Опоры души и державы. Где строят новые мосты и развязки в регионе

#лучшедома

  Вход/регистрация

Опоры души и державы. Где строят новые мосты и развязки в регионе



Опоры души и державы. Где строят новые мосты и развязки в регионе
Опоры души и державы. Где строят новые мосты и развязки в регионе
3 октября 2020 | 117

В этом году в регионе началась большая работа по приведению в порядок мостов и транспортных развязок.  В ближайшие несколько лет руководство области планирует увеличить количество таких объектов в нормативном состоянии благодаря участию в федеральной программе «Мосты и путепроводы».

По инициативе президента России Владимира Путина в России готовится к запуску новый федеральный проект. Он должен стать пятым по счету в составе нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Новая федеральная программа утверждена правительством в феврале, рассчитана до 2024 года и включает в себя ремонт и строительство мостов. По проекту планируется до конца 2024 года отремонтировать более 115 тысяч погонных метров мостов и построить 170 автодорожных путепроводов. На переправы запланировано потратить более 200 миллиардов руб-лей, на путепроводы - более 100 миллиардов рублей. Как отметил губернатор 
Сергей Морозов, Ульяновская область подала заявку на включение в план по строительству, реконструкции и ремонту 29 объектов, из которых восемь находятся в черте областного центра.

Композитные перила

- Мы уже приступили к масштабным изменениям дорожно-транспортной инфраструктуры как в городе Ульяновске, так и по области в целом. Наша цель - увеличить пропускную способность автодорог, построить мостовые переходы, путепроводы, развязки, которые помогут разгрузить улично-дорожную сеть, создать условия для безопасного и комфортного передвижения. Масштабные работы будут выполнены, в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - обосновал необходимость участия в новой программе региона Сергей Морозов.

По информации министерства промышленности и транспорта, до конца этого года в области обновление ждет семь мостов и переходов. На многих переправах работы уже завершены, и завершены досрочно. Недавно руководитель региона проверил качество построенного моста через реку Малую Свиягу в селе Акшуат (Барышский район).

- При реконструкции использовались современные композитные материалы. Сейчас переправа соответствует всем нормам качества и безопасности, - подчеркнул губернатор. 

На новом мостовом переходе обустроены опоры, пролетное строение, откосы насыпи, заасфальтировано покрытие проезжей части и тротуаров. При ремонте подрядчик применил 19 метров современных композитных перильных ограждений. Новая переправа способна обеспечить движение грузового транспорта общей массой 80 тонн.

- Старый мост на этом месте пришел в негодность, безопасно проехать не могли как легковые, так и грузовые автомобили. Теперь благодаря инициативе губернатора и вниманию федерального центра к состоянию мостов в регионах проблему удалось решить. В этом году в Барышском районе также приведем в порядок мостовой переход в селе Заречное, - рассказал и.о. министра промышленности и транспорта Евгений Лазарев.

Большая заволжская развязка

Кроме тех мостов, которые закончат уже в этом году, планируется отремонтировать еще несколько важных транспортных узлов. Один из самых масштабных проектов - строительство левобережной развязки Президентского моста. В настоящее время, по словам губернатора, работы выполнены на 33%.

- В комплекс работ входят переустройство коммуникаций, строительство 4-полосной автомобильной дороги, 4 путепроводов через улицу Мостостроителей и федеральную дорогу Ульяновск - Димитровград - Самара, устройство кольцевой развязки на пересечении улиц Врача Михайлова и Оренбургской, уличного светодиодного освещения на всем протяжении дороги, а также обустройство велопешеходной зоны, надземного пешеходного перехода, светофорного регулирования, тротуаров, шумозащитных экранов, барьерного и перильного ограждения. Левобережная развязка позволит повысить комфорт передвижения людей, сократить время в пути, а также окончательно включить Президентский мост в транспортную инфраструктуру Ульяновска и отделить транзитные потоки от городского транспорта, - рассказал губернатор.

Благодаря дополнительной федеральной финансовой поддержке в размере 940 миллионов рублей, которую регион получил на дорожную отрасль, развязка будет введена в эксплуатацию с опережением графика. Полностью сдать объект планируется в сентябре 2021 года. Помимо самой развязки, готовится проект по обустройству съезда на Нижнюю Террасу.

Также на прилегающей к объекту территории будут высажены зеленые насаждения - появится более 
4,5 тысячи новых саженцев разных пород.

