Киоск могут закрыть, а покупателя – не обслужить. В Ульяновске возобновили проверку магазинов
  Вход/регистрация

Киоск могут закрыть, а покупателя – не обслужить. В Ульяновске возобновили проверку магазинов



Киоск могут закрыть, а покупателя – не обслужить. В Ульяновске возобновили проверку магазинов
Киоск могут закрыть, а покупателя – не обслужить. В Ульяновске возобновили проверку магазинов
26 сентября 2020 | 163

Подобные проверки впервые состоялись минувшей весной, после введения ограничений из-за пандемии. Контролирующие органы проводили рейды по магазинам и продолжившим работу учреждениям общепита. Тогда к угрозе COVID-19 все отнеслись серьезно, и нарушений было немного.

Около месяца назад большинство ограничений в регионе были сняты, а те из них, что остались, на днях продлили до 25 октября. Это обязательный перчаточно-масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей, в том числе в магазинах. Поводом для продления ограничительных мер стал рост числа заболевших COVID-19. За последние несколько дней этап цифра не опускалась ниже 120 случаев в день.

Несмотря на это, все больше людей начинают игнорировать требования по использованию перчаток и масок. Среди них водители маршруток, продавцы магазинов и точек общепита. Дабы напомнить, что угроза еще не отступила, а правила нарушать нельзя, было решено возобновить рейды. На сей раз немного поменялся их состав.

- По решению губернатора созданы мониторинговые группы, куда вошли представители администрации губернатора, Роспотребнадзора, других исполнительных органов власти, - рассказал заместитель начальника управления контроля, надзора и регуляторной политики администрации губернатора Ульяновской области Вячеслав Басенков.

Первые рейды мониторинговые группы провели 26 сентября. Они отправились во все четыре района Ульяновска. Корреспондент ulpravda.ru отправился в Ленинский район, где наблюдал, как проверяли две локации – ТЦ Enterra и ЦУМ. В итоге проверяющие нашли, как точки с грубейшими нарушениями, так и те, что можно брать за образец.

Больше всего претензий у мониторинговой группы оказалось к точке по продаже суши в ТЦ Enterra. Двое из трех сотрудников не соблюдали даже минимальных санитарных норм. На месте они находились без масок, передников, головных уборов, а перчатки, по их словам, они надевали только в момент приготовления суши и роллов. Не было здесь и обязательной предупреждающей информации о необходимости носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Представители Роспотребнадзора выявили здесь и ряд других нарушений. По словам Вячеслава Басенкова, сейчас  рассматривается вариант крайней  меры к павильону – закрытия до устранения всех недочетов.


Меньше всего недочетов проверяющие имели к точке сбыта мороженого. Продавщица носила маску, хоть и спустила ее на подбородок. А запас масок был довольно мал – всего две. При этом здесь значился информационный листок и обеззараживающие средства. По словам торговца, несколько раз в день она протирает все поверхности белизной.


Вообще без замечаний обошлись представители крупных торговых сетей, расположенных в ульяновских ТЦ. Все их сотрудники находились в масках, перчатках, за стеклянными экранами. Более того, обязывали покупателей надевать маски. Как пояснил Вячеслав Басенков, некоторые из покупателей и расценивают такое требование, как некое нарушение их прав, но на самом деле это не так. Продавцы имеют полное право не обслуживать покупателя без маски, потому что в этом случае он является нарушителем санитарных норм.


Подобные рейды будут проходить еще как минимум несколько дней, возможно и дольше. Коснутся они не только Ульяновска, но и районов Ульяновской области, куда проверяющие отправятся в начале следующей недели.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!