Не путать: проект «ЦОС» - это не дистанционное образование

#лучшедома

  Вход/регистрация

Не путать: проект «ЦОС» - это не дистанционное образование



Не путать: проект «ЦОС» - это не дистанционное образование
Не путать: проект «ЦОС» - это не дистанционное образование
29 Августа 2020 | 71

 В Министерстве просвещения разъяснили смысл эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в российских регионах и школах.

- Разработанный Минпросвещения совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проект постановления Правительства «О проведении в 2020 - 2022 го­-дах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды» - часть глобальной работы в рамках нацпроекта «Образование», позволяющей расширить доступ учащихся к качественным программам обучения, - подчеркнули в министерстве. - При этом данные решения не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах. Информация, распространяемая в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках о якобы переводе обучения из школы в онлайн, недостоверна и не имеет под собой никаких оснований.

ЦОС не заменит обычные уроки

Итак, что же такое цифровая образовательная среда (ЦОС)? В нее входит несколько элементов: высокоскоростной интернет в школах, обеспечение их техникой плюс широкий набор сервисов, которые помогают сделать обучение интерактивным. Но эти сервисы не будут подменять живое общение с педагогом на уроках.

- Речь идет не о замене одного вида обучения (очного) другим (дистанционным), а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов «Российской электронной школы», собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны, - успокоила родителей министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Владимировна Семенова.

По словам главы образовательного ведомства, дистанционное обучение, на которое в связи с пандемией одномоментно перешли все российские школы в марте, высветило зоны, где школам требуется техническое и материальное переоснащение. Ответным ударом стал отработанный перечень материально-технических условий, которым должна соответствовать современная школа, таких как наличие и скорость интернет-соединения, локальные сети в школе, требования к технике (компьютеры, планшеты, Wi-Fi). Уже в нынешнем, 2020-м учебном году в 358 общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях обновится материально-техническая база для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды (в 2021 году - еще 126 образовательных организаций, в 2022 году - плюс 131 образовательная организация). На реализацию мероприятий по внедрению целевой модели ЦОС только на текущий год выделено 228 176,49485 млн рублей. Объем межбюджетного трансферта - 221 331,2 тыс. рублей.

Эксперимент не связан с карантином 

Эксперимент никак не связан с карантином. Школьники и учащиеся колледжей не будут обучаться на дому, если с учетом эпидемиологической обстановки на федеральном и на региональном уровне будет принято решение о начале учебного года в образовательных учреждениях. Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков неоднократно опровергал слухи о тотальном переводе школы, в том числе высшей, с очного режима обучения на дистанционный. Аналогичные заявления звучали и от главы Минпросвещения Сергея Кравцова в отношении средней школы и системы среднего же проф-техобразования.

- На выравнивание ситуации и направлена работа. А полное завершение федерального проекта «Цифровая образовательная среда» к 2024 году позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным по всей стране, - рассказали в министерстве. - Например, во время всплесков сезонной заболеваемости для учащихся, по болезни оставшихся дома. Или для ребят, которые находятся на длительном лечении в стационарах. Занятия в школе и живое общение с педагогом - неизменная часть отечественной образовательной системы, и она незыблема.



Первый «IT-куб»

Напомним: в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», который находится на контроле президента РФ Владимира Путина, в 2020 - 2022 годах на территории Ульяновской области будет создана сеть «IT-кубов». Она организовывается в целях обеспечения доступности развития высокомотивированных и талантливых детей в области ИТ.

Первый «IT-куб» откроют к новому учебному году на базе УлГТУ. 1 сентября он примет порядка 500 учеников. В нем будут реализовываться шесть направлений: мобильная разработка, программирование на Python, разработка VR/AR приложений, системное администрирование, алгоритмика и логика, программирование на Java. Обучение будет проводиться за счет средств регионального бюджета.

«Дети в рамках дополнительного образования смогут прийти на площадку центра и получить различные навыки и компетенции в сфере цифровых технологий. «IT-куб» будет представлять собой центр с несколькими аудиториями по каждому направлению, оснащенными современной техникой. На данный момент специально подбираются преподаватели, которые проходят курсы повышения квалификации и готовятся к реализации образовательных программ», - отметила министр Наталья Семенова.

Как отметил советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов, в течение двух лет ожидается открытие «IT-кубов» в Димитровграде и Заволжском районе города Ульяновска.

«ИТ-сфера становится все популярнее среди молодого поколения, а этот год особенно показал, насколько нужны специалисты данного направления. Поэтому центр «IТ-куб» поможет детям узнать различные интернет-технологии, программирование, виртуальную реальность, самим создавать программные проекты, то есть окунуться в ИТ-сферу и определиться в профессии. Также обучение включает в себя образовательные программы от партнеров проекта - топовых компаний «Яндекс» и «Самсунг», - подчеркнул Вадим Павлов.

ГЛАВНОЕ

Что получат школы, дети и учителя благодаря цифровой образовательной среде?

- 101 многофункциональное устройство; 3 868 ноутбуков (606 ноутбуков для управленческого персонала, 202 ноутбука для педагогов, 3 030 ноутбуков мобильного класса); 202 интерактивных комплекса с вычислительным блоком и мобильным креплением;

- автоматизацию процессов внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами;

- доступ к множеству электронных образовательных сайтов и сервисов;

- доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе;

- цифровые решения, позволяющие ребенку, по каким-либо причинам не имеющему возможности посещать школу (болезнь или иное), быть на связи с классом и учителем во время урока;

- интеграцию государственных информационных систем, сервисов и ресурсов с платформой цифровой образовательной среды;

- возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков и занятий.

Тем временем

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» на территории Ульяновской области будут действовать три детских технопарка «Кванториум»:

- мобильный «Кванториум» на базе действующего «Кванториума» на территории Заволжского района, благодаря которому дети из удаленных уголков сельской местности смогут освоить аддитивные, лазерные и космические технологии, основы виртуальной и дополненной реальности, робототехники и других инженерных направлений;

- детский технопарк «Кванториум» в Димитровграде на базе Димитров-градского технического колледжа;

- «Дом научной коллаборации» на базе Ульяновского государственного университета, что позволит детям получать дополнительное образование на современнейшем учебно-лабораторном оборудовании под руководством сильнейших преподавателей высшей школы.

Журавлева Светлана Викторовна, директор ДНК:

- 1 сентября состоится торжественное открытие ЦДО «Дом научной коллаборации им. Ж.И. Алферова», в том числе и в онлайн-формате. А уже со 2 сентября начнутся занятия в первых группах.

В Центре ДНК юные исследователи под руководством вузовских преподавателей и в лабораториях университета будут изучать самые современные направления в науке и технике.

Перечень образовательных программ и правила записи на обучение можно узнать в Центре интернет-образования УлГУ по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 9а, каб. 208, тел. +7 (8422) 32-84-66, а записаться на выбранные программы - на сайте dopobr73.ru (навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области).


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!