Лес для бесстрашных. Как ульяновец слился с пилой и был верен профессии

#лучшедома

  Вход/регистрация

Лес для бесстрашных. Как ульяновец слился с пилой и был верен профессии



Лес для бесстрашных. Как ульяновец слился с пилой и был верен профессии
Лес для бесстрашных. Как ульяновец слился с пилой и был верен профессии
19 сентября 2020 | 67

В былые времена лесорубу требовалось 10 минут, чтобы срубить одно дерево. Современная техника управляется с таким же деревом за 40 секунд. 

Такая машина называется харвестер и может заменить 40 лесорубов. После того как дерево спилено, его подбирает и укладывает в штабеля другая машина - форвардер, которая за раз может вывести 20 кубометров древесины. 

20 сентября отметит свой профессиональный праздник - День лесного хозяйства - и давний читатель «Народной газеты» Александр Никитин. В конце 1960-х он пришел в одну из лесорубных бригад Тереньгульского леспромхоза. Пенсионер до сих пор гордится своей бригадой и ее достижениями. Так, в сентябре 1973 года тереньгульские лесорубы стали победителями областных соревнований по валке леса, проходивших в Барышском районе.

- Для меня лес - это родное, свое. Начинал я работать обрубщиком сучьев, потом несколько лет был помощником вальщика, а когда наш бригадир-вальщик заболел, мужики из бригады выдвинули меня. Правда, чтобы стать начальником, нужно было сдать экзамены, - рассказал Александр Петрович.

Любопытно, что, по данным американского бюро статистики труда, список самых опасных профессий возглавляет профессия лесоруба. Следующая, кстати, профессия пилота. 

- Для лесоруба пила - это продолжение руки. Ты не должен к ней относиться как к чужеродному предмету. Ты должен владеть ею в совершенстве. Лес ошибок не прощает. Не соблюдаешь технику безопасности - может стволом ударить, а может и сук упасть. Поэтому обязательно надо работать в каске. На меня однажды свалился большой сук, но мне повезло - он ударил сначала по каске, а потом вонзился в плечо. В результате я получил перелом ключицы, - вспоминает Александр Петрович и тут же добавляет, что лесорубы - люди не суеверные. - Нет у нас примет, как у моряков или еще кого-то. Есть профессиональные словечки, которые кажутся смешными другим людям. Когда спиливаешь дерево, надо оставлять полоску, которая его держит и задает направление его падению. Это называется «недопил». Если ты его спилишь, это опасная ситуация. Мы это называем «перепил». То есть перепил - это когда ты перепилил недопил. 

Есть такой стереотип, что лесоруб - это всегда суровый бородач. Наверное, он пришел из древних времен, когда лесоруб брал на плечо топор, уходил в тайгу на неделю и возвращался с бородой. Современного лесоруба вы в толпе не узнаете, пока он не наденет спецодежду и не возьмет в руки пилу. А вот требование брать в вальщики сильных, физически выносливых молодых ребят осталось прежним. 

- Хилые не смогут зимой пролезть по сугробам с пилой «Дружба» или «Урал», откопать дерево и спилить его так, чтобы оно правильно легло, - рассказывает наш читатель Александр Никитин.

На протяжении веков лес и его ресурсы были значимой частью человеческого уклада. Многие сферы деятельности были сосредоточены вокруг него. Поэтому ошибочно будет считать, что в век железобетона и современных материалов дерево потеряло свою актуальность. Скорее даже наоборот - сейчас особенно высоко ценятся экологически чистые ресурсы. И поэтому профессия лесоруба актуальна и востребована. На пенсию Александр Никитин ушел в 1994 году. Но до сих пор гордится тем, что много лет проработал лесорубом: 

- Посмотрите на деревянные дома, на мебель, да даже на бумагу. Это ведь сделано из деревьев, которые валили мы, лесорубы!



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!