Оставил подпись на стене Рейхстага. Что помнит фронтовик из Ивановки
  Вход/регистрация

Оставил подпись на стене Рейхстага. Что помнит фронтовик из Ивановки



Оставил подпись на стене Рейхстага. Что помнит фронтовик из Ивановки
Оставил подпись на стене Рейхстага. Что помнит фронтовик из Ивановки
7 мая 2021 | 67

Годы идут. Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны – людей, которые ценой огромных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирную жизнь. Но они остаются в памяти внуков и правнуков, в истории нашей Родины и в день Победы в составе «Бессмертного полка» проходят по улицам наших городов и поселков, чтобы напомнить нам о том, какой ценой была завоевана Победа.

Алексей Алексеевич Семенов родился 16 февраля 1922 года. Его отец был революционером, красным конником, заслужил почет за верность Советской власти и личную храбрость. Бывший боец революции, отец пятерых детей, с большим рвением взялся за хозяйство. Довольно быстро во дворе появились две коровы, две лошади и другая живность. 

В 30-е годы в Ивановке Старомайнского района началась коллективизация. Однажды пришли и к Семеновым: Алеша с удивлением смотрел, как с их просторного двора они уводят коров и лошадей. А через несколько дней семью выселили из дома. Потом мальчик узнал, что это называлось раскулачиванием.

Алексей Викторович не сломался, не вступил в колхоз. Вскоре Семеновы стали жить в деревенской бане. Отец устроился на железную дорогу. 

Алеша пошел в первый класс. Учиться было тяжело, не было хорошей одежды, крепкой обуви, надо было думать, как выжить. Но отец добился возвращения семье родного дома. Учли его заслуги перед революцией, храбрость в боях с белыми… С утроенной энергией Алексей Викторович стал восстанавливать порушенное хозяйство. Дети не оставались в стороне. 

Война ворвалась в жизнь сельчан и вмиг разрушила все планы. Алексею Семенову к этому времени исполнилось 19 лет. 22 июня он стоял на перроне поселка Станция Охотничья с большой сумкой. В тот день он ходил в лес, чтобы набрать желудей. Мимо станции проходил товарный поезд. Машинист высунулся из окна, дал длинный гудок и крикнул: «Война с Германией началась!»

В августе 1941 года Алексею принесли повестку. Больше 70 ульяновских ребят повезли в город Энгельс Саратовской области. Оттуда несколько сотен новобранцев со всего Поволжья отправили на восток. В Новосибирске часть людей выгрузили. В этой команде был и Алексей Семенов. Его направили в 6-й запасной артиллерийский полк, а через 25 дней подняли по тревоге. Все солдаты уже знали: «На фронт».

Артиллеристов в спешном порядке направили на Север. Алексей Семенов, окончивший до войны водительские курсы, попал в истребительно-противотанковый артиллерийский полк. На ЗиСе-5 он возил боеприпасы и буксировал 72-миллиметровую противотанковую пушку. 

Его полк не стоял на месте. Военным водителям приходилось преодолевать опасные дороги. Впрочем, дорог практически не было. Ездили по ненадежным гатям, часто попадали под огонь немецкой артиллерии. А в кузове – снаряды, мины, патроны, тротил…

– Молодой был, ничего не боялся, – вспоминал Алексей Алексеевич. – Верил, что машина не подведет. 

И все же в одну из поездок на передовую Семенова ранило в плечо. Хорошо еще, что Алексей удержал машину на гати. Иначе она могла провалиться в болото. Пришлось солдату восстанавливать руку в военном госпитале близ Архангельска.

1 января 1943 года Алексей Семенов снова был в строю. На этот раз он попал в авиационный полк. Но и здесь водители были в чести. От их расторопности и смекалки зависело многое. Выходец из Ивановки возил боеприпасы, в основном авиационные бомбы. 

Со своим авиационным полком наш земляк прошел Польшу, Германию, дошел до Берлина. И оставил на стене Рейхстага свою подпись: на немецкой штукатурке штык-ножом нацарапал свою простую русскую фамилию. 

В ноябре 1945 года фронтовик вернулся домой. В следующем году Алексей женился. Поступил на работу водителем в объединение «Заготзерно», возил хлеб на полуторке, стареньком ЗиСе-5. Успел поработать в хозяйстве «Красная Звезда». Никогда не ленился, был хорошим товарищем в трудовом коллективе. Чета Семеновых в Ивановке служила многим добрым примером семейной жизни. 

Награда нашла Алексея Семенова уже после войны: в 1948 году ему вручили орден Красной Звезды. 


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!