Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны

#лучшедома

  Вход/регистрация

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны



Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны
Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны
9 Мая 2020 | 36

В Ульяновском региональном отделении Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России есть те, кто своими глазами видел все ужасы войны и остался жив, кто непосредственно принимал участие в военных действиях 1941 – 1945 годов.  

Воспоминания их бесценны. Наши ветераны воевали на Белорусском, Украинском, Степном, Западном, Забайкальском, Сталинградском, Прибалтийском фронтах, Калужском направлении. В качестве юнг служили на Черноморском военно-морском флоте, находились в зоне боевых действий Северного флота на Соловецких островах в Белом море. В юном возрасте освоили такие опасные профессии, как снайпер, стрелок, наводчик флотилии. Все они защищали родную землю от фашизма, а после посвятили себя милицейской службе.

Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за ваш героизм, смелость, стойкость. Вы – гордость нашей страны и настоящий пример для подражания.

Подполковник в отставке Владимир Смолькин родился в 1925 году в пригороде г. Ульяновска. Обучался в Ульяновском сельскохозяйственном техникуме, мечтал стать ветеринаром. С третьего курса учебного заведения в декабре 1942 года призван в армию.

После трех месяцев напряженной первоначальной военной подготовки в Инзенском районе и учёбы на снайперских курсах в июле 1943 года попал на фронт под г. Харьков в качестве командира отделения снайперов 1-го стрелкового батальона 285-го стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии. На личном счету В.А. Смолькина 87 уничтоженных гитлеровцев. Участвовал в освобождении Полтавы и Белой Церкви.

В бою за г. Кировоград получил три ранения и был направлен в ульяновский госпиталь, а затем на переобучение с пехоты на танкиста в эвакуированное в Ульяновск Орловское танковое училище. По окончании учебного заведения младший лейтенант Владимир Смолькин в составе экипажа самоходного артиллерийского орудия вновь был направлен на фронт. Принимал участие в окончательном разгроме немецкой армии в самой Германии в составе 1196-го самоходного артиллерийского полка Верхнеднепровского ордена Богдана Хмельницкого 2-й Ударной армии. Война закончилась для Владимира Александровича в сентябре 1946 года.

По комсомольской путевке, как боевого армейского офицера, его направили на службу оперативным уполномоченным отделения уголовного розыска Ульяновского городского отдела. «И вновь надел я офицерскую форму, накрепко связав свою судьбу с органами внутренних дел и с любимой женой своей Любовью Георгиевной, которая была надежным тылом мне все 65 лет семейной жизни», - рассказывает Владимир Александрович.

20 февраля 2020 года участник Великой Отечественной войны, боевой снайпер, ветеран МВД, член Ульяновского регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России подполковник в отставке Смолькин Владимиру Александрович отметил свой юбилей. Ему исполнилось 95 лет.

Владимир Смолькин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени,  медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», «За безупречную службу» двух степеней. Имеет ряд юбилейных наград. И по сей день Владимир Александрович состоит в ветеранской организации, принимает активное участие в патриотических мероприятиях, делится воспоминаниями о войне с молодым поколением.


Полковник внутренней службы в отставке Ефим Семенов родился в 1929 году в Архангельской области. В июле 1944 года по призыву ЦК ВЛКСМ был направлен в школу юнг Военно-морского флота, которая находилась на Соловецких островах в Белом море, в зоне боевых действий Северного флота. В суровые годы войны юнг готовили как подрастающую смену взрослым матросам. В школе получил специальность артиллерийского электрика и в свои 15 лет попал на военный корабль эскадры кораблей Военно-морского флота. Ходил на военном судне, охраняя британские конвои с провизией и военными грузами. Не раз гитлеровцы бомбили корабли, и юные матросы вступали в бой.

«Школа юнг входила в состав действующей армии, на нее распространялся дисциплинарный Устав ВМФ. В суровые годы  войны, когда были мобилизованы все силы, юнг готовили как подрастающую смену взрослым матросам. Выпускником школы юнг был, кстати, известный ныне писатель Валентин Пикуль. В те годы по морям Заполярья курсировали суда из Англии и США, доставлявшие нам технику, оружие, продовольствие, одежду и медикаменты. Они сопровождались конвоем, защищавшим от немецких кораблей и подводных лодок. На подобном конвойном судне мне и довелось служить. Не раз приходилось устранять неполадки, но серьезных аварий на корабле не произошло, обошли нас стороной и фашистские субмарины. Через три дня после моего 16-летия  наступила долгожданная Победа. У многих из нас служба на флоте затянулась еще потому, что подросли  до призывного возраста, из юнг стали в мирное время матросами боевых кораблей, а служили тогда  на флоте срочную службу 5 лет… Война закончилась, но не закончились оставленные ею сюрпризы – мины, не разорвавшиеся снаряды, бомбы все еще находились в водах Северного и Балтийского морей. Довелось участвовать в работе по  расчистке моря от этого наследия войны, которое еще и в наше время дает о себе знать. Вот так и отдал флоту лучшие годы юношества. Но не жалею», - вспоминает участник Великой Отечественной войны Ефим Семенов.


