Два кандидата от КПРФ сняты с выборов в гордуму Ульяновска
  Вход/регистрация

Два кандидата от КПРФ сняты с выборов в гордуму Ульяновска



Два кандидата от КПРФ сняты с выборов в гордуму Ульяновска
Два кандидата от КПРФ сняты с выборов в гордуму Ульяновска
9 Сентября 2015 | 598

В Ульяновске за 6 дней до выборов в гордуму решением суда Ленинского района отменена регистрация кандидатов в депутаты от КПРФ.

С предвыборной гонки сняты генеральный директор мебельной компании «Мастер», бывший сотрудник МВД Инсаф Кальмасов и генеральныйй директор ООО «ТехЦентрДрайв» Александр Матвеев.

Иски против своих конкурентов по округам в суд направили депутаты-единороссы Геннадий Бударин и Алсу Айзатуллина.

В частности, Бударин обвинил Кальмасова в подкупе избирателей. Якобы под видом благотворительной помощи последний раздавал малоимущим гражданам и пенсионерам продуктовые наборы с вложенной в пакеты агитационной печатной продукцией. Бударин обратился в суд, и регистрация Кальмасова в качестве кандидата в депутаты была отменена.

В свою очередь Айзатуллина обвинила Матвеева в разжигании межнационального конфликта. По ее словам, коммунист в своих агитационно-пропагандистских материалах использовал выражения, которые могут спровоцировать рознь на национальной почве.

«Матвеев издал предвыборное агитационное печатное издание на четырех полосах под названием «Александр Матвеев», на одной из которых в статье «Три основных проблемы России» он процитировал кусок из Лаврентьевской летописи, где описывается битва на Калке: «Половцы обещали, что если истощенные войска князя Мстислава Романовича сложат оружие, то не прольется ни одна капля крови. Формально монголо-татары слово сдержали. Однако по факту из русских не выжил никто. Победители связали живых и раненых и задушили. Мораль: русского князя и его войска погубило не оружие противника, а собственная доверчивость. Прошло 800 лет, но ничего не изменилось. Русские люди по-прежнему доверчивы», далее, сравнив Айзатуллову с потомками монголо-татар», — говорится в материалах суда.

В региональном отделении КПРФ намерены обжаловать решения суда.

Как заявил председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев, периодически подобные случаи случаются в любой избирательной кампании.

«В данном случае — есть нарушение законодательства, есть реакция кандидатов по округу, есть решение суда. Что касается Матвеева по разжиганию межнациональной розни, то все это вышло в его агитационном материале, который он оплатил за счет своего избирательного фонда и распространял в том числе самолично. Констатировано нарушение избирательного законодательства — это мера ответственности в виде отмены регистрации и высшая мера ответственности в избирательном законодательстве. Мне не совсем корректно комментировать решение суда, оно вынесено, вступит в законную силу, избирательная комиссия его исполнит, кандидат будет исключен из избирательных бюллетеней», — уточнил Андреев.

Говоря ситуации с Кальмасовым, он уточнил, что в данном случае подтвержден факт подкупа избирателей: «Насколько я знаю, от его имени вручались подарки. Это запрещено».

«И тот и другой случаи — примеры грубого нарушения норм избирательного законодательства. Соответственно и высокая мера ответственности за содеянное, — продолжает Андреев. — На моей памяти подобное было в 2004 году, когда у кандидата в губернаторы Герасимова была отменена регистрация. Также по факту подкупа».

Как сообщили в региональном избиркоме, 13 сентября выборы в гордуму Ульяновска будут проходить по смешанной системе: 30 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам, еще 10 депутатов — по единому избирательному округу.

C 3 по 12 сентября 2015 года в Ульяновске проходит досрочное голосование.





Источник : http://www.regnum.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!