Эдуард Шабалин заговорил в суде

#лучшедома

  Вход/регистрация

Эдуард Шабалин заговорил в суде



Эдуард Шабалин заговорил в суде
Эдуард Шабалин заговорил в суде
5 Декабря 2019 | 210

Вчера, 4 ноября, в суде должны были допросить свидетелей защиты по делу Эдуарда Шабалина. Но никто из них не явился, а герой процесса вдруг изъявил желание сам давать показания - раньше запланированного.

В Ленинском районном суде продолжают рассмотрение дела бывшего директора Ленмемориала Эдуарда Шабалина. Его обвиняют в двух эпизодах особо крупного мошенничества и краже картин Никаса Сафронова. Процесс медленно, но движется к завершению, и на этой неделе вышел на стадию, когда своих свидетелей допрашивает сторона защиты. Первое такое заседание касалось эпизода с хищением 1,5 млн рублей при проведении форума соцработников и получилось малоинтересным. Адвокат Елена Атряскина вместе с подзащитным заверили, что и на следующем заседании важных свидетелей не предвидится, а сами они собираются выступить с речью через неделю.

Не исключено, что таким способом просто хотели усыпыть бдительность СМИ - ведь утром их свидетели не пришли, и главный герой процесса объявил, что намерен сам давать показания. Его свободный рассказ о событиях, связанных с форумом, ускользнул таким образом от журналистов. Но на опрос, который проходил во второй половине дня, попасть все же удалось.

Напомним, в 2012 году в Ульяновске проходил форум социальных работников, организованный Министерством труда и соцразвития. Следствие счиатает, что ООО "Гелиос групп" Шабалина потратила на него меньше, чем получило по госконтракту, не выполнив часть работ или выполнив только частично. Из 2,1 миллиона по контракту фирма якобы израсходовала только 500 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы прокурора, Шабалин рассказал, что ООО "Гелиос групп" было учерждено в 2008 году и работает до сих пор. Сейчас его сотрудниками числятся он и бухгалтер. На форуме в 2012 году фирма занималась только документальным сопровождением, оценкой и проверкой качества и объема оказанных услуг. За организационные моменты - рекламу, культурную программу, питание - отвечали субподрядчики, в том числе "Гранд Сервис". Из определяло Минсоцтруда. При этом "Гелиос групп" ничего на этом форуме якобы не заработало, так как участников приехало больше, чем планировалось.

- Получило ли "Гелиос групп" прибыль от контракта (на проведение форума соцработников - прим.)?, - спросил его гособвинитель Николай Косенков.

- Никакой прибыли не получило. "Гелиос групп" понесло прямые убытки в части оплаты налогов по итогам года, - ответил Шабалин.

Довольно долго выясняли, почему Ленинский мемориал не получил денег за проведение в его зале мероприятий форума. Изначально в документах на аренду заложили 100 тысяч рублей, но потом якобы "перекинули" их на изготовление сборников статей, посвященных форуму, оформив неким допсоглашением.

- Поясните, как давно существует практика, что Ленинский мемориал предоставляет площади бесплатно?

- Она существовала всегда и существует на данный момент. Мемориал является госплощадкой, все мероприятия, которыми занимается правительство Ульяновской области, как правило, проводятся в Ленинском мемориале на безвозмездной основе.

- В связи с чем, зная о том, что существует практика предоставления помещений бесплатно, в коммерческом предложении Ленинского мемориала указан пункт об аренде помещений на 100 тысяч рублей?

- Потому что я, как руководитель Ленинского мемориала, когда мне стало известно об организации данного форума на наших площадях, настоял на том, что мемориал должен извлечь часть прибыли. Данное положение было включено в техзадание, но в последующем его заменили на издание сборника статей, а мне было указано, что мы работаем в рамках госзадания и мне как руководителю [Ленинского мемориала] рассчитывать на данные средства не имеет смысла.

- Отвечая на предыдущие вопросы, вы указывали, что никаким образом не отвечали за формирование услуг и их стоимости. Сейчас говорите, что настояли на включение данного пункта, чтобы мемориал получил прибыль. Как можете это объяснить?

- Пункт аренды касался индивидуально Ленинского мемориала, и поэтому только в этой, в своей части, я в письменном виде информацировал Минсоцтруд, чтобы они запланировали данную статью расходов в контракте. Более того, нами указывалась цифра намного больше, но в итоге министерство самостоятельно определил стоимость в 100 тысяч, исходя из неизвестных мне критериев. Когда организовывались любые мероприятия, мы всегда обозначали свой интерес как автономное государственное учреждение, целями и задачами которого является в том числе зарабатывание прибыли. Любое мероприятие рассматривалось нами как источник заработка.

- Кто из сотрудников министерства инициировал внесение изменений в калькуляцию - замену аренды на производство сборников?

- Не помню. Это обсуждалось в рабочем порядке. Когда встал вопрос, на какие деньги печатать сборник, никто ничего больше не придумал, кроме как исключить этот пункт.

- Как вносились изменения в госконтракт с точки зрения документации?

- Изменения в госконтракт не вносились вообще. Была добавлена одна позиция в рамках установленной суммы, сумма не менялась.

- Как вносились изменения в калькуляцию?

- Путем заключения дополнительного соглашения.

После этого гособвинитель Николай Косенков заявил ходатайство приобщить к материалам присланный из Минсоцтруда ответ на запрос: в нем говорится, что в реестре закупок сведений о дополнительном соглашении к контракту на проведение форума нет.

Еще несколько вопросов касались отношений с "Гранд Сервисом". Его директор утерждала на допросах, что подпись под договором с "Гелиос групп" - не ее.

- Когда вы начали сотрудничать с "Гранд Сервисом"?

- Где-то за год до форума, поскольку пользовалась услугами по финансовому сопровождению в части оплаты артистов эстрадных на концертах.

- Кто и когда готовил договор с "Гранд Сервисом" в рамках форума?

- Не могу сказать, девять лет прошло. Я думаю, что они готовили, у них был свой человек, ответственный за это. Форма договора даже внешне отличалась от тех, которые были у нас с другими организациями. Думаю, договор был их.

- Где заключался договор? В Ульяновске?

- В Ульяновске.

- Видели ли вы Калинникову - директора "Гранд Сервиса"?

- Никогда не видел.

- В судебном заседании была допрошена Калинникова, которая сказала, что никогда в Ульяновске не была, а подпись на договоре с "Гелиос групп" ей не принадлежит. Что можете пояснить?

- Я ничего не обязан пояснять по этому поводу. Это не моя фирма и подпись. Мне принесли договор с подписью и печатью. Учитывая, что организация получила оплату постфактум, после оказания всего комплекса услуг, у нас не было повода сомневаться в их порядочности и дееспособности.

Заседания по делу Шабалин продолжатся сегодня. Когда все свидетели защиты будут допрошены, стороны приступят к прениям - ожидается, что это произойдет уже на следующей неделе. Сторона защиты выступила с ходатайством вызвать повесткой в качестве свидетеля бывшего замминистра здравоохранения и соцразвития Екатерину Смороду. Предположительно она посетит Ленинский райсуд после возвращения из заграничной командировки.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!