Глава региона с телеэкранов обратился к ульяновцам старше 65 лет и горожанам, имеющим хронические заболевания, с просьбой по возможности не пренебрегать правилами гигиены и оставаться дома.
Также работодателям региона рекомендовано максимально обеспечить возможность удаленной работы для своих сотрудников.
- Вторая волна, по заверению регионального Роспотребнадзора, еще не началась. Но ситуация уже не самая радужная. В день заболевших по 120 человек и выше… Почему? Ну, может быть, мы привыкли жить в условиях пандемии и… вместо того чтобы научиться жить в новой реальности и предохраняться от болезни, расслабились. Чисто русское - сойдет и так… Все забыли, как были закрыты парки и рестораны, магазины и предприятия, как люди сидели без зарплат, и перестали носить маски, мыть руки, пользоваться санитайзерами, - недоумевал глава региона.
В этих условиях в понедельник, 28 сентября, на штабе по развитию региона Сергей Морозов анонсировал введение новых ограничений в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.
- Исходя из эпидобстановки, мы решили продлить все действующие ограничительные меры еще на один месяц, до 25 октября. Особое внимание уделим контролю за соблюдением всех указанных мер предосторожности и профилактики. Особенно это касается муниципальных образований с наиболее сложной ситуацией по заболеваемости. Мы не можем ставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Отдельно продолжим держать на контроле своевременную иммунизацию жителей и соблюдение мер безопасности в учреждениях социальной сферы, - подчеркнул тогда Сергей Морозов.
Если говорить о готовности, то сейчас регион, безусловно, готов к новым вспышкам пандемии гораздо лучше, чем весной. Если весной у нас не было вообще ковидных госпиталей, то на сегодняшний день в Ульяновской области развернуто 1 168 коек для лечения заболевших COVID-19, дополнительно обеспечена готовность 70 резервных коек в Центре профпатологии.
- Но что бы мы ни делали, мы не справимся без помощи каждого из вас. Социальная дистанция, маски, перчатки, ограничение контактов - может быть, это уже навязло в зубах, но это то, что поможет остановить взрывной характер эпидемии, - сообщил губернатор.
При этом Сергей Морозов напомнил, что в транспорте, в магазинах и других общественных местах действует обязательный перчаточно-масочный режим. За отсутствие средств защиты могут отказать в обслуживании и даже оштрафовать. Отдельно глава региона попросил руководителей предприятий и организаций перевести на удаленный режим как можно больше сотрудников.
- Весной этого года переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте. Мы замедлили распространение коронавируса и спасли десятки жизней, - пояснил Сергей Морозов. - Так же следует поступить и сегодня. Побороть инфекцию можно, только если каждый будет заботиться о себе и своих близких. А мы, уж простите, будем усиливать меры контроля, поскольку наша задача - защитить законопослушных граждан от тех, кто никаких мер соблюдать не хочет.
Как рассказал заместитель начальника управления контроля, надзора и регуляторной политики администрации губернатора Ульяновской области Вячеслав Басенков, с начала недели стартовали проверки торговых точек, предприятий, медицинских учреждений во всех районах области. В состав мониторинговых групп вошли представители администрации губернатора, Роспотребнадзора и других исполнительных органов власти. Из девяти проверенных точек нарушений не было лишь в одном. Так, в ТЦ Enterra у проверяющих была масса претензий к точке продажи суши, где двое из трех сотрудников не пользовались не только масками, но даже элементарными головными уборами. При этом никакой предупреждающей информации о необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить маски на витрине тоже не было.
Комментариев пока нет.