Новый урожай остановит рост цен в ульяновских магазинах
  Вход/регистрация

Новый урожай остановит рост цен в ульяновских магазинах



Новый урожай остановит рост цен в ульяновских магазинах
Новый урожай остановит рост цен в ульяновских магазинах
25 июля 2021 | 82

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты питания по итогам июня снизились на 2,5 процента. Как это отразится на розничных ценах в магазинах, когда прекратят дорожать продукты и почему в супермаркетах расценки выше, чем в небольших магазинах? 

Впервые за последние 12 месяцев стоимость продовольствия не выросла, а на некоторые товары цены снизились. Больше всего подешевело подсолнечное масло: индекс его стоимости упал на 17,2 пункта. Это произошло из-за ожиданий рекордного урожая подсолнечника. 

- Согласно нашим подсчетам, в 2021 году Россия сможет собрать 15,9 миллиона тонн подсолнечника. Это на полмиллиона тонн больше, чем в рекордном 2019 году, - говорит директор аналитической компании в сфере агропромышленного рынка Андрей Сизов. Однако колебания цен на мировом рынке вряд ли заметят покупатели продуктовых магазинов. 

По словам независимого финансово-экономического эксперта Антона Шабанова, разница между ценами слишком маленькая. 

- То, что мы видим, - это сезонное явление. И подешевели продукты не так сильно, чтобы ценники на прилавках изменились. Даже если производители будут их продавать чуть дешевле, разница для конечного потребителя будет измеряться в считаных копейках. 2,5 процента - это слишком мало, - считает экономист Антон Шабанов. 

По словам руководителя крупного информационно-аналитического центра Александра Разуваева, стоимость продуктов в магазинах может перестать расти в 2022 году. 

- Продуктовые цены - показатель уровня инфляции. Когда ее рост замедлится, тогда же и перестанет увеличиваться стоимость продовольствия. Центробанк прогнозирует, что во второй половине 2022 года уровень инфляции вернется к 4 процентам. Я думаю, так и произойдет, если не будет экономических шоков вроде обвала цен на нефть, - отмечает Александр Разуваев. 


Тем временем владельцы крупных торговых сетей уже нашли способ приспособиться к новым условиям. Они открывают все больше дискаунтеров. В этих магазинах цены ниже, чем в супермаркетах тех же владельцев. Так предприниматели стараются удовлетворить спрос на дешевые продукты, который вырос на фоне снижения доходов населения.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!