Не доложил. За что ульяновский десантник-командир убил подчиненного
  Вход/регистрация

Не доложил. За что ульяновский десантник-командир убил подчиненного



Не доложил. За что ульяновский десантник-командир убил подчиненного
Не доложил. За что ульяновский десантник-командир убил подчиненного
29 июня 2022 | 41

Сегодня Ульяновский гарнизонный военный суд вынес вердикт: 38-летний военнослужащий приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Убийство, напомним, произошло в Ульяновске 12 июня 2021 года. Военнослужащий 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Илья Е. во время конфликта со своим подчиненным С. нанес тому два удара ножом в грудь. Спасти пострадавшего не удалось.

Что же случилось в тот день, ставший роковым для двоих военнослужащих отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады? В тот день, когда один молодой человек лишился жизни, а второй оказался за решеткой и в итоге получил клеймо на всю оставшуюся жизнь. Картина была восстановлена в ходе следствия, которое длилось почти год.

Итак, ранним утром 12 июня 2021 года старший сержант 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Илья Е., не получив от своего подчиненного С. доклад об отсутствии происшествий за прошедшие сутки, попытался выяснить причину по телефону. Но не услышал от своего подчиненного внятных объяснений. Тогда командир потребовал, чтобы С. приехал к нему домой и лично все объяснил.

Вместе с С. в гости к командиру отправился другой военнослужащий 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Он стал свидетелем той роковой встречи, случившейся в Новом городе на проспекте Созидателей. Свидетель рассказал, что его сослуживцы сначала выясняли отношения на словах, а затем пошли поговорить за угол дома. Через некоторое время раздался крик, вскоре во двор дома забежал С., держась рукой за грудь. Спустя несколько секунд он упал на детской площадке. Сослуживец увидел у С. ранение в области груди. Увидел свидетель и то, что их командир в это время направился к мусоропроводу и что-то выбросил.

Вскоре на место ЧП прибыли медики и сотрудники правоохранительных органов. У военнослужащего С. были обнаружены два ножевых ранения, его экстренно госпитализировали. Увы, спасти жизнь мужчине не удалось.

Старший сержант 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Илья Е. был арестован, ему предъявили обвинение в убийстве. Тем более что и орудие убийства – нож – вскоре было найдено в мусорном контейнере его дома.

В ходе следствия Илья Е. обвинялся по двум статьям УК РФ: 105-й («Убийство») и 286-й («Превышение должностных полномочий»).

Приговор Ульяновского гарнизонного военного суда прозвучал 29 июня 2022 года.

«Военнослужащий Е. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, - объявил председательствующий судья Сергей Кургузкин. – Он осужден по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Как объявил председательствующий судья, срок наказания осужденному будет отсчитываться с момента задержания после совершенного убийства, то есть с 12 июня 2021 года. Получается, что, проведя год в СИЗО, старший сержант 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады отбыл уже десятую часть наказания. В колонии строгого режима ему осталось провести еще девять лет.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск матери погибшего военнослужащего С., которая потребовала взыскать с бывшего командира ее сына три миллиона рублей в качестве компенсации причиненного преступлением морального вреда. Суд вынес решение, что осужденный обязан выплатить женщине два миллиона рублей, а также оплатить услуги ее адвоката, участвовавшего в этом судебном процессе. Расходы защитника составили 5000 рублей.

Услышав приговор, осужденный, опустив голову, коротко ответил, что решение суда ему понятно. Будет ли он подавать апелляцию или нет, пока не решил.

А вот военный прокурор, представлявший на процессе сторону обвинения, заявил ulpravda.ru. что, скорее всего, апелляция с их стороны будет подана.

«Мы считаем, что приговор достаточно мягкий, - заявил нам представитель надзорного ведомства. – Изучим приговор и примем окончательное решение. Время на подачу апелляции у нас есть – 10 дней».




Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!