Не пустые обещания? Почему в Ульяновской области зарплаты низкие и поднимут ли их
  Вход/регистрация

Не пустые обещания? Почему в Ульяновской области зарплаты низкие и поднимут ли их



Не пустые обещания? Почему в Ульяновской области зарплаты низкие и поднимут ли их
Не пустые обещания? Почему в Ульяновской области зарплаты низкие и поднимут ли их
25 сентября 2021 | 44

Первое после своего избрания аппаратное совещание правительства региона Алексей Русских начал с темы повышения заработных плат. От слов чиновники переходят к делу - уже подписаны первые распоряжения.

Обещание сделать все возможное для повышения оплаты труда ульяновцев, похоже, не останется предвыборным - день голосования позади, а к теме приковано самое пристальное внимание. 

- Те зарплаты, которые есть в регионе сейчас, это, конечно, никуда не годится, нам нужно дойти хотя бы до средней зарплаты по России, а для этого рост должен быть выше уровня инфляции, - объяснил губернатор. - Повышение на 5 - 6% нас не устроит - это профанация. 

Комиссию по повышению уровня оплаты труда возглавил заместитель губернатора Игорь Эдель - соответствующее распоряжение подписал Алексей Русских. Есть и первые результаты. Впрочем, «Народная газета» расскажет не только о них, но и о причинах, по которым в регионе сложились низкие зарплаты. С этого и начнем.

Три трудовые ловушки

Почему в Ульяновской области вообще сложилась ситуация, при которой уровень оплаты труда ниже, чем у соседей с аналогичным уровнем социально-экономического развития? Причин чиновники и исследователи выделяют несколько.

Первая - крупные торговые сети, сетевые структуры (вроде супермаркетов, магазинов электроники, банков) устанавливают в регионах зарплату исходя из средней зарплаты в этом же регионе. А она, в свою очередь, зависит от зарплаты... в этих же структурах (см. самые популярные вакансии). То есть средняя зарплата не растет потому, что не растет зарплата в (к примеру) торговых сетях, а ее не поднимают потому, что не растет средняя зарплата. И это никак не связано с реальными доходами бизнеса: при прочих равных принцип максимизации прибыли (описанный еще К. Марксом) означает, что бизнес будет держать минимально возможные зарплаты до тех пор, пока внешние обстоятельства не вынудят поднять их. Замкнутый круг!

Вторая - в регионе чрезвычайно (на это указывает не только Алексей Русских, но и его предшественник Сергей Морозов) высока доля «серых» зарплат. «Серые» зарплаты - это когда работник на руки получает 30 тысяч рублей, а по бумагам - 12 тысяч, что позволяет работодателю платить меньше налогов и отчислений. Но и в отчеты для формирования средней по региону зарплаты уходят именно 12 тысяч, а эти отчеты, как мы помним, используются для установления уже «белой» зарплаты в крупных сетевых компаниях. Иначе говоря, малый бизнес «втемную» занижает цифры по зарплате, а крупный бизнес, руководствуясь ими, занижает зарплаты уже «всветлую». И это тоже замкнутый круг.

Третья - крупнейшим в регионе работодателем является государство, а крупнейшей группой работающих - бюджетники. Но зарплаты им выплачиваются исходя из возможностей казны, а она формируется выплаченными налогами. При низких средних зарплатах в казну попадает меньше налога на добавленную стоимость, на прибыль организаций, а «серые» зарплаты сильно роняют доходы по НДФЛ. В итоге: доходы в бюджетной сфере не растут потому, что нет денег в казне, а в казне нет денег потому, что доходы у населения низкие. Замкнутый круг - уже третий.

Иначе говоря, сама себя эта система (по законам рынка) отрегулировать не может - вернее сказать, она уже себя отрегулировала в интересах максимизации доходов бизнеса, и с точки зрения этой системы низкие зарплаты - огромный плюс.

Правда, Алексей Русских, как и население региона, считает иначе.

Сломать порочный круг

Очевидно, что решить проблему может только внешнее (по отношению к рынку труда) воздействие - эту роль и должно взять на себя государство.

Работать планируют по всем трем направлениям: начнут со встреч с бизнесом, рассчитывая, что хотя бы часть работодателей добровольно пойдут на повышение зарплат без применения репрессивных мер.

Части, полагают в правительстве, будет вполне достаточно: конкуренция на рынке труда заставит поднять уровень оплаты труда и остальных. Вот только для этого должна сработать система информирования населения - недостаточно, чтобы десять компаний подняли зарплаты на 15%, нужно чтобы об этом узнало население региона. 

Так что внутриполитический блок планирует вести постоянное информирование о работе комиссии по повышению уровня оплаты труда.

- Уже есть кое-какие результаты, но это только начало пути, - отметил Игорь Эдель. - Некоторые работодатели уже прислушались к нашему призыву, вплотную начинаем вести системную работу. Будем привлекать, вызывать на комиссии несогласных. Уже подписано несколько соглашений.

Механизм работы комиссии в целом понятен, но пока камнем преткновения власти и бизнеса оказывается не сам рост зарплат, а его размеры. Пока большинство работодателей соглашаются на 10%, что при инфляции выше 7% означает, что в действительности зарплаты не вырастут, сумма станет больше почти на столько же, на сколько обесценится рубль.

- Тенденция к индексации в районе 10% - это маловато, - отметил Алексей Русских. - Чтобы был реальный рост, нам надо стремиться к 15%. В аэропорту уже подняли на 15%, и до конца года будут поднимать еще на 5%. В сумме 20% - именно так и нужно. Нужно идти с плюсом к инфляции.

И Игорь Эдель признал, что пока на встречах с бизнесом наблюдается «забалтывание» проблемы повышением на 5 - 7% (помним про максимизацию прибыли?).

Но, учитывая серьезность подхода к проблеме, надежда на то, что ситуацию удастся качественно переломить, остается.

Самые популярные в регионе вакансии по данным агрегаторов вакансий - продавец-кассир, подсобный рабочий, водитель, специалист кол-центра. Наибольшее количество вакансий - с зарплатой 18 000 рублей. При этом средняя зарплата в регионе - около 34 тысяч рублей. Каждая пятая вакансия - с зарплатой около 10 000 рублей.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!