Никакого подорожания. В Ульяновской области усмирили цены на товары и услуги

#лучшедома

  Вход/регистрация

Никакого подорожания. В Ульяновской области усмирили цены на товары и услуги



Никакого подорожания. В Ульяновской области усмирили цены на товары и услуги
Никакого подорожания. В Ульяновской области усмирили цены на товары и услуги
18 сентября 2020 | 55

В августе, впервые в этом году, индекс потребительских цен на 509 исследуемых товаров и услуг оказался равен нулю. За счет чего удалось сохранить на прежнем уровне.

- Индекс потребительских цен на товары и услуги в августе по отношению к июлю составил 100 процентов, - пояснили «Ульяновскстате». - То есть за месяц в регионе не зафиксировано общее подорожание. Это случилось впервые в 2020 году.



Напомним, все цены на товары и услуги в ведомстве учитывают по 509 позициям, разделенным на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». А в первой из них в августе отмечено среднее снижение цены.

- 128 видов продуктов, цены на которые мы мониторим, в августе суммарно подешевели на 0,3%, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Самое ощутимое снижение цен произошло на плодоовощную продукцию (на нее цены снизились в среднем на 9,4%). Так, килограмм помидоров стал дешевле в среднем на 16 рублей, килограмм моркови - на 9 рублей, килограмм свёклы, картофеля, огурцов или лука – на 6 рублей, килограмм капусты – на 4 рубля.

На 2,8% подешевела в конце лета мука, на 1,7% - куриные яйца, на 0,6% - подсолнечное масло.

 

- Подорожания в этой группе также есть, - рассказали нам в региональном органе Госстатистики. – Например, рыба и морепродукты подросли в цене в среднем на 1,6%, мясо и птица – на 1,4%, алкоголь – на 0,9%, макаронные изделия – на 0,8%.

Сахар продолжает дорожать, лимоны опять подешевели

В августе шестой месяц подряд в Ульяновской области дорожал сахарный песок. Если в феврале 2000-го цена на него достигла исторического минимума (средний показатель - 25,13 рубля за килограмм, а в ряде магазинов он стоил 18 рублей), то все последующие месяцы цена росла. В августе ее средний показатель достиг уже отметки 34,15 рубля за килограмм, а где-то значился ценник «50 рублей».

Зато цена на лимоны стабильно снижается уже четвертый месяц кряду. В августе цитрус стоил около 130 рублей за килограмм. Это почти в три раза меньше зафиксированного в апреле максимума в 370 рублей. В январе ульяновцы его покупали за 115 рублей.

А вот непродовольственные товары и услуги (эта группа включает 265 позиций), по подсчетам специалистов «Ульяновскстата», в августе подорожали на 0,2%.

- Снизились цены на электротовары, - рассказали нам в «Ульяновскстате». - Так, например, стиральные машины подешевели в среднем на 700 рублей, швейные машинки – на 250-300 рублей, микроволновые печи и электропылесосы – на 30-70 рублей. При этом немного выросли в цене телевизоры – в среднем на 1000 рублей.
Подорожало в августе и большинство моющих и чистящих средств. К примеру, чистящие порошки выросли в цене в среднем на рубль, зубные пасты – на 1,5, шампуни и крема – на 2.
Полеты экономклассом все менее экономные
Выросли в августе цены и на некоторые марки бензина. Самое большое подорожание случилось на бензин марки Аи-100: он вырос в цене на 1,4%, превысив отметку 51 рубль за литр. Бензин Аи-92 подорожал на 0,3%. А вот газовое моторное топливо снизилось в цене на 0,2%.

Что касается услуг, то в августе на 0,8% подорожали услуги банков. Кроме того, все лето-2020 росла стоимость полета на самолете экономклассом. В июне за каждые 100 км пути требовалось заплатить около 5600 рублей, в июле - 7600 рублей, а в августе - около 7700 рублей. Кстати, в марте и мае этого года авиабилеты росли в цене.
Зато страхование, наоборот, стало дешевле на 0,1%.




Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!