«Ну что, не раскололся?» Свидетели рассказали в суде, как их допрашивали по фармделу

#лучшедома

  Вход/регистрация

«Ну что, не раскололся?» Свидетели рассказали в суде, как их допрашивали по фармделу



«Ну что, не раскололся?» Свидетели рассказали в суде, как их допрашивали по фармделу
«Ну что, не раскололся?» Свидетели рассказали в суде, как их допрашивали по фармделу
9 Сентября 2020 | 81

В нашумевшем ульяновском фармделе продолжается допрос свидетелей, заявленных стороной обвинения. В зале суда озвучиваются показания, которые могут оказать решающее влияние на оглашение приговора.

Напомним: фигурантами уголовного дела стали два бывших министра здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»). По версии следствия, Тихонов, Дегтярь и Абдуллов вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов именно с «УльяновскФармацией», а переведенными этому ООО деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Речь идет о сумме более 10 миллионов рублей.

В сентябре заседания по этому уголовному делу проводятся 4-5 раз в неделю. В суде стали звучать достаточно громкие показания.

К примеру, руководитель «Солар-Мед» Роман Неспай в своих показаниях сообщил, что руководство «УльяновскФармации» вымогало деньги у его компании-поставщика.

- По такой схеме предоставления коммерческих откатов были вынуждены работать практически все поставщики «УльяновскФармации», - заявил Роман Неспай. – В противном случае руководство «УльяновскФармации» угрожало, что просто не перечислит поставщику денежные средства за уже поставленный товар. То есть свои деньги мы могли вернуть только через предоставление откатов.

Свидетель отметил, что изначально с него требовали 5% от суммы контракта, в итоге в апреле 2015-го он перечислил на счет 3,2 миллиона рублей.

Часть показаний Неспая зачитал представитель стороны обвинения.

- Затем ко мне обратился Коган, который сказал, что с учетом того объема, который я поставил в компанию «УльяновскФармация», отданные им 3,2 миллиона рублей - это очень маленький процент, - зачитал показания руководителя ООО «Солар-Мед» представитель гособвинения. - Коган потребовал еще 2 миллиона рублей, получил эти деньги от меня наличными. А в декабре 2015 года Коган в очередной раз назначил встречу. Он начал говорить о том, что я отдал ему очень маленький процент и его спрашивает вышестоящий куратор, почему я не отдаю эти деньги. Коган ультимативно потребовал решить этот вопрос, потребовав от меня еще 5 миллионов рублей. Уже в середине 2016 года мы опять вернулись к этому вопросу. В ходе личного разговора Коган начал говорить о том, что мне дали новый контракт, а я еще не отдал деньги за старый. Коган требовал от меня закрыть финансовый год, доведя сумму отката до 15%.

- Обращались ли Вы в какие-либо правоохранительные органы в связи с вымогательством процентов? - спросила Неспая адвокат Когана Ирина Кочергина.

- Ни в какие правоохранительные органы я не обращался, - признался Роман Неспай. – Потому что боялся.

Еще один интересный свидетель - руководитель Медицинского информационно-аналитического центра Андрей Алабин – допрашивался в суде в течение двух дней. В своих показаниях он был немногословен, ответы давал однозначные.

Представитель стороны обвинения попросил у судьи разрешение огласить показания Алабина, которые он дал в процессе следствия. Судья Ильдар Хайбуллов ходатайство удовлетворил. И тут из уст прокурора Максима Фролова, зачитывавшего показания Алабина, прозвучало немало интересного. Так, например, в показаниях говорилось о том, что Рашид Абдуллов, находясь в должности регионального министра здравоохранения, на собраниях главных врачей принуждал их к совместным закупкам. При этом тогдашний министр якобы подчеркивал, что работать надо только с «УльяновскФармацией», а несогласным якобы предлагал увольняться.

Сегодня, 9 сентября, очередное заседание началось с задержкой. Ждали какого-нибудь адвоката Игоря Тихонова. Экс-депутат Законодательного собрания, нанявший двух защитников – Сергея Логинова и Владимира Курашова, не дождался в назначенный час ни того ни другого. В итоге Сергей Логинов появился в зале суда с восьмиминутным опозданием.

Первым свидетелем со стороны обвинения сегодня был заявлен Вячеслав Панков - экс-руководитель ООО «Озон» - предприятия, занимающегося производством и продажей технических и медицинских газов.

- Я ему звонил накануне, он обещал прийти и дать показания, - заявил судье прокурор Максим Фролов.

В итоге решили первым допросить следующего по очереди свидетеля – нынешнего руководителя и собственника ООО «Озон» Алексея Скаржановского.

Скаржановский пояснил, что Панков – его друг. Раньше бизнес они вели вместе, но в 2017-м Вячеслав решил продать Алексею свою долю в ООО «Озон».

- Ваша компания поставляла в 2016-2017 годах кислород ООО «УльяновскФармация»? - спросил свидетеля представитель стороны обвинения.

- Мы поставляли кислород всем, кто желал у нас его купить, - пояснил Алексей Скаржановский. - Это ведь бизнес. Для меня просто существовали покупатели. Я до поры до времени не знал про «УльяновскФармацию». Узнал про эту компанию тогда, когда ко мне пришли с обысками представители ФСБ и прокуратуры.

На вопрос о цене на продукцию свидетель ответить не смог, заявив, что цена на кислород постоянно менялась и поэтому назвать конкретные цифры в те или иные временные сроки он не может.

Прокуратура увидела в этом ответе расхождения в показаниях. Попросив разрешения у судьи, представители стороны обвинения озвучили предыдущие показания Скаржановского, датированные летом 2018 года. В этих показаниях прозвучали цифры, касающиеся цены на кислород.

- Да, я давал эти показания, - признался свидетель. – Но цифры я озвучивал после того, как мне следователь предоставил изъятые у нас силовиками документы. Изучив их, я увидел, что документы достоверные, поэтому озвучил цифры по бумажкам.

- На вас оказывалось давление при допросе? - спросил судья.

- Меня не били, - заявил Скаржановский. – Но допрос в управлении ФСБ – испытание не для слабонервных. Каждые три минуты в комнату допроса заходил человек и спрашивал: «Ну что, не раскололся?»

Рассказал свидетель и про общение с Тихоновым. Знакомство было разовой акцией, не имеющей никакого отношения к этому уголовному делу. Скаржановский обсуждал с Тихоновым рабочий вопрос тогда, когда тот возглавлял секретариат регионального отделения «Единой России».

Также сегодня дал показания доцент Владимир Демин, работающий сейчас на кафедре общей хирургии УлГУ. Несколько лет назад он работал главным врачом ЦК МСЧ Ульяновска.

Владимир Демин сообщил, что, хотя министры Дегтярь и Абдуллов рекомендовали ему и другим руководителям ульяновских медучреждений участвовать в коллективных торгах по покупке медицинских изделий, он лично также придерживается аналогичной точки зрения.

- Приобретать медикаменты на коллективных торгах выгоднее, чем если каждое медучреждение будет заказывать отдельно, - пояснил свидетель.

10 сентября в Ленинском районном суде города Ульяновска будут заслушаны еще несколько свидетелей. После того как все свидетели, заявленные со стороны обвинения, дадут показания, свои показания даст Павел Дегтярь. Он единственный из пятерки обвиняемых, кто пока не давал показания.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!