Известный сыровар и фермер Олег Сирота приехал помогать ульяновским коллегам

#лучшедома

  Вход/регистрация

Известный сыровар и фермер Олег Сирота приехал помогать ульяновским коллегам



Известный сыровар и фермер Олег Сирота приехал помогать ульяновским коллегам
Известный сыровар и фермер Олег Сирота приехал помогать ульяновским коллегам
19 Июля 2020 | 91

18 июля до Ульяновской области добрались активисты проекта Общероссийского народного фронта «Народный фермер» во главе с координатором Олегом Сиротой – известным подмосковным фермером, сыроваром, а по совместительству блогером и колумнистом.

Суть проекта, который возглавляет Сирота – разобраться с проблемами фермеров на федеральном уровне.

- Наши регионы заметно различаются по природным условиям, отсюда и различие в проблемах. Например, на юге, где главное направление - экспорт зерна, проблемой является нехватка земли, необходимость мелиорации. А в Нечерноземье часто сталкиваются с проблемой получения грантов, субсидий, с недостаточной поддержкой начинающих фермеров, - рассказал Олег Сирота. - Главная же проблема, с которой сталкиваются фермеры независимо от места жительства – бюрократия.

Многие вопросы, уверяет Сирота, уже удалось решить, а некоторые из предложений, внесенных активистами «Народного фермера», включены в Национальный план по спасению экономики.

В Ульяновской области Олег Сирота работает два дня. 18 июля он побывал в Новоспасском районе. Первой проблемой, о которой там поведали активистам «Народного фермера», стала патовая ситуация с бывшими колхозными коровниками. Наглядный пример - хозяйство Александра Володина.

- Я фермер с 1993 года. Когда развалился колхоз, мы выкупили его коровники. Это было уже много лет назад, но до сих пор мы не можем их оформить, потому что колхозы не ставили эти здания на кадастровый учет. Поэтому они до сих пор в подвешенном состоянии – вроде бы наши, а вроде и нет, - рассказал Александр Володин.

По словам Олега Сироты, такая проблема сейчас имеет в России просто грандиозные масштабы, и для ее решения нужно менять федеральное законодательство.

- Нам нужна «колхозная амнистия», которая бы позволила фермерам оформить в собственность бывшие колхозные коровники. Часто выкупали на стройматериалы, но в итоге решили использовать по назначению, - рассказал координатор «Народного фермера».

Второй точкой визита Олега Сироты в Новоспасский район стало село Труицкий Сунгур. Подмосковному фермеру показали достижения местных активистов – парк, храм, кадетскую казачью школу, строящуюся зону отдыха. Однако и в этом, казалось-бы образцово-показательном селе, есть проблемы.

Например, сунгурские казаки - основная движущая сила местных активистов - пожаловались, что они не могут войти в некоторые из программ господдержки, оцениваемые по баллам. Одним из важных показателей в этих программах является численность жителей, и по ней Троицкий Сунгур не дотягивает. Олег Сирота согласился, что нужно выйти с инициативой об изменении таких программ, потому что поддержка нужна не только селам с большим населением.

Сегодня, 19 июля, Олег Сирота и активисты «Народного фермера» работают в Сурском районе, в хозяйстве «Новая ферма». Оно стало примером реальной победы активистов ОНФ в борьбе с бюрократией.

- До недавнего времени люди, заключившие соцконтракт, не могли участвовать в конкурсах «Агростартап», - рассказал председатель ассоциации фермеров Ульяновской области, куратор ульяновского регионального направления проекта «Народный фермер» Станислав Станкеев. - Хотя многие из них имеют возможность для дальнейшего развития хозяйства. Мы помогли эту проблему решить.

В целом же, Олег Сирота оценил Ульяновскую область, как один из регионов, который можно назвать положительным примером взаимодействия государственной власти с фермерами.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!