Копи на старость, пока молодой. Какие изменения готовит законодательство

#лучшедома

  Вход/регистрация

Копи на старость, пока молодой. Какие изменения готовит законодательство



Копи на старость, пока молодой. Какие изменения готовит законодательство
Копи на старость, пока молодой. Какие изменения готовит законодательство
27 Июня 2020 | 138

C 1 июля пенсионеры-опекуны и попечители детей до 18 лет будут получать индексированные выплаты. Что важно, перерасчет сотрудники Пенсионного фонда проведут автоматически, заявление писать не надо. Также Госдума рассматривает закон об индексации пенсий работавшим пенсионерам, которые завершили трудовую деятельность.

Планируется, что в ближайшие дни Госдума рассмотрит еще два важных законопроекта. Так, например, депутаты предлагают доплачивать пенсионерам за возраст, начиная с 75 лет. Сейчас такую доплату получают пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Соответствующая поправка в закон, кстати, уже получила одобрение Правительства РФ, поэтому вероятность ее принятия - причем уже в июне - довольно высока. Другая льгота касается задолженностей по кредитам, ее, как ожидается, получат в том числе пенсионеры и инвалиды. Если доход неработающего пенсионера по старости, инвалидности или потере кормильца меньше двух МРОТ (то есть меньше 24,3 тысячи рублей), он может рассчитывать на рассрочку по долгам.

- Государство стремится поддержать пенсионеров как наименее социально защищенных граждан, это отрадно. Но нам, наверное, имеет смысл перенять практику развитых стран, где сами граждане заботятся о пенсии заранее, - рассуждает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов.

Как пояснил эксперт, самый простой способ - найти работу с белой зарплатой и стараться зарабатывать как можно больше. Ведь тогда работодатель будет больше отчислять в Пенсионный фонд, и будущая пенсия жителей Ульяновской области тоже станет выше. Второй способ - делать накопления «на старость», ежемесячно откладывая деньги на банковский депозит. Причем лучше валютный. Так, например, за последние 25 лет курс доллара в России вырос в 15 раз.

- Еще один способ - вступить в систему гарантированного пенсионного плана. В этом случае с заработной платы вступившего будут удерживать несколько процентов на добровольной основе и отправлять их в выбранный им негосударственный пенсионный фонд, - пояснил финансовый консультант Виталий Калугин. Эксперт уточнил, что приемлемый доход через четверть века получат те, кто начал копить на старость уже сегодня.



Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!