В обход Дачного

Обновление моста через реку Сельдь в районе поселка Дачного требовалось уже давно. Переправа связывает промзону Засвияжья с северной частью города и федеральной трассой. Необходим мост и для жителей находящихся рядом поселков. Интенсивность движения составляет около 12 - 15 тысяч автомобилей в сутки. 

- Для того чтобы привести объект в порядок, мы провели торги, определили подрядчика, работы будут выполнены в 2021 году. На период реконструкции действующего мостового перехода транспорт направим через временную объездную дорогу в обход поселка Дачного. Работы по ее устройству планируется начать уже в этом году. В дальнейшем этот участок будет предназначен для движения транзитного транспорта, - сообщил губернатор.

Предусматривается доведение переправы до нормативных требований по ширине, устройство освещения и тротуаров. Подрядную организацию уже определили, мост восстановят до конца 

2021 года. На все эти цели направят 170 миллионов рублей.

Кроме того, планируется строительство моста через Свиягу с устройством кольцевой развязки на улице Шевченко и улице Ленина, а также реконструкция эстакады моста по улице Минаева с возможностью использования ее для двухуровневого разъезда автотранспорта в сторону улице Хлебозаводской и строительства автодороги, соединяющей эти объекты.

- Реализация этих планов будет способствовать перераспределению транспортного потока и позволит сократить время в пути. На данный момент готовят проекты на работы со сроком реализации в 2022 году, - подчеркнул губернатор.

В 2021 году на улице Инзенской запланирован полный ремонт проезжей части с заменой трамвайных путей и расширением на участке между улицами Камышинской и Локомотивной. Для этого будут убраны грунтовые скосы, смонтированы подпорные стенки.

С защитой от шума

А вот путепровод, связывающий четвертый микрорайон и Киндяковку, планируется внести уже в новую федеральную программу. Последний раз переправа через железную дорогу реконструировалась в 1960-х годах и сейчас уже не отвечает условиям безопасности дорожного движения. В следующем году должна быть завершена разработка проектно-сметной документации.

- Предстоит полная замена опор, балок, пролетных строений, перенос трамвайных путей. На путепроводе смонтируют современное освещение, шумозащитные экраны, под ним обустроят безопасный пешеходный переход через дорогу. Во время работ движение транспорта перекрывать не планируется, но его придется ограничить, поэтому будет организован временный объезд по улицам Портовой и Нагорной, - рассказал директор «Стройзаказчика» Александр Шканов.

Кроме того, автодорогу планируется расширить до четырех полос, что положительно скажется на пропускной способности этого участка. Работы предполагается выполнить в 2023 - 2024 годах, когда будет реализовываться федеральная программа «Мосты и путепроводы». И, как уверен губернатор, в выполнение нацпроекта не вмешается пандемия коронавируса.

Справка "НГ"

Ремонт и строительство новых мостовых переходов в 2020 году будет осуществлено на сумму 237,61 миллиона рублей. Кроме упомянутого переезда у села Акшуат, работы ведутся на следующих участках:

  через р. Борлу на автомобильной дороге Большая Борла - Малая Борла, стоимость строительства - 87 млн рублей. Выполнено 100%;

  через р. Ерыклинку у с. Старая Ерыкла Кузоватовского и Тереньгульского района, стоимость строительства - 30 млн рублей. Выполнено 95%;

  мостовой переход через р. Гущу в с. Загоскино Майнского района протяженностью 25 м, стоимость ремонтных работ - 20,31 млн рублей. Выполнено 100%;

  ремонт оползневого участка автомобильной дороги Новоульяновк - Липки протяженностью 147 м, стоимость восстановительных работ - 49,9 млн рублей. Выполнено 100%;

  через протоку в с. Красная Река Старомайнского района, протяженностью 36,0 м, стоимость ремонтных работ - 21,85 млн рублей. Выполнено 80%;

  через р. Малую Свиягу в селе Акшуат Барышского района, протяженностью 15,0 м, стоимость - 10,30 млн рублей. Выполнено 100%;

- через р. Малую Свиягу в с. Заречное Барышского района, протяженностью 18,0 м, стоимость - 8,5 млн рублей. Выполнено 33%; 

  через р. Томыловку в с. Томылово Кузоватовского района, протяженностью 18 м, стоимость ремонтных работ - 4,9 млн рублей. Выполнено 100%.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!