Экономика Ульяновской области нормализуется за полтора года
  Вход/регистрация

Экономика Ульяновской области нормализуется за полтора года



Экономика Ульяновской области нормализуется за полтора года
Экономика Ульяновской области нормализуется за полтора года
14 июня 2020 | 88 Губернатор Сергей Морозов подписал план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Региональный план утвержден почти одновременно с Общенациональным планом действий, представленным премьер-министром Михаилом Мишустиным президенту Владимиру Путину. Если федеральный документ рассчитывает, что преодолеть последствия коронавируса в экономике удастся за два года, то на региональном уровне к уровню марта 2020 года планируется выйти за полтора года. Стоимость российского плана составляет 5 триллионов рублей, в его региональном аналоге на восстановление экономики направят 30 миллиардов рублей.

Ресурсы развития

План действий состоит из пяти разделов и включает себя более ста мероприятий. Они относятся как к социальной поддержке граждан, в том числе созданию рабочих мест и преодолению безработицы, так и к системной поддержке предприятий и стимулированию инвестиций. Все пункты плана прошли обсуждение с региональными и федеральными экспертами и профессиональными сообществами.

- По оценке Высшей школы экономки, падение валового регионального продукта за два месяца составило более четырех процентов. Мы пока не можем предсказать, что будет происходить с экономикой в течение лета. Есть прогнозы падения ВРП вплоть до 15%, но мы рассчитываем на восемь процентов. Мы фиксируем снижение индекса промышленного производства на 12%, падение в обрабатывающей промышленности, которая является основой экономики региона, составляет 10%. В два раза снизились показатели деятельности предприятий в сфере пассажирских перевозок, на 40% снизились обороты предприятий общественного питания, почти 15% потеряла розничная торговля. Эти отрасли в комплексе формируют около 40% валового продукта, - отметил председатель облправительства Александр Смекалин.

Глава кабмина сообщил, что за два месяца произошел серьезный рост безработицы. Она увеличилась почти в пять раз и достигла отметки в 16 тысяч человек. В основном это не высококвалифицированные кадры. Как отметил Александр Смекалин, они легко расстались с работой, но так же легко экономика их примет при начале восстановления. Есть среди безработных и высококвалифицированные кадры. «Это проблема, но и одновременно ресурс для дальнейшего развития», - заметил премьер. 

Инвестиции в помощь

Один из способов реализовать этот ресурс заключается в создании новых предприятий. На реализацию уже начатых инвестиционных проектов будет направлено 23,7 миллиарда рублей.

- До конца года планируется ввод в эксплуатацию 12 предприятий, на которых будет создано свыше 1 600 новых рабочих мест. Объем вложений в эти проекты составит более 7 миллиардов рублей. В следующие два года планируется реализовать еще 10 инвестпроектов на сумму 19 миллиардов и 2 500 новых рабочих мест. Этот список может пополниться еще шестью-семью компаниями, - рассказал исполнительный директор корпорации развития региона Игорь Рябиков.

Особое внимание на новых предприятиях будет уделяться заработной плате. По словам Александра Смекалина, ее уровень должен быть не менее двух размеров МРОТ.

Восстановление деловой жизни включает в себя и помощь действующим организациям. Как сообщил председатель правительства, они смогут получить 225 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Рассчитывающие на помощь должны во время простоя сохранить коллективы, временно направляя своих сотрудников на общественные работы, и принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Деньги пойдут также на программы переподготовки для тех, кто потерял работу из-за банкротства работодателя.

С нацпроектов не снимут

- На сегодняшний день большинство промышленных предприятий региона возобновили свою работу в штатном режиме, ни одно не планирует сокращение персонала. Однако очевидно, что в сложившейся ситуации требуются дополнительные меры поддержки. Согласно разработанному плану, они будут оказаны промышленным предприятиям, транспортной и строительной отраслям, - заявил первый вице-премьер Андрей Тюрин.

Принято решение не останавливать финансирование программ в области сельского и дорожного хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, вести активную работу с банковским сектором по стимулированию строительной отрасли. На эти меры будет направлено почти 6 миллиардов рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Как особо подчеркнул Александр Смекалин, деньги на восстановление экономики не будут сниматься со строительства и ремонта детских садов, национальных проектов, программ по стабилизации водоснабжения и газификации.

Для МСП

Отметим, что в области вступает в силу третий пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Два первых блока были реализованы в марте - мае. 

- Будут предоставлены субсидии социально ориентированным субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях, отнесенных к наиболее высокорисковым и нуждающимся в дополнительных мерах поддержки. Будут компенсированы затраты, связанные с арендой коммерческой недвижимости и оплатой коммунальных услуг. Следующее большое направление коснется тех предприятий, которые ввиду ограничительных мер перешли на торговлю онлайн. Областной бюджет компенсирует им около половины затрат. И последнее немаловажное направление - это поддержка предприятий общественного питания. Мы также будем компенсировать половину всех затрат, связанных с оплатой коммунальных услуг, - раскрыл суть третьего пакета мер поддержки и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.

Добавим, что муниципальные образования погасили около трехсот миллионов рублей долгов перед предпринимателями, что также стало хорошим подспорьем для бизнеса. 

Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!