На автобусе и с мигалками. Как ульяновских туристов из Таиланда домой возвращали

#лучшедома

  Вход/регистрация

На автобусе и с мигалками. Как ульяновских туристов из Таиланда домой возвращали



На автобусе и с мигалками. Как ульяновских туристов из Таиланда домой возвращали
На автобусе и с мигалками. Как ульяновских туристов из Таиланда домой возвращали
4 Мая 2020 | 73

Наталья, Артем и крошка Аврора отправились на запланированный длительный отдых в Таиланд в первых числах марта. Тогда о пандемии в Ульяновске, как и во всем мире, еще никто не объявлял, а коронавирус представлялся чем-то далеким и сугубо китайским. В планах было нежиться на солнышке и купаться в Андаманском море, а к маю вернуться на родину, в Ульяновск. 

Планы и отдых

Первого марта счастливая семья из Ульяновска отправилась в очередное путешествие. Международный врач-дерматолог и косметолог Наталья и дизайнер сайтов и иллюстратор Артем - уже опытные туристы. Дочка Аврора в свои три года от них не отстает – первый полет на самолете успешно освоила еще в месяц от роду. Пхукет, как конечную точку маршрута, Ларионовы выбрали сознательно – хотелось солнца, ласкового моря, белоснежного песочка и вида на горы. Пробыть в райских условиях хотели подольше – месяца два, чтобы насладиться по полной. В итоге полноценно отдохнуть получилось только первые две недели. 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией. По всему миру стали запрещать массовые мероприятия, закрывать общественные места, отменять авиасообщение.

- В середине марта закрыли пляжи, бассейны, магазины. Оставалось только сидеть дома, - рассказывает Наталья Ларионова. - Тайцы очень добрые люди, нам даже снизили аренду и сказали «живите, сколько хотите», потому что все оказались в такой сложной ситуации. Тайцы вообще себя очень корректно повели: всем продлили визы без явки, бесплатно. Всем помогали, даже домой приносили еду и на улице раздавали. Тем, кто оказался в сложной ситуации, можно просто прийти и поесть. И русские, которые живут в Таиланде, тоже друг другу помогали и едой, и всеми возможными средствами.

Поскольку изначально семья планировала вернуться домой, в Ульяновск, к маю, на руках были билеты Аэрофлота. Но рейсы стали отменять, а авиакомпания предложила перенос даты с 30 апреля на любой срок с 1 августа. Такое длительное пребывание на острове семью уже не устраивало.

Дорога домой

Добраться из Таиланда до Ульяновска семья Ларионовых смогла только на так называемом «вывозном» рейсе. Летели с тремя посадками: в Казахстане, Ростове и Уфе.

- Летело в самолете 170 человек, хотя мест было 200. Из Ульяновска нас было семеро, всем пришлось немного схитрить – сказать, что живем в Уфе, иначе бы на рейс не пустили. Ульяновская сторона нас снабдила гарантийными письмами. Вот в аэропорту Уфы мы их уже предъявили и пересели в автобус, который за нами прислали, - рассказала Наталья.



Дорога в общем заняла чуть больше суток, на автобусе – 8 часов. На родину всех семерых жителей Ульяновска, везли в сопровождении «мигалок». Доставили по адресам и предписали – соблюдать самоизоляцию положенные две недели, из дома не выходить никуда и ни с кем не контактировать.

- Ульяновской стороной все было организовано идеально, мы очень благодарны. Отвечали моментально, очень человечески, хорошо подошли к организации. За нами прислали большой комфортный автобус, где были сухпайки с едой, фруктами, водой. У нас был замечательный водитель, - делится впечатлениями уже из дома Наталья.

4 мая к Ларионовым пришли представители Роспотребнадзора. Разъяснили порядок соблюдения самоизоляции, принесли бумаги на подпись. В течение 14 дней даже продукты из магазина Наталье, Артему и Авроре будут доставлять на дом и бесконтактно.

Сожаления и новые планы

По признаниям Натальи, и она сама, и дочка с мужем, счастливы наконец-то оказаться дома. Пусть и в самоизоляции. Расстраивает пока только одно: в Таиланде, несмотря на его близость с Китаем и более раннее обнаружение случаев заболеванием новой коронавирусной инфекцией, эпидобстановка пока выглядит более благоприятной, в то время как российская статистика откровенно пугает.

- В масках там ходят давно, для азиатов это не проблема. Везде антисептики, на каждом шагу проверяют температуру, обрабатывают руки, очень следят. Там и заболеваний практически нет, две смерти на весь Таиланд за два месяца. Можно сказать, что там болезни нет… То есть мы ехали оттуда сюда, опасаясь, что не мы везем заболевание, а, наоборот, боимся здесь заболеть. Потому что мы приехали из надежного места, где все спокойно, - поясняет свои опасения Наталья. – И это напрягает, что в России так много заболевших, и только ожидается пик заболеваемости. Но мы сейчас две недели просидим дома, а потом надеемся, что все наладится.

Жажда путешествий у семьи Ларионовых не угасла. Уже планируют, как только откроют Грузию, они направятся туда. Или в Армению… Лишь бы пандемия сошла на нет.

- Надеемся, что это случится уже нынешним летом, - делится Наталья и спешит к дочке, которая за время разговора уже несколько раз подходила с намереньем поиграть.

Авроре не пришлось скучать как в поездке – лишь бы мама с папой были рядом, и дома она этого делать тоже не собирается – игрушек много, родители от всех «внеквартирных» дел освобождены, а страшные новости в этом возрасте знать вовсе необязательно.





Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!