Глава «Госэкспертизы» Сухов снова на скамье подсудимых
  Вход/регистрация

Глава «Госэкспертизы» Сухов снова на скамье подсудимых



Глава «Госэкспертизы» Сухов снова на скамье подсудимых
Глава «Госэкспертизы» Сухов снова на скамье подсудимых
24 января 2023 | 56

Директор «Ульяновскгосэкспертизы» Владимир Сухов, который несколько лет назад уже был под подозрением в мошенничестве с использованием служебного положения, переживает новое потрясение. На этот раз он обвиняется силовиками в халатности при выдаче экспертизы ООО «Максима» на строительство скандально известного ЖК «Молодежный» по улице Буинской, где количество потерпевших дольщиков насчитывает 1185 человек. Сухову грозит наказание от штрафа до трехмесячного ареста.

24-этажный ЖК «Молодежный» на улице Буинской начали возводить в 2011 году, но до сих пор не сдали. Директора компании-застройщика «Максима» Андрея Сидорова обвинили в мошенничестве с деньгами дольщиков: якобы собранные 984 миллиона рублей он потратил на цели, со строительством не связанные. Сам он вину отрицал. «Максиму» признали банкротом, а дом планировали достроить за счет государства. Однако при обследовании объекта нашли нарушения строительных норм, и решение изменили на выдачу компенсаций. Сейчас дело Сидорова рассматривается в Ленинском районном суде.

Теперь в деле новый поворот. На скамье подсудимых скоро окажется еще один фигурант этой истории, директор «Ульяновскгосэкспертизы» Владимир Сухов (на фото). По данным силовиков, в мае 2012 года он без специальных исследований утвердил экспертное заключение для компании-застройщика «Максима» о соответствии проектной документации на жилой комплекс требованиям закона.

— Из-за нарушений при проектировании в доме была нарушена инсоляция, в части жилых помещений отсутствует достаточное освещение, что затрудняет его ввод в эксплуатацию, — пояснили в Следкоме. Как ранее сообщали дольщики, именно проблемы с инсоляцией стали ключевой причиной, почему им отказали в достройке дома: помещения с такими показателями по освещенности подходят только для временного проживания.

Анонимные источники из правоохранительных структур рассказали 73online.ru, что Сухов привлек экспертов, которые таковыми не являются: «Уголовное дело направила в суд полиция, но в ходе расследования выяснилось, что налицо — халатность, а это в компетенции СУ СК». Дело по части 1 статьи 293 УК РФ направлено в суд, дата заседания еще не назначена.

Напомним, что в 2018 году главу «Госэкспертизы» Владимира Сухова уже задерживали. Тогда вместе с супругой его этапировал в Москву, где Басманный суд арестовал Сухова на два месяца, а его жене назначил запрет определенных действий. В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере». Потерпевшей стороной признана некая компания «Водный мир», которая взялась построить бассейн в поселке Ишеевка, однако ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» трижды не согласовывало проектную документацию. По версии следствия, из фирмы таким образом хотели «выбить» еще денег на оплату работ. Тогда Суховы вину не признавали, говорили, что средства не были похищены, а потрачены на нужды «Ульяновскгосэкспертизы».

Любопытно, что в день ареста случилась громкая отставка замполпреда в ПФО Алексея Сухова — младшего брата ульяновского чиновника. Он курировал внутреннюю политику и работу силовиков. Через несколько месяцев главу «Госэкспертизы» выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения на домашний арест. В марте 2019-го Сухов-старший вместе с женой оказался на свободе, а уголовное преследование прекратили по примирению сторон.

После того скандала Владимира Сухова восстановили в должности. В настоящее время он продолжает руководить областным учреждением.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!