«Друзья» с большой дороги. Как обманывают ульяновцев

#лучшедома

  Вход/регистрация

«Друзья» с большой дороги. Как обманывают ульяновцев



«Друзья» с большой дороги. Как обманывают ульяновцев
«Друзья» с большой дороги. Как обманывают ульяновцев
16 Августа 2020 | 86

Одновременно со снятием некоторых ограничительных мер и с возвращением Ульяновска к нормальной жизни в городе вновь активизировались мошенники. Лжегазовики, «установщики окон» и «банковские служащие» возобновили и обход квартир, и обзвон, впрочем, самоизоляция научила кое-чему новому: случаев телефонного и интернет-мошенничества стало ощутимо больше. «Народная газета» сделала подборку самых частых эпизодов последних недель.

«Золотые» окна

Эти преступники начинают работать с «клиентами» по телефону - имея полученные преступным путем базы номеров, они проводят обзвон одиноких пенсионеров и, представляясь работниками крупной фирмы, настаивают на необходимости обслуживания пластиковых окон. Дескать, вы их поставили - теперь нужно проверить, все ли в порядке, отрегулировать, укрепить. Следующий шаг - визит «специалистов». Они осматривают окна, находят массу недостатков и... тут возможны варианты:

Первый: сообщают о необходимости ремонта, обещают всевозможные скидки, выставляют ценник в 2 - 10 раз выше рыночного, подписывают договор, берут задаток и... исчезают. Второй: работы все-таки выполняют, но втридорога и не те, которые были заявлены.

Один из последних случаев (данные Госюрбюро): к жительнице Засвияжья Н., пенсионерке, пришли молодые люди и предложили провести комплекс ремонтно-профилактических работ окон ПВХ. Подсчитали стоимость работ, вышло 76 000 рублей. За эти деньги можно было полностью заменить окна во всей квартире, но молодые «работники» проделали небольшую регулировку фурнитуры и все.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Позвонить в несколько организаций, чтобы выяснить рыночную стоимость работ. Сравнить с представленным ценником. Не верить на слово информации от «благодетелей», а выяснить, откуда у них ваш номер. Не отдавать деньги и не подписывать договоров до того, как вы совершенно точно будете знать, сколько какие работы стоят, когда и кто их будет выполнять. И помните: если услугу вам пытаются навязать в агрессивной форме (например, настойчиво требуют пустить в квартиру), скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Банки-шоу

Эти преступники обзванивают клиентов банков (предварительно получив преступным путем доступ к базам данных), представляются, к примеру, сотрудниками службы безопасности банка и сообщают: с вашей карты или счета преступники пытаются украсть деньги. Чтобы спасти их, нужно совершить определенные действия и сообщить «сотруднику банка» определенную информацию.

Свежий случай: 31 июля в полицию обратился 83-летний житель Заволжья. С ним по телефону связались мошенники, представились сотрудниками банка и убедили, что деньги с его счета надо перевести на другой, «безопасный».

Пенсионер пришел в банк и снял все накопленные за 10 лет сбережения - 1,7 миллиона рублей - и несколько дней частями переводил деньги мошенникам. Получив всю сумму, они перестали выходить на связь. По факту случившегося проверку проводит УМВД.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Самому позвонить в банк, прежде чем совершать какие-либо действия. Сотрудники службы безопасности банка не будут требовать от вас информацию (она у них и так есть), а все юридически значимые действия со счетами и картами вы можете проводить только в клиентском офисе в ходе личного его посещения. Остаются сомнения? Обратитесь напрямую в офис, что бы вам ни говорил «сотрудник банка».

Какой безопасный перевод!

А эта схема совсем новая: преступники мониторят сайты бесплатных объявлений и предлагают участникам сделки оплатить товар или получить платеж за товар с помощью сервиса «Безопасная сделка». Правда, ссылка для «безопасного перевода» ведет на сайт мошенников. В итоге с карты списываются деньги, а собеседник исчезает: на площадке он был зарегистрирован с виртуального телефонного номера.

Пример: на прошлой неделе в дежурную часть ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновска обратилась 23-летняя жительница областного центра. Как рассказала девушка правоохранителям, она продавала свое свадебное платье через сайт бесплатных объявлений. Заинтересовалась женщина, которая для перечисления денег сбросила ссылку для якобы безопасного перевода. Продавец прошла по этой ссылке и заполнила в ней платежную форму с указанием данных банковской карты. Вскоре с ее счета списались 7 тысяч рублей. Случай в регионе не единственный.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Оплачивайте товары только лично или через сервисы самой площадки, не переходите по присланным вам ссылкам. Не вносите предоплату неизвестным лицам. Проверяйте аккаунт продавца: если он был создан за несколько часов до выставления объявления и никакой другой активности на нем нет, скорее всего, вы имеете дело с мошенником.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!