Мингулевский проверили, Красотку спасают

#лучшедома

  Вход/регистрация

Мингулевский проверили, Красотку спасают



Мингулевский проверили, Красотку спасают
Мингулевский проверили, Красотку спасают
11 Сентября 2020 | 48

Хотят работать и не намерены сдаваться. Руководство скандально известного завода «Гиппократ» в Мулловке исправляет ситуацию по рекомендациям жителей поселка и руководства Ульяновской области. Как работает предприятие сейчас — в нашем репортаже. 


Ситуация под контролем. Так говорит руководство спиртзавода в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района. Напомним: в конце июля губернатор по жалобе жителей приостановил деятельность предприятия на 90 дней. Завод  для населенного пункта градообразующий, на нем трудятся больше 150 человек. «Гиппократу» решили дать второй шанс — подписали соответствующую дорожную карту — план по комплексной экологической реабилитации поселка. 

Главный вопрос — рекультивация котлованов-бардохранилищ. 

Сергей САНДРЮКОВ — ГЛАВА МО «МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН»

«Сегодня идет рекультивация первого, самого крупного бардохранилища. Всего их пять. В течение двух лет, в соответствии с дорожной картой, должны быть рекультивированы все последующие котлованы».

Как утверждают специалисты, рекультивируемые участки в дальнейшем будут засажены деревьями, кустарниками и даже засеяны сельскохозяйственными культурами. Барда сыграет роль удобрения для растений. 

Антон ГУСЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАВОДА

«Один из этапов рекультивации —  предрекультивационные работы. Дальше - сама рекультивация. Далее какое-то время барда в земле будет отлеживаться. Дальше земля будет вспахиваться. Будут взяты пробы земли на наличие плодородности, так сказать. Если кислотность будет повышена, то земля будет расщелачена, выровнена и подготовлена к посеву». 

Вторая проблема, волнующая местных, — забор воды с пруда Мингулевский. Была проведена экспертиза, которая показала, что забор воды для завода не представляет угрозы для водоема. Кроме этого, продолжается очистка территорий. В 2017 году из-за прорыва бардохранилища была уничтожена растительность на десятках гектаров. На данный момент очищено 15 гектаров леса. После того как погибшие деревья уберут, в ноябре начнется озеленение.

Не забудут и пруд Красотка. В водоем долгие годы сбрасывали продукты переработки. Из-за этого пруд медленно умирал, а едкий запах преследовал жителей. Принято решение о строительстве трубопровода, через который и будут выводиться стоки с завода. 

Антон ГУСЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАВОДА

«Мы полностью проложили 1 км 80 м трубопровода. Ждем документы по переподключению нашего стока». 

За всеми работами следят сами жители. В Мулловке работает общественный контроль — население ежедневно информируют о проделанных на заводе работах. 


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!