На длинных каникулах для ульяновских школьников проведут онлайн-образование

#лучшедома

  Вход/регистрация

На длинных каникулах для ульяновских школьников проведут онлайн-образование



На длинных каникулах для ульяновских школьников проведут онлайн-образование
На длинных каникулах для ульяновских школьников проведут онлайн-образование
1 октября 2020 | 134

С 5 по 18 октября в регионе организованы каникулы. Губернатор Сергей Морозов поручил в этот период обеспечить досуг школьников.

- Ситуация в Ульяновской области контролируемая, но вместе с тем требует нашего повышенного внимания. С начала сентября наблюдается устойчивый рост заболевших новой коронавирусной инфекцией, в том числе и среди детского населения. Поэтому мы должны уделить особое внимание группе риска, а именно позаботиться о старшем поколении и о детях. На штабе мы приняли решение ввести двухнедельные каникулы для школьников всего региона. Будут отменены все массовые мероприятия, а во всех учебных заведениях должны быть проведены дезинфекция. Это позволит нам на время прервать цепочку контактов и не допустить роста заболеваемости среди школьников в организованных коллективах. Такое чередование позволит сохранить очную форму обучения и не уходить на дистанционную форму работы. В период каникул традиционно Министерство просвещения и воспитания области должно разработать полезные программы организации онлайн досуга для учащихся региона, - сказал губернатор.

Напомним, ранее глава Ульяновской области поручил ввести ежедневный мониторинг заболеваемости в образовательных учреждениях. По информации профильного ведомства, на сегодняшний день по предписанию Роспотребнадзора закрыты на карантин по COVID-19 16 классов в четырех муниципальных образованиях семи общеобразовательных организаций: город Ульяновск, Барышский, Новоспасский, Тереньгульский районы. Вышли с карантина по COVID-19 13 классов из шести школ. Карантин по ОРВИ введен в 21 классе в 17 образовательных организаций  шести муниципальных образований. Учебные кабинеты, выведенные на карантин, переведены на дистанционное обучение. Согласно предписаниям Роспотребнадзора в учебных заведениях усилены меры по профилактике распространения инфекции: определен список контактных лиц с заболевшими, которые отправлены на самоизоляцию, усилен режим пропуска, мероприятия по дезинфекции в помещениях.

- В связи с введением внеплановых каникул руководители школ Ульяновской области должны будут скорректировать рабочие программы педагогов в целях недопущения непрохождения образовательной программы. Кроме того, мы будем рекомендовать учебным заведениям, занимающимся по четвертям, рассмотреть возможность перехода на триместровый режим обучения и запланировать следующие каникулы с 16 по 22 ноября. Такая мера позволит перестроить образовательные программы и выполнить все учебные планы. Введение триместровой системы предоставит возможность рассредоточить детей и минимизировать количество заболевших, в свою очередь, данная работа позволит нам не переходить на дистанционное обучение, - пояснила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова отметила, что в сентябре вырос уровень заболеваемости среди детей.

- Если ранее они заражались в основном от членов своих семей, то теперь случаи передачи заболевания все чаще появляются в организованных коллективах. Среди детей в возрасте от 7-14 лет зарегистрировано 595 случаев COVID-19 или 3,84 % от общей заболеваемости. С началом учебного года наблюдается рост заболеваемости COVID-19 в 1,5 раза. Среди детей в возрасте от 15-17 лет зарегистрировано 241 случай, что составляет 1,56 % от общей заболеваемости. В данной возрастной группе аналогично наблюдается превышение заболеваемости с началом учебного года в 1,8 раза. За прошедшую неделю среди населения Ульяновской области зарегистрировано всего 10318 случаев заболевания ОРВИ. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 9,8 %. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 6%. Среди детей от 7-14 лет ситуация по заболеваемости ОРВИ остается стабильно высокой. С 31 августа по 6 сентября наблюдается рост заболеваемости ОРВИ среди детей в возрасте от 7 до 14 лет с 628 случаев до 2300 случаев в неделю. В связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости ОРВИ среди детей школьного возраста и увеличением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией до 500 случаев рекомендуется приостановление учебного процесса в связи с каникулами с 5 по 18 октября, запрещение проведение массовых культурных, спортивных мероприятий с участием детей. Не стоит допускать посещение детьми медучреждений, при необходимости нужно организовать медицинское обслуживание по месту проживания, либо в стационарных условиях, — рассказала эксперт.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что в каникулярный период будут организована реализация программ дополнительного образования с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

- Формируется список мероприятий для учащихся. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы наши дети были вовлечены во все события региона, проходящие в дни каникул. Школьники не должны оставаться без присмотра. Необходимо сделать эти дни максимально насыщенными и интересными, чтобы дети смогли не только отдохнуть, но и узнать что-то новое. Так, во время каникул планируется организовать конкурсы, акции, мастер-классы, флэшмобы и другое. Например, в образовательных организациях запланирован конкурс фотографии: «Осень за окном», «Осенняя пора», изготовление открыток на тему «Как хорошо осенью», акция «Мое хобби», приуроченная ко Дню школьника, урок успеха «Выбор профессии», урок мужества «Александру Невскому - 800 лет» и другое. В основном мероприятия для школьников будут проходить на платформе Zoom, в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм, - дополнила заместитель Министра просвещения и воспитания Ирина Киселева.



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!