Опасный гололёд. Как избежать перелома ценою в жизнь
  Вход/регистрация

Опасный гололёд. Как избежать перелома ценою в жизнь



Опасный гололёд. Как избежать перелома ценою в жизнь
Опасный гололёд. Как избежать перелома ценою в жизнь
29 ноября 2020 | 56

 Вот уже и зима катит в глаза! А с ней и гололед. От гололеда страдают все, но одно дело - люди молодые, способные сгруппироваться при падении, и совсем другое - пожилые. Одна из самых распространенных и серьезных травм - перелом шейки бедренной кости.

По статистике, эта травма сопровождает в большинстве случаев женщин - это связано с дефицитом женских половых гормонов эстрогенов. И может стать смертельной.

Что нужно предпринять, чтобы не довести ситуацию до крайности, в интервью «Народной газете» рассказал главный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Ульяновской области, заместитель главного врача по хирургии ГУЗ «УОКЦСВМП» Олег Сорокин. 

- Человек падает всем телом. Почему же страдает больше шейка бедренной кости? 

- Это связано с механизмом самой травмы. Во-первых, когда человек падает, он автоматически опирается на локтевой или коленный сустав. Если вы падаете на бок (а так обычно и бывает), крайней точкой падения будет большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет ее шейка. Это очень сложный, прочный и в то же время нежный аппарат, поэтому его легко повредить.

После того как человек падает и происходит перелом шейки бедренной кости, он не может встать на эту ногу, в области тазобедренного сустава и паха ощущает сильные боли. В этом случае обязательно следует вызвать врача, а не пытаться лечить пострадавшего самостоятельно. Самолечение при таком повреждении вообще недопустимо. Потому что даже при сохранении частичной подвижности ноги в будущем повреждение только усугубится. 

- Слышал, что для перелома достаточно даже падения с высоты собственного роста. Как понять, что это именно такая травма? 

- Для перелома шейки бедра характерны сильные боли в паху и в области тазобедренного сустава, невозможность поднять ногу или опереться на нее. Плюс есть и еще пара специфических признаков: одна нога становится короче другой, и больной не может сложить обе ноги вместе, поврежденная будет лежать перпендикулярно здоровой. 

- Консервативное лечение подобного перелома в большинстве случаев бесперспективно?

- Лечение в случае перелома шейки бедра может быть в двух вариантах. Чаще всего оперативное, когда проводится эндопротезирование - полная замена сустава. Человека нужно как можно быстрее активизировать до развития осложнений и как можно скорее прооперировать, поставить на ноги, чтобы он сам мог себя обслуживать. Чем раньше будет сделана операция, тем выше ее эффективность. 

Бывают и вколоченные переломы шейки бедренной кости (одна кость въезжает в другую). Тогда есть смысл подождать с операцией, высока вероятность сращения данного перелома.

Однако если у человека был инфаркт, инсульт или имеются другие противопоказания к операциям, то проводится консервативное лечение. Тогда конечность фиксируется деротационным сапожком, который не позволяет смещаться кости, и она заживает. Правда, существует риск, особенно у пожилых людей, что кость не срастется. И в принципе, часто у человека ноги остаются разной длины, что впоследствии можно компенсировать ношением ортопедической обуви и т.п.

- Нередко больному требуется операция по протезированию тазобедренного сустава, но искусственный сустав стоит достаточно дорого, и не все могут себе его позволить.

- Поэтому если вы или близкий человек попали в такую ситуацию, выполняйте следующие правила. Как только проходят острые боли, примерно через 7 суток после травмы плюс-минус 2 - 3 дня, больного человека надо постоянно сажать, переворачивать набок, проводить дыхательную гимнастику, под наблюдением врачей через определенное время пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался. Тогда формируется так называемый неоартроз, т. е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный.

- Сколько времени уходит на восстановление такой травмы? 

- К сожалению, последствием перелома шейки бедра может быть не только повреждение самой кости. Из-за постоянного нахождения в лежачем состоянии как минимум появляются пролежни, а кроме них, могут обостриться хронические заболевания, появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, легкими и даже с психическим состоянием. Поэтому пусть и минимальная, но двигательная активность с первых дней требуется и пациентам с консервативным лечением. Да, большую часть времени они проводят лежа, но их нужно хотя бы присаживать… Родственники вообще должны обязательно помогать таким пациентам. В том числе и тем, кто после операции. Потому что, попав домой, многие из них ленятся ходить на костылях и ходунках. А от этого зависит восстановление мышечной активности, которое и так занимает много месяцев. Даже после оперативного лечения на это уходит не менее полугода, а при консервативном - еще больше. 

- В этом году пожилым людям рекомендовано находиться на самоизоляции. Ваш прогноз по числу пациентов с переломом шейки бедра более оптимистичный?

- В обычную зиму нам приходится принимать по 5 - 6, а то и восемь пострадавших с таким диагнозом. Будем надеяться, что к рекомендованному режиму самоизоляции пожилые граждане прислушаются, а значит, работы у нас будет меньше.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!