Минсельхоз выступил против отмены продовольственных санкций
  Вход/регистрация

Минсельхоз выступил против отмены продовольственных санкций



Минсельхоз выступил против отмены продовольственных санкций

21 Февраля 2015 | 387 Министр сельского хозяйства России Николай Федоров считает преждевременным отменять запрет на ввоз в Россию западных продуктов, введенный в августе 2014 года.

Об этом сообщает «Интерфакс». По словам министра, снижение в результате эмбарго импорта на 4 миллиарда долларов пошло на пользу отечественным производителям.

«Для тех, кто любит западные деликатесы, эмбарго не в радость, но нашим производителям это помогло. К примеру, производство сыра в стране выросло на 15 процентов», — пояснил свою позицию Федоров, выступая на проходящем в Ульяновске региональном съезде сельских старост.

В то же время министр признал, что в новых экономических условиях отечественные сельхозпроизводители столкнулись с рядом трудностей, одна из которых — значительное удорожание банковских кредитов.

Месяцем ранее Евросоюз направил в Россельхознадзор запрос о возобновлении поставок в Россию большого спектра продукции, в том числе той, которая попадает под санкции. Однако ведомство заявило, что оно будет прорабатывать только те позиции, которые не попадают под эмбарго, а запрещены к ввозу исключительно по санитарным соображениям.

Тогда же с призывом к правительству отменить эмбарго выступил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он назвал продовольственное эмбарго в нынешних условиях «непродуктивным».

Россия ввела годовое эмбарго на поставки значительной части продовольственных товаров из стран-членов Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет, в частности, попала мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, морепродукты и охлажденная рыба. Эта мера стала ответом на антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма к России и позицией Москвы по украинскому конфликту. Позже список был скорректирован, пополнившись живой рыбой (за исключением мальков лосося и форели). В то же время часть продуктов из перечня убрали.

Источник : http://www.yugopolis.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!