Остановись, мгновенье! Что может вернуть нас в детство
  Вход/регистрация

Остановись, мгновенье! Что может вернуть нас в детство



Остановись, мгновенье! Что может вернуть нас в детство
Остановись, мгновенье! Что может вернуть нас в детство
8 ноября 2020 | 42

Сколько предметов способны, подобно машине времени, вернуть нас в юность и детство! Это и виниловые пластинки, и проигрыватель, старенький радиоприемник, пленочные фотоаппараты, чешская хрустальная люстра «с  висюльками»… и, конечно же, диафильмы. Волшебные, уютные и очень добрые.

У меня эта маленькая сказка связана с домом бабушки и с долгими зимними каникулами. Январский день короткий, темнеет рано. И вот она, радость! Синие сумерки сгустились до ночной темноты. Достаем диапроектор и диафильмы. Их, диафильмов, целая коробка. Я знаю все наизусть. И «Старика Хоттабыча», и «Путешествие Нильса с дикими гусями», и, конечно, смешного «Пифа». 

Диафильм - это «простая версия» немого кино. Помимо развлекательной цели, диафильмы широко применялись в качестве учебных пособий. Интересно, что за рубежом диафильмы в основном показывали именно как вспомогательный учебный материал. К тому же зарубежные диафильмы часто сопровождались аудиоверсией, записанной на виниловом диске или кассете. А в СССР диафильмы в первую очередь считались детским развлечением - почти в каждой семье знакомство с чтением начиналось именно с них. 

Последние ленты на студии «Диафильм» были выпущены в 1993 году. Именно тогда старые добрые диапроекторы окончательно и бесповоротно вытеснили видеомагнитофоны (их позже сменят DVD-плееры). Казалось, что новые технологии убили интерес к диафильмам навсегда. Но в новейшем времени неожиданно опять появились диафильмы и диапроекторы - уже современные. Сейчас в Китае выпускаются диапроекторы «Реджио», а в Белоруссии продолжается выпуск модели «Пеленг-500». В России создана студия «Новый диафильм». Энтузиасты создают в ней новые диафильмы. Ведь диафильм, в отличие от самого динамичного и яркого мультфильма, позволяет включить собственное воображение, дарит незабываемые минуты общения поколений. Кадр диафильма словно говорит: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно». 

Сегодня можно достать с антресолей старенький диапроектор и, как прежде, задернуть шторы и направить свет проектора на белый экран… Но многие любители диафильмов просто смотрят на компьютере оцифрованные диафильмы. В интернете их великое множество, есть даже целые сообщества любителей этого особенного вида искусства… Самый большой архив оцифрованных диафильмов находится на сайте Российской государственной детской библиотеки: https://rgdb.ru/. Здесь жителям Ульяновской области можно найти не только любимые с детства сказки, но и даже обучающие ленты по архитектуре, астрономии, истории и многое другое.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!