Клещи выходят на тропу войны

#лучшедома

  Вход/регистрация

Клещи выходят на тропу войны



Клещи выходят на тропу войны
Клещи выходят на тропу войны
19 Апреля 2020 | 72

Из-за ранней весны в этом году досрочно проснулись клещи. В ульяновские травматологические пункты уже обратились несколько человек, пострадавших от укусов этих насекомых.

Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Клещ по образу нападения - типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Севший на кого-либо клещ ползет вверх и только вверх - по-другому они не перемещаются. Ползет, пока не встретит удобный участок кожи. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах. Интересно, что клещи, практически лишенные зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров.

Укусы опасны тем, что могут вызвать заболевание клещевым энцефалитом, способным привести к поражению центральной нервной системы, инвалидности или оказаться смертельным.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает в себя физическое недопущение попадания клеща на тело. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело. К специфическим мерам профилактики, которые проводятся против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, вакцинацию - самый надежный метод защиты от энцефалита, переносимого клещами.

- Одним из важнейших направлений предотвращения укусов остается индивидуальная защита людей. Безусловно, необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать нападения и присасывания клещей. Во время прогулок по опасным местам рекомендуется закрывать открытые участки тела, выбирать светлую одежду, на которой легче заметить клеща, обувать резиновые сапоги или ботинки, голову покрывать головным убором. Кроме того, необходимо осматривать свою одежду каждые два часа, а после прогулок с животными осматривать и их. Если укуса избежать не удалось, необходимо обратиться в травматологический пункт. В медицинском учреждении подробно опросят, осмотрят, удалят клеща, и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. Дальнейшее наблюдение пострадавшего проводит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства. Если вы самостоятельно удалили клеща, его необходимо поместить в любую банку с закрывающейся крышкой и привезти в травматологический пункт для его дальнейшего обследования, - объяснил заведующий ульяновским травматологическим пунктом, отличник здравоохранения Петр Вязов.


Источник : https://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!