлайн на платформе ММСО. 18 августа первый из них стартовал в Ставропольском крае, затем они пройдут в Томской, Ленинградской, Ульяновской, Свердловской и Московской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и Алтайском крае.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!