Наталья Семёнова: Линейки 1 сентября мы проведём

#лучшедома

  Вход/регистрация

Наталья Семёнова: Линейки 1 сентября мы проведём



Наталья Семёнова: Линейки 1 сентября мы проведём
Наталья Семёнова: Линейки 1 сентября мы проведём
16 Августа 2020 | 87 Организация летнего отдыха школьников, подготовка к новому учебному году и итоги прошедшего только что ЕГЭ. Почему школьникам нельзя выходить на перемены, а учителям на уроках - открывать окна? На все эти вопросы ответила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

- Наталья Владимировна, премьер назвал дату - 20 августа, когда будет принято окончательное решение о том, каким будет новый учебный год: онлайн или офлайн. Исходя из чего будет принято это решение?

- Мы готовимся в целом традиционно провести День знаний. Сейчас прорабатываем различные варианты присутствия детей на территории образовательных учреждений. В небольших школах мы не видим сложностей. В крупных школах ученики будут заходить через разные входы, а на линейке - соблюдать социальную дистанцию. Но присутствие родителей и родственников придется в праздничный день ограничить.

Понятно, что если по каким-то причинам эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете этого сделать не позволит, то, конечно, во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. 

С учетом опыта, который мы приобрели в непростых условиях, мы, конечно, перестроим и обеспечение наших школ информационными технологиями. Ни в коем случае не перейдем на дистанционное обучение, но информационные технологии будут подспорьем традиционному классическому обучению.

- Некоторое время назад Роспотребнадзор выпустил новые требования к школам. Многих они немного испугали, в первую очередь самих школьников. Это касается того, что они должны находиться все время в одном и том же классе, не выходить на перемены, у всех будет разное время начала уроков. Как это будет происходить?

- Изменения условий будут, но, опять же, это в целом не нарушит традиционный учебный процесс. Но, как я уже сказала, традиционные занятия будут, будет проведена и дезинфекция школ, будут использованы определенные средства защиты, термометрия на входе. В новом учебном году - во всяком случае, в начале - за каждым классом закрепят отдельный кабинет. Если раньше ученики ходили к учителям, то теперь учителя станут приходить к ним. Исключение составляет физкультура - в теплое время года все уроки будут проводиться на открытом воздухе.

Что касается перемен, то они будут распределены между классами, чтобы в коридорах и рекреациях было минимальное количество детей. На каждом этаже в школе есть по две или три рекреации, в которые учащиеся из разных классов выходят в разное время. Наличие перемен важно как для самих школьников, так и для санитарной безопасности в учебном заведении, потому что после каждого урока кабинеты обязательно нужно проветривать. При наличии детей в классе проветривать категорически запрещено.

- В классе дети будут сидеть на полутораметровом расстоянии?

- Требование полутораметрового расстояния действует только для проведения промежуточных экзаменов и аттестаций. Класс как учился, так и будет учиться. Более того, норма в полтора метра снята и для питания детей в школьных кафе. То есть школьники как ели за одним столом, так и будут.

- Насколько дистанционное обучение повлияло на уровень знаний? Сейчас уже вы можете подвести итоги по завершении периода ЕГЭ?

- Было принято абсолютно правильное решение о проведении ЕГЭ, как мы сегодня уже видим. Никаких вспышек инфекции, никаких заболеваний не было. При этом экзамен прошел максимально объективно, честно.

Также напомню, что девятиклассники в этом году по решению федерального центра ОГЭ не сдавали. Была освобождена от итоговой аттестации и часть одиннадцатиклассников - те, кто совместно с родителями принял решение в этом году не поступать в высшие учебные заведения. Таких детей было не очень много - всего 22 выпускника с учетом того, что ЕГЭ сдавали 5,5 тысячи школьников.

Что касается результатов, то сегодня мы проанализировали результаты ЕГЭ, сравнили их с результатами за последние 4 года. Вы знаете, что результаты действуют в течение 4 лет. Так вот, у нас есть очень хорошие показатели. Если в прошлом году было 10 стобалльников по русскому языку, то в этом их количество выросло на 9. Несколько лет у нас не было стобалльников по физике, а в этот раз их трое. 

В этом году мы видим интерес к медицинским специальностям. Многие абсолютно правильно выбирают профессию медика и сдавали экзамен по химии. И если в прошлом году на сто баллов ее сдали 11 человек, в этом - 13. Кстати, средний общероссийский результат по химии в этом году составил 54,4 балла, это даже чуть выше по итогам четырех последних лет.

Кроме того, среди ульяновских выпускников есть 4 двухсотбалльника, то есть ребята сразу по двум предметам сумели получить сто баллов.

Справедливости ради нужно признать, что по некоторым предметам есть незначительное снижение среднего балла. Например, по литературе было 63 балла, а в этом году - 62. 

- Как функционирует система летнего отдыха в условиях ограничений?

- Стоит отметить, что все лагеря были полностью готовы к приему детей, и мы рассматривали варианты начала оздоровительной кампании, в том числе в нескольких пилотных лагерях. Но ситуация с заболеваемостью не позволила нам этого сделать, поскольку здоровье и безопасность детей для нас на первом месте. Однако у нас есть лагеря с круглогодичным пребыванием, где возможен вариант оздоровления в случае улучшения эпидситуации. Но требования Роспотребнадзора в этом случае сохранятся, в том числе пятидесятипроцентная наполняемость, присутствие сотрудников лагеря на территории безвыездно, пока идет смена, и так далее.

Летняя кампания не просто ушла в онлайн-режим. По инициативе губернатора запущен проект «Лето во дворах», согласно которому определены сорок крупных дворовых территорий. В них дети проводят время 
с вожатыми и инструкторами по распорядку дня, максимально приближенному к расписанию в лагере.

- Как идет подготовка школ к новому учебному году?

- Переход к дистанционному обучению позволил начать ремонтные работы в школах в июне и даже кое-где в мае. Обычно они начинаются только в августе. В этом году на подготовку школ выделено 800 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Завершается ремонт в ульяновских школах № 61 и 62, в димитровградской школе № 10. Особое внимание при подготовке к новому учебному году уделяется безопасности детей при подходе к образовательным учреждениям. 

- С 1 августа министерство образования и науки Ульяновской области преобразовано в министерство просвещения и воспитания. Смена вывески понесет за собой структурные и смысловые преобразования?

- Министерство просвещения и воспитания - это не просто вывеска. Это изменение подходов в работе, это организационные изменения. У нас создан отдельный департамент воспитания и социализации детей. Мы вместе с родителями выстраиваем и перезагружаем программу воспитания. Сейчас меняется ребенок, и в соответствии с этим меняются подходы к нему. Нам нужно понять, где у него та кнопка, на которую нужно нажать, чтобы скорректировать его поведение. 

Не секрет, что в интернете дети попадают в различные сообщества, которые не несут ничего хорошего для них. И даже просто опасны. По поручению губернатора мы создаем Центр информационной безопасности, чтобы воспитать у детей понимание и правильное поведение в Сети. Как бы это пафосно ни звучало, но для нас важны приоритеты воспитания личности, включающие в себя любовь к Родине, к родителям, к учителям и Ульяновской земле. Мне нравится выражение, гласящее, что кем бы ты ни состоялся, главное, чтобы ты оставался человеком. И воспитание человека для нас очень важно.




Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!