До +38! Жара в Ульяновской области близится к рекордной
  Вход/регистрация

До +38! Жара в Ульяновской области близится к рекордной



До +38! Жара в Ульяновской области близится к рекордной
До +38! Жара в Ульяновской области близится к рекордной
2 августа 2021 | 66

Начало последнего летнего месяца выдалось аномально жарким — Ульяновский гидрометцентр обещает пекло до +38 градусов! Синоптики говорят, что такие цифры для региона в августе — не рекорд, но близко, и обещают скорое похолодание.

Аномальная жара «радует» жителей региона с мая, иногда прерываясь небольшими периодами относительной прохлады. Очередная передышка, когда столбик термометра не поднимался выше 30 градусов, случилась в конце июля и завершилась с приходом последнего месяца лета. Региональное МЧС, ссылаясь на синоптиков, предупредило в субботу о безжалостном солнце, которое следующие три дня, с 1 по 3 августа, заставит работать кондиционеры в домах ульяновцев на полную мощность. Но жара эта будет не рекордной для Ульяновской области, хоть и близкой к этим показателям.

— Мы прогнозируем температуру в 33–38 градусов по территории региона. Эта выше климатической нормы. Но если смотреть статистику, то самым жарким за последние 30 лет был август 2010 года. Тогда второго числа температура в Ульяновске составляла +39,3 градуса, а в Николаевском районе — +41 градус, — рассказала начальник отдела прогнозирования Ульяновского Гидрометцентра Наталья Александрова.

По словам специалиста, жара связана с антициклоном, хорошо прогретой воздушной массой. «Но антициклон подвижный, смещается с запада на восток, поэтому жара кратковременная, и уже с 4 августа на нас будет влиять атмосферный фронт с осадками и грозами, за ним наступит понижение температуры, где-то даже на 10 градусов — ожидаем 24–29 градусов днем», — говорит Наталья Александрова.

Температуры в августе, по прогнозам синоптиков, будут выше нормы, периоды жары будут чередоваться с менее горячими отрезками.

Напомним, сегодня, 2 августа, по данным Ульяновского гидрометцентра, ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер днем южный 5-10 м/с. Температура по области днём +31,+36 градусов. Объявляется «желтый» уровень опасности по жаре. Специалисты МЧС советуют ульяновцам не выходить из дома с 10 до 16 часов, а если все-таки приходится — прикрывать чем-то голову от солнечных лучей. Также полезно чаще ополаскивать водой руки и лицо, пить больше жидкости — мелкими глотками, задерживая воду во рту. Газированными напитками советуют не увлекаться: углекислый газ в них усиливает нехватку кислорода в организме. Лучше всего для утоления жажды в жару подходят негазированная минеральная вода, несладкие соки и компоты.


Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!