Пенсионерам начали навязывать грабительский «перерасчёт пенсий»

#лучшедома

  Вход/регистрация

Пенсионерам начали навязывать грабительский «перерасчёт пенсий»



Пенсионерам начали навязывать грабительский «перерасчёт пенсий»
Пенсионерам начали навязывать грабительский «перерасчёт пенсий»
22 Августа 2020 | 46

Как ульяновцам обезопасить себя от мошенников такого рода.

 По данным прокуратуры Ульяновской области, в последнее время новую мошенническую схему освоили небольшие юридические компании, выбравшие в качестве своих жертв пенсионеров. За составление обращения для перерасчета пенсии, который зачастую производится автоматически, они берут баснословные суммы.

По закону перерасчет размера страховой пенсии по заявлению производится лишь в трех случаях:

1. Если изменилось количество нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера (за иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, но при этом учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев).

2. Если есть доказательства проживания пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в то время, когда он был трудоспособен.

3. Если изменилась категория получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Но этот случай имеет отношение к детям, а не к пенсионерам.

Что же делают мошенники? Воспользовавшись тем, что в СМИ идет поток информации о разных выплатах, они начинают втираться в доверие. «А вы знаете, что вам положен перерасчет?» - вот их первая коронная фраза, когда они звонят по телефону или в дверь.

Пожилых людей обманывают путем навязывания услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий и др. В договорах применяются нечеткие формулировки, взятые указанными организациями обязательства не исполняются, в целях введения граждан в заблуждение зачастую используются сайты, похожие на сайт ПФР.

«Данные юридические лица имеют общие характерные признаки: отсутствие имущества, минимальная численность, незначительность выручки и налоговых платежей, осуществление деятельности в течение непродолжительного времени, использование сайтов, схожих с официальным информационным представительством Пенсионного фонда РФ в сети Интернет, требование оплаты только в наличной форме (от десятков до сотен тысяч рублей). Предоставляя такие услуги, они вводят население в заблуждение, обещая безусловное решение вопроса об увеличении пенсии вне зависимости от конкретной ситуации», - сообщают в ведомстве.

«Если пенсионер подозревает, что ему положена выплата, он может сам написать заявление в произвольной форме в Пенсионный фонд, - рассказывает адвокат Ирина Зуй. - И отправить его заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Ему в любом случае должны будут ответить и объяснить, нужны ли какие-то дополнительные документы. Но важно отметить, что большинство перерасчетов делается автоматически. Как только выходит новый указ президента, тут же осуществляется этот перерасчет».
А еще случается, что доверчивым гражданам пытаются внушить, что они должны выгодно вложить накопительную часть пенсии. Но эта услуга тоже ничего не стоит. Перевести свою накопительную часть человек может сам, куда угодно и когда только пожелает.

Необходимости делать лишние телодвижения нет даже у работающих пенсионеров.

«Гражданам, продолжающим работать после назначения пенсии, перерасчет производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке, - пояснили в Пенсионном фонде. - Перерасчет происходит исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина, а также суммы поступлений, которая не была учтена при назначении выплаты накопительной пенсии».

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется и еще в двух случаях: когда пенсионер достиг 80-летнего возраста и когда изменилась группа инвалидности.

Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!