Фальшивый звонок. Как уберечься от телефонных мошенников
  Вход/регистрация

Фальшивый звонок. Как уберечься от телефонных мошенников



Фальшивый звонок. Как уберечься от телефонных мошенников
Фальшивый звонок. Как уберечься от телефонных мошенников
10 апреля 2021 | 72

На прошлой неделе в Ульяновске был вынесен приговор двоим гражданам Молдавии, которые весной 2018 года похитили 2,5 миллиона рублей… взорвав банкомат в супермаркете. 

По словам старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Железнодорожному району майора юстиции Анны Киреевой, чтобы вычислить преступников, пришлось исследовать следы ДНК, оставленные правонарушителями на месте преступления. 

Это одно из наиболее громких преступлений, которым пришлось заниматься Анне Киреевой. Воры получили шесть и пять с половиной лет колонии общего режима. Куда чаще к Анне приходят люди, пострадавшие от злодеев, не взрывающих банкоматы, а выуживающих деньги у граждан с помощью телефона и интернета. За последние несколько лет таких потерпевших был не один десяток. 

Из банка не звонят

Наверное, сейчас не осталось россиянина, кому еще ни разу не позвонили мошенники. Более того, действуют они очень успешно - под обманными предлогами они выманивают миллионы рублей ежедневно. И сколько бы ни предупреждали, что при звонке из «службы безопасности банка» нужно сразу положить трубку, это не помогает.

«С 2016 года подобные преступления стали совершаться все чаще и чаще. Все начиналось с «мама, я попал в аварию, я избил человека и т.д., срочно переведи деньги», - рассказывает Анна Киреева. 

Сейчас про аварии уже никто не рассказывает. Преступники перестроились: теперь они все чаще представляются сотрудниками службы безопасности банков. Сообщают, что на имя абонента оформлен кредит, а они якобы готовы помочь решить эту проблему. В реальности все наоборот.

«Мошенники просят назвать коды, пришедшие в СМС, CVV-коды с обратной стороны карты, и настаивают, что им можно называть эти коды - ведь они из службы безопасности. Или говорят, что вся информация сообщается роботизированной технике. Таким образом, преступники получают доступ к личному кабинету и счетам человека», - рассказывает Анна.

Впрочем, и без того арсенал мошеннических схем весьма богат. Например, обман по телефону - требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника. Нередко прибегают к шантажу - угрожают штрафными санкциями и отключением номера за якобы нарушенный договор с оператором связи.

Бывает, что преступники уточняют, услугами какого банка пользуется человек, после чего говорят: «Минуточку, мы вас переключим», а на связь выходит псевдобезопасник банка, клиентом которого является человек. 

Набирает обороты еще одна схема мошенничества: преступники обманом вынуждают человека взять кредит, после чего также обманом деньги переводятся мошенникам. И подается это все под тем же соусом защиты от обмана. Главная цель этих аферистов - заставить человека отдать свои деньги добровольно. 

«На моей памяти человек отдал преступникам три миллиона рублей, которые он набрал в разных банках. Мужчина объездил весь город и не понимал, что его обманывают», - рассказала следователь. 

Технический прогресс не стоит на месте, в том числе и у всякого рода жуликов. Накануне майор юстиции Киреева столкнулась с еще одним дополнением к этой схеме. Обманутой девушке в сообщении пришел скан документа о снятии с нее кредиторской задолженности. Причем на фото был фирменный бланк и даже печать банка, которым представились мошенники. 

Жертвы системы

«К сожалению, отыскать и поймать таких преступников очень сложно. Зачастую они используют ip-телефонию, которая позволяет скрывать реальные номера. В случае, если определяется настоящий номер, то он чаще всего зарегистрирован на иностранного мигранта, который даже не знает о его существовании», - рассказывает Анна.

Телефонное мошенничество в 2021 году - это целая преступная IT-система со сложными технологиями. В результате тщательного анализа технических сведений и проведенных оперативно-разыскных мероприятий полиции все-таки удается находить такие «кол-центры» и задерживать мошенников. Чаще всего это происходит в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. И тогда начинает собираться криминальный пазл из уголовных дел со всей страны. Бывали случаи, когда после этого двигались с места дела обманутых ульяновцев. 

Статистика свидетельствует, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или подростки. Казалось бы, пенсионеры самые опытные, на себе испытавшие и ваучерную приватизацию, и заманухи МММ. Более того, в СМИ многократно были описаны все существующие способы обмана именно у этой категории населения. И тем не менее кто-то из наших бабушек, дедушек, мам или пап обязательно наступит на всем известные грабли.

«Чаще всего люди среднего или старшего возраста - не особо сведущие в работе банковских мобильных приложений. Именно этой цифровой безграмотностью и пользуются мошенники», - поясняет старший следователь.

Криминальные «гении» научились анонимно обчищать электронные кошельки граждан, причем не только у неопытных подростков и доверчивых пенсионеров, но и у вполне продвинутых пользователей гаджетов. Время от времени звонят и… сотрудникам полиции. 

«Я не говорю, что я следователь, но как-то раз поправила звонившего и сказала, что его действия подпадают под статью «Мошенничество». На что мне ответили: «Вообще-то это кража» и положили трубку», - рассказывает Анна Киреева.

Продают всё

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей. Частыми инструментами в руках преступников стали социальные сети и сайты бесплатных объявлений. Несколько лет назад мошенники активно предлагали переводить крупные задатки, но многие люди перестали доверять таким схемам. В наши дни злоумышленники паразитируют на стремлении людей к комфорту. 

«Мошенники выставляют объявление о продаже, а когда находится покупатель, то предлагают оформить «Авито-доставку», присылают ссылку, куда человек вносит персональные данные о своей банковской карте, вследствие чего с банковского счета человека похищаются деньги», - рассказывает старший следователь.

В качестве наживки может выступать все что угодно - от детских вещей до… овец, которых покупают фермеры. Соответственно, и суммы, которые утекают к мошенникам, разнятся от пары тысяч рублей до сотен. Поэтому если у вас нет возможности лично забрать покупку, то задумайтесь, стоит ли оно того. 

Бди!

Если есть хоть малейшее сомнение, что звонивший действительно ваш друг или родственник, надо перезвонить на его реальный мобильный телефон. Если телефон отключен - связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Оформление же выигрыша, якобы вам объявленного, никогда не происходит только по телефону или интернету. Если счастливчика не просят приехать в офис организатора акции с документами, это мошенничество.

Стоит позвонить своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги - их вернет оператор. А услуга «узнайте смс и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!