Ординатура помощи. Зачем в больницы идут студенты
  Вход/регистрация

Ординатура помощи. Зачем в больницы идут студенты



Ординатура помощи. Зачем в больницы идут студенты
Ординатура помощи. Зачем в больницы идут студенты
22 ноября 2020 | 150

Врачи находятся на передовой и работают на износ. На помощь опытным коллегам приходят студенты медицинских вузов.

Анна Кузнецова - ординатор. Будущий хирург. Когда в вузе им предложили поработать в поликлинике № 2 центральной клинической медсанчасти, согласилась сразу. Ей предложили работать участковым терапевтом: вести прием, выезжать на вызовы. Лишней помощь здесь не бывает.

- К тем, у кого может быть коронавирусная инфекция, едет специальная бригада. Нас же, молодых ординаторов, отправляют к обычным пациентам - с давлением, болями в спине и другими недомоганиями. Если вдруг встречается сложный случай, то всегда можно позвонить старшим коллегам - они проконсультируют. Соседи, когда нас видят в маске и халатах, сразу начинают спрашивать, в какую квартиру мы идем, есть ли там зараженный коронавирусом, - рассказала ординатор «Народной газете». 

Анна Кузнецова призналась, что ей и самой немного страшно в этой гнетущей ситуации. Особенно от мысли, что зараженные люди не соблюдают карантин, ходят по городу. При этом будущий хирург говорит: «Я же знала, какую профессию я выбрала, так что смысл здесь бояться...»

Себя Анна Кузнецова называет помощником врача. Фактически же она выполняет функции медсестры: на приеме помогает измерять давление, заполнять карточки.

- Да, она у нас как вторая медсестра, но такая  помощь нам очень нужна. Пациентов сейчас очень много. Нагрузка выросла в три раза. Так что Анна у нас точно не лишний человек, - говорит доктор Галныкина. 

С того момента, как в Ульяновске стало расти число зараженных COVID-19, увеличилось и число паникующих. В поликлинику стали звонить с жалобами на сухой кашель, но без температуры. Или на то, что резко началась одышка - а вдруг заразились в трамвае или маршрутке. Причем среди паникующих достаточно молодых и среднего возраста. 

- Потом при осмотре ничего подобного не обнаруживалось. В обычное время они даже не обратили бы внимания на свои симптомы и продолжили ходить на работу, - посетовала ординатор Лидия Белоусова. Она одна из тех, кто помогает работникам кол-центра принимать звонки и записывать пациентов на прием к врачам и узким специалистам. - У меня рабочий день с восьми до трех, и пяти минут не проходит, чтобы не поступал звонок.

Сейчас Лидия устраивается на работу в поликлинику № 2 ЦКМСЧ. Пока на полставки, а потом уже на полную. В будущем у Лидии большие планы: она собирается быть таким редким специалистом, как колопроктолог. 

Борис Лехтман говорит, что пришел сюда помогать людям и набраться опыта: «Участковый терапевт выполняет огромный объем работы, который присущ врачам разных профилей: например, грамотно расписывать лечение, основываясь на анализах человека и показателях его жизнедеятельности, таких как пульс, насыщение кислородом, давление, такие вещи должен знать каждый врач».

Сегодня работа ординатора Бориса Лехтмана заключается в том, что он часами вносит данные о пациентах в единый реестр. И в первую очередь это сведения о зараженных ковидом. По его словам, в среднем, он заносит сведения о 30 пациентах в день. Если бы это не делал Борис, то сидеть за компьютером пришлось бы самим врачам и тратить на это свое рабочее время. Это вместо того, чтобы принимать больных. 


- У меня на это уходит весь рабочий день - с восьми утра до часа дня. Я заполняют документацию, конечно, не за одного врача. И я думаю, что помогая, я высвобождаю для каждого из них около трех часов, - рассказал Борис Лехтман. 

По словам заведующей поликлиникой № 2 ЦКМСЧ Светланы Андреевой, те девять волонтеров - четыре студента последних курсов и пять ординаторов, что сейчас работают у них в больнице, заметно разгрузили врачей. Их перевели на обучение по индивидуальному плану. Многие занимаются и дополнительно дома даже после тяжелой восьмичасовой смены.

- Ребятам очень тяжело, низкий поклон им за такой труд, - благодарит Светлана Андреева и заверяет, что если кто-то решит прийти к ним еще, то от их помощи никто не откажется. 



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!