Ефим Иванович награжден орденом Отечественной войны, медалью адмирала Ушакова, медалью "За оборону Советского Заполярья". Ефим Семенов прослужил на флоте восемь лет, а после окончания юридического факультета в Ленинграде стал работать в структуре МВД в Ульяновской области. На пенсию вышел полковником, отслужив 26 лет в правоохранительной системе.

Майор милиции в отставке Ряшит Исмаилович Ханбиков родился в 1927 году в селе Старая Кулатка Старокулаткинского района Ульяновской области в семье крестьян. В 1943 году он окончил 7 классов. В связи с тем, что его старший брат погиб в первые дни войны, а два других были на фронте, ему пришлось пойти работать. Он поступил учеником бухгалтера местного отделения Госбанка. Через три месяца учебы стал работать в отделении счетоводом. Вскоре ему исполнилось 18 лет. Его призвали в ряды Красной армии в июле 1944 года, где он пробыл по апрель 1951 года. После прохождения первоначальной подготовки в Саратовской области командировался на  Дальневосточный фронт. Эшелон с молодыми бойцами в течение десяти суток прибыл на станцию Томичи Хабаровского края. В 1944-1951 годах служил там рядовым шофером в 24-м отдельном инженерно-саперном полку. Из города Благовещенска бойцов переправили на лодках в г. Хэйхэ. Был в Китае, воевал против японских самураев на Дальнем Востоке.

С марта 1944-го по май 1945-го – стрелок 358-го стрелкового полка в  ст. Татищево Саратовской области. С мая 1945 по февраль 1946 года был переведен внутри той же части стрелком в 373-й стрелковый полк. С февраля 1946-го по май 1947-го – рядовой сапер в 24-м отдельном инженерно-саперном полку в дальневосточном военном округе. Потом год служил рядовым курсантом в 28-м отдельном автополку г. Кухта тогдашней Бурятско-Монгольской АССР. Там же получил специальность, став профессиональным шофером. В апреле 1951 года он был демобилизован и вернулся в родные места.

После войны прошел годичную школу по подготовке бухгалтеров и получил специальность экономиста системы потребкооперации.


С мая 1954 по февраль 1963 года работал в отделении милиции в той же должности счетовода. В конце 1964 года за успехи в работе и добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей был назначен старшим уполномоченным БХСС Старокулаткинского райотдела. Перед отделом внутренних дел стояли такие задачи, как борьба с преступностью, спекуляцией, детской преступностью, самогоноварением, охрана колхозно-кооперативной и государственной собственности, общественного порядка на местах скопления граждан. С 1969 по 1976 г. был старшим инспектором. За это время он прошел курсы подготовки инспекторов БХСС при учебном пункте УВД Ульяновской области. Раскрыл множество сложных дел: разоблачил группы расхитителей госсредств, расхитителей зерна, самогоноварителей и многое другое. В мае 1976 года был повышен до начальника вневедомственной охраны при Старокулаткинском РОВД, где и проработал до самого увольнения на пенсию по возрасту. В органах внутренних дел Рашит Ханбиков прослужил почти 30 лет. Принимал активное участие и в общественной жизни района: неоднократно становился депутатом Старокулаткинского сельского совета.

Награжден медалью «За безупречную службу» трех степеней и юбилейной медалью «50 лет советской милиции», являлся «Отличником милиции» с 1966 года.

Выйдя на заслуженный отдых, работал ревизором Старокулаткинского райпо. В настоящее время Ряшит Исмаилович проживает в р.п. Старая Кулатка в собственном доме, построенном своими руками. Со своей женой вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь. А сейчас помогают им воспитать пятерых внуков и трех правнуков.

За участие в Великой Отечественной войне  Рашит Ханбиков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.», памятной медалью Жукова, юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»


Